加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年8月26日《农村大众报》刊登:邹平:380吨蔬菜食品平价投放灾区市场
作者: 发布时间:2019-08-28  访问量:

农村大众报邹平讯 (通讯员孟健 周伟 新军)台风“利奇马”来袭,邹平市发生洪水灾害,邹平市供销社迅速启动应急预案,充分利用供销系统网点广布、体系完善、为农服务基础雄厚等独特优势,集中力量保障灾区商品物资供应,380吨蔬菜食品平价投放市场,起到了平抑物价、稳定市场的良好作用。

821,笔者在灾后的长山镇供销社超市看到,这里人来人往、客流如织,一派繁忙景象。“茄子、土豆等蔬菜一直是这个价位”“蔬菜、水果等新鲜、种类多”……笔者随机采访几位顾客,大家都反映跟受灾以前一个样,没有什么变化。“商品价格与受灾前基本持平。销售、客流等也都恢复正常了。”长山供销社主任房崇明介绍,长山镇紧邻孝妇河,受灾较重。现在这里各项物资供应充足,蔬菜、肉蛋以及日用商品等价格平稳。

收到台风登陆预警后,邹平市供销社就紧急召开专题会议,研究制定有效措施保障供给,应对可能出现的因台风造成物价上涨等问题。由供销超市联盟牵头,依托系统内资源和流通网络优势加大力量组织货源,派出五个小分队100多名业务骨干,连夜出发直奔北京、湖南等大型“农超对接”基地,采购南瓜、土豆、冬瓜、圆葱、茄子、蜜薯、大枣、大米、小米等耐储存优质商品380,以平价投放市场。积极协调联系河南等地大型猪肉供应商,加大采购力度,确保肉类供给。利用供销系统各配送中心及冷库储存设施,加大生活物资储备,储备的商品同时在23家超市联盟单位以平价上柜,保障粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品的市场供应。同时,强化食品安全监管力度,保证食品质量,确保在大灾之年广大市民的食品安全。灾害发生后十多天来的市场反应证明,这些举措有效满足了受灾群众的基本生活需要,为平抑市场物价发挥了较好作用。

面对洪涝灾害,该市供销社还主动承担保障抗洪救灾物资职责,在灾情发生时紧急调剂雨鞋、雨衣、手电筒、铁锨、防洪沙袋等物资,第一时间送往救灾一线,为抗洪救灾、转移群众、减少损失发挥了应有的作用。市供销社利用商品经营和物资储备优势,组织市社机关、联华超市及受灾镇街基层社志愿者服务队分赴长山、焦桥、高新、好生等镇街群众临时安置点,免费送去矿泉水、方便面等救灾物资。

作为服务农民生产生活的生力军和综合平台,邹平市供销社正根据全市灾后重建工作安排,把工作重点向受灾地区倾斜,一手抓就灾,一手抓服务。消毒液、防护服等防疫物资全部平价供给。发挥自身优势,聘请玉米技术专家亲临田间地头做灾后种植指导,及时改种短季作物,尽最大努力减少损失。全面搞好“三秋”农资供应,目前已采购储备化肥4.8万吨、农膜370吨、农药190吨。同时,严把农资质量关,提高服务质量,积极支持灾区群众开展生产自救。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号