加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年7月30日大众网刊登:惠民供销社变身“田保姆”让万余亩土地焕发新生机
作者: 发布时间:2019-07-30  访问量:

大众网 海报新闻 惠民729日讯(记者 王君彩 孙凯 通讯员 朱新新 张宁)为大力发展多层次、多类型的农业生产性服务,加快农业供给侧结构性改革,推动农业新旧动能转换,惠民县供销社与省供销社农服公司联合投资1000余万元,购置自走式打药机、挖掘机、挖树机、拖拉机、翻转梨、收割机等大型农业服务设备50余台套,打造具备农业生产耕、种、管、收“全程”社会化、规模化服务能力的大型农业服务公司。近日,在惠民县辛店镇辛店村的田地中看到6000余亩的玉米已破土而出,长势良好。而在一个月前,此处的土地因闲置而杂草丛生。

“以前自己种地费时费力,管理还不到位,要是土地托管能早点发展到每个村庄就好了。”惠民县辛店镇农业技术服务站站长肖强高兴地说。“今年天气太干旱,玉米缺苗太厉害,我们家的玉米地还在陆续补苗中,要是供销社的土地托管业务能发展到我们村,肯定会有很多村民愿意参与进来。”随后,肖强算了一笔账,就玉米这一季每亩地需要花费播种30元、种子50元、浇地30元、肥料110-130元、除草10元、尿素追肥40-50元、收割80元,至少要350元的投入。

“今年6月份,公司与辛店镇、淄角镇签定了11000亩的土地全程托管合同,解决当地土地闲置、流转失败等难题。耕种采用种肥同播机播种,沟深均匀,下种量精准,效率极高,10台播种机同时运行,每天可耕种1500余亩玉米。4台浇水机同时一天浇1000余亩玉米。”山东惠供农业服务有限公司总经理赵志利说。

“我是一名新型职业农民,每天5点出发,晚上9点回家,一日三餐都在农田里吃。耕地需要我们开动种肥同播机,浇地需要我们看护浇地机,灭虫、灭草需要我们操作飞防无人机,收割我们要开动收割机。在无法实施机械作业的不规则地块,我们的工作人员还要进行人工撒肥、除草,耕、种、管、收一条龙,我们真的算得上是土地的‘全职保姆’咧。”惠供农服公司的工作人员张平说。

据了解,此项目队伍已在河南邓州、德州平原、烟台栖霞等省市进行跨省、跨市农业社会化服务作业。今年上半年,完成小麦病虫害飞防作业17.4万亩、美国白蛾飞防80万亩、除草施肥1.53万亩、小麦收割8500亩,建设小麦、惠白菊、大豆水肥一体化示范方31200余亩。服务辐射整个鲁北地区,成为鲁北地区最大的综合性为农服务平台。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号