加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年3月25日鲁网刊登:山东省供销社开展党员社区志愿日活动 “老悍头”成风景线
作者: 发布时间:2019-03-26  访问量:

 

 

鲁网325日讯 (记者 鲁珊珊)为了进一步丰富基层党建内容,牢固树立党员的宗旨意识,集中展现志愿服务在和谐社区建设中的重要作用,24日,山东省供销社联合燕山街道党工委在东源小区开展主题为“弘扬供销扁担精神 共建和谐文明社区”的党员进社区志愿服务活动。参加此次活动的党员志愿者有35人,省供销社党组副书记、监事会主任许广民参加了这次活动。

 

 老悍头”磨刀戗剪理发样样行 

  上午9点,志愿服务队成员早早来到东源小区活动地点,开始准备工作。社区居民们闻讯而来,期待着自家的生活用品旧貌换新颜。此次志愿服务活动形式多样,内容有磨菜刀戗剪子、理发、家电维修、水电维修、汽车医生和清理社区卫生。 

  磨菜刀戗剪子、理发组前聚满了社区居民,老悍头志愿服务队正忙得热火朝天,尽管是一群花甲老人,但他们拿起手中工具的那一刻,专注中透着股麻利劲儿,丝毫不输年轻人。

老刘头和老徐头正在为社区居民磨菜刀

“老悍头”们都是山东省供销社的退休职工,平均年龄七十岁。起初,一帮退了休的憨老头专门在社区里为居民做好事,谁家有事都帮忙,老哥儿几个一合计,干脆组个志愿服务队,名字就叫“老悍头”。做一天好事不难,但自2013年成立以来,“老悍头”一做就坚持了6年。“这些老人过去都有自己的事情,但从2013年开始就拢在一起,为居民戗剪子、磨菜刀、修菜板、修马扎、理发,这六年做了非常多的事情。”队员韩世祥说,“为老百姓做些力所能及的事,我们也有了发挥余热的平台。” 

宁波等老党员为居民理发

“老悍头”服务队队员为居民服务

“老悍头”服务队的创始人宁波身穿专业的理发服装,在活动现场给居民理发,他娴熟的理发动作,一点儿也看不出他“非专业”。“好多居民家里解决不了的问题,修修补补的问题,到我们这里都能解决。”宁波开心地说,“ 我们的队伍还在不断壮大,设备一应俱全,始终如一坚持给老百姓免费服务。”

弘扬供销扁担精神为民服务

活动中,党员志愿者们充分发扬志愿服务精神,不怕脏不怕累。大家拿起铁锹、扫把等工具,打扫小区路面尘土、分拣绿化带中的塑料袋、纸片、果皮,不放过任何死角。经过大家的辛勤劳动,社区环境面貌焕然一新。家电维修和水电维修人员走进居民家里,为居民排忧解难,修好了电磁炉,疏通了下水道,受到了群众的肯定和赞许。

党员志愿者为小区居民做好事,居民们也记挂着志愿者。现场一位居民为志愿者拿来了一次性纸杯,让志愿者能在休息的时候喝口水,他说:“志愿者免费为大家服务,又是理发又是电器维修,给我们的生活带来了很多方便,我们非常感激,也很高兴。”

     “为居民解决生活中的小事,这些小问题解决了,就能为创建和谐文明社区营造一个好基础 。”山东省供销社机关党委专职副书记宋生跃表示,践行传承“扁担”精神,通过跟社区共创共建整合资源,能够使党员志愿服务活动内容更加丰富。

“今天的活动很多都是老同志老党员,为民服务初心不改。”山东省供销社机关服务中心主任王洪宝在活动现场说,要大力弘扬新时代的“扁担精神”,不怕重担压肩,用供销社人的宽肩膀承担起为民服务的精神。

    燕山街道燕山路社区党委书记、居委会主任蒋红梅认为,志愿服务能够解决群众困难,密切邻里关系,志愿服务的精神影响了更多的群众,增强了居民的社会责任感,具有极强的社会“正能量”。 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号