加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年5月24日《中华合作时报》刊登: “捆绑”发展享红利 贴心服务暖民心
——山东省莒南县道口供销社综合改革取得显著成效
作者: 发布时间:2019-05-31  访问量:

这像是又回到了生产队

以前村民都是各种各家的地、各收各家的麦,自从村里成立了土地股份合作社,我们都把自家的地交到村里统一播种和农收。成为了股东后,我们不仅不用管,还有保底和分红!

村民口中的合作社,就是去年510日由全村村民、村两委、道口供销合作社三方共建的代彬土地股份专业合作社,也是道口供销合作社综合改革的新成果。

为农、务农、姓农一直是道口供销合作社坚持的发展理念。作为当地党委、政府开展三农工作的抓手,莒南县供销合作社为农服务的支队,道口供销合作社和农民交心,着眼农民需求,把自身发展与提高农民收益捆绑在一起,共享综合改革红利。目前,道口供销合作社与全镇19个村(社区)实施各类共建项目45,为参与共建的农户年均增收8000、村集体年均增收5万元。

 

捆绑同发展 收益共分享

 

大田作物一年两季,目前代彬土地股份专业合作社已预算出了第一季的分红金额数目。合作社理事长魏振伍说,第一季预计每亩分红50元,合作社分红3万元,村集体为5万元。今年麦收后,合作社就满一年了,第二季的分红情况也就清楚了,整体预算下来比较理想。

这种合作方式给村民们带来了可见效益,增强了村民对村集体的依赖和信任,为郝马岭村的村庄自治奠定了基础。 道口供销合作社主任乔冬艳说。

在帮助村集体增收、带领农民致富的同时,道口供销合作社还指导农户优化农村产业结构,并围绕农民的生产习惯和市场需求培育高效农业产业。现在,很多村已从单一的农产品生产发展到种植、养殖、加工、流通等多个领域。

赫马岭村一直种植普通商品小麦,去年在道口供销合作社的帮助下,全村改种了农业部门培育的小麦种,产量和品质均得到了提高。2017年,在道口供销合作社的带领下,一直以种植大田作物为主的西野埠村,种植了180亩的大棚非洲菊,直接销售到临沂花卉批发市场,年销售额达200万元。不仅如此,通过与道口供销合作社共建社区服务平台、农民专业合作社等,西野埠村集体和村民收入均有了大幅提高,村容也从没有一条像样的生产路,变成如今的新房幢幢、绿植森森。村民们感慨地说:想不到,我们村子也能变成美丽乡村。

在农民得实惠、村集体经济增收的同时,道口供销合作社也率先在全县实现了全镇行政村(社区)村社共建项目全覆盖。截至2018年,道口供销合作社新增经营面积1300平方米,新增销售收入1800多万元

 

贴心微服务 便民零距离

 

说起道口供销合作社的社会化服务,农民都竖起大拇指夸赞贴心

围绕培育新型农业经营主体,健全社会化服务体系,道口供销合作社参股20%,联合道口香、洪凯蔬菜、东盛果菜等26个农民专业合作社4个家庭农场及部分种养大户,组建了莒南县道口镇农民合作社联合社。以联合社为依托,向镇党委、政府争取15亩土地,对接县社的丰禾农业服务公司,投资120万元建成镇域为农服务中心,配备农机设备36台(套),为农民提供测土配方智能配肥、统防统治、农机作业、庄稼医院、农民培训等服务,年土地托管能力达3万亩,并在全镇10个村设立了土地托管联系服务点。

据统计,2018年,道口供销合作社共实现测土配方施肥面积1.9万余亩,供应化肥1200吨,托管小麦耕种和收割9000亩、花生耕种5600亩、玉米耕种和收获3600亩,助农节约生产成本30万元,增加村集体收入9万余元。

在生活方面,道口供销合作社也一直很贴心。道口镇快递+电商公共服务中心是莒南县供销同城电商平台组建后设立的首个镇级电商服务站,该服务站设有商品展示、快递收发、创业孵化、电商培育、物流配送等多个功能区,具备网络代购代销、快递收发、创业培育等多项服务功能。依托服务中心,在村一级,道口供销合作社以原有的实体连锁网络为基础,将快递物流和电商服务进行功能嫁接,将日用品及农资销售、快递收发、网络代购、水电费代缴、车票预订等多项功能落地,已经建立17个村级电商服务点,开展便民生活服务,满足农民的生产生活需要,有效解决了电商最后一公里难题,实现了贴心微服务、便民零距离。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号