加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2019年10月29日“学习强国”转载《中华合作时报》文章:山东省供销合作社:全面实施“百强商超”行动计划
作者: 发布时间:2019-11-01  访问量:

流通组织化程度低、市场流通主体实力弱、产销直供的供应链体系水平不高,成为我国农产品流通的“痛点”。遵循去年中华全国供销合作总社、商务部联合印发的《关于深化战略合作 推进农村流通现代化的通知》精神,近日,山东省供销合作社在邹平市举办了全省供销合作社乡镇(街道)商超规范化建设培训班。

  在培训班上,省社相关负责人指出,“加快实施全省供销合作社系统‘百强商超’行动计划,逐步建立‘商超联盟’,拉长拓宽增厚农产品流通产业链,推动形成从供应端、连接线到消费端一体化发展的供销合作社现代流通服务网络。”这是今后一段时间全省系统推动乡村振兴战略、加快新旧动能转换部署落地的“强力剂”。

据了解,为了加快推进农产品全产业链经营网络建设,按照“质量第一、效益优先”和“扶优扶强、以强带弱”的原则,山东省社于日前出台了《关于打造农产品全产业链经营网络促进现代流通产业发展的意见》(征求意见稿)。在征求意见稿中,山东省社把乡镇(社区)商超作为夯实现代流通产业发展的重点进行了具体部署,实施全省供销合作社“百强商超”行动计划、逐步推动组建“商超联盟”成为重要措施。其中,山东省社计划率先打造供销“100强”乡镇(街道)商超,再逐步打造“500强、1000强”。由此可见,适时推动组建全省系统的商超联盟,成为今年山东省社推动现代流通产业发展的关键一步。

  此外,山东省社还将加快经营服务网络、农产品流通产业链“两个延伸”,作为构建现代流通产业发展的网络支撑。省社把商品配送、电商终端业务、便民缴费、就业信息、快递收发、自助存取款等便民服务作为经营服务网络延伸的“必备元素”。在延伸农产品流通产业链中,将着眼标准化生产基地、农业全程社会化服务、冷链物流、批发市场、中央厨房和龙头企业建设等关键环节,从电子商务、品牌建设、追溯体系等三方面保障现代流通产业高质量发展。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号