加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年1月31日《中华合作时报》报道:挺急的,挺累的,挺值的!
作者: 发布时间:2020-01-31  访问量:

 

 “北京永旺加急订单!天津永旺加急订单!北京物美加急订单!疫情就是命令!保障蔬菜供应是我们的责任!今天从早4点到晚8点发往北京3车36吨白菜、土豆、青萝卜。发往天津2车28吨白菜、胡萝卜,大姜。车太难找,还差十几吨。挺着急的,挺累的,挺值的!”这是山东省青岛市莱西区社供销合作社副主任、广大果蔬专业合作社理事长赵立国,于28日晚9点在微信朋友圈里发出的感叹!   

“疫情发生后,北京、天津、苏州商超蔬菜需求剧增,从大年三十开始,每天的订单都是几十吨甚至上百吨,压力巨大。但一线采购、发货只有3个人,董事长和两个老职工,精力体力都到了极限。”广大果蔬专业合作社副总经理贾庆慧语调高昂,难掩激动之情。

  有人逆向而行奔赴前线,有人携手战斗保卫家园。山东省供销合作社系统便是这后方力量中的重要一支。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,山东省供销合作社系统按照总社和党委、政府的部署,发挥城乡流通主渠道作用,迅速行动起来,成为各地党委政府关键时刻用得上的抓手、城乡居民关键时期靠得住的组织。

 

迅速行动:打响防控防疫阻击战

 

  面对疫情,山东省社系统迅速打响了防控防疫阻击战。

1月22日

  山东省供销合作社成立了新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组,山东省社党组书记、理事会主任付伟任组长。

1月23日

  制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对预案(试行)》,就责任分工、现场防控、应急处置、疫情报告及值班等进行安排部署,并成立4个工作组。

1月27日

  根据全国总社通知精神和省委、省政府再动员、再部署工作要求,印发了《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。

  与此同时,各市、县社也积极行动起来,成立疫情防控工作领导小组,扎实落实各项防控措施。山东省社系统的快速反应和迅速行动,形成了“联防联控上下联动”的组织机制,彰显了供销合作社的组织优势。

 

保供稳价:用一颗悦人悦己的爱心  递一份全心全意的服务

 

大白菜20吨,单价0.75一斤;

土豆20吨,单价1.3一斤;

青萝卜8吨,单价0.7一斤;

芋头28吨,单价1.6一斤;

……

发北京物美超市生姜28吨、芋头8吨;

发江苏苏州永旺大白菜16吨、土豆12吨;

发浙江杭州物美白萝卜28吨、红洋葱20吨……

 

  这是1月28日和29日广大蔬菜合作社发货清单的部分明细,平实的价格,充足的数量,为一二线城市居民的菜篮子贡献着供销力量。

  “我们这些一线的员工都特别辛苦 ,订单量压得都想哭,但为农服务的信念是支撑我们坚持下去的力量。”贾庆慧感慨。

  不论是作为果蔬的供应基地,还是服务城乡居民的商超,山东省社系统都摆出了同一个姿态——保供稳价。

  山东省系统商超组织储备粮油、蔬菜、水果、禽蛋、牛羊猪肉、方便面等,确保生鲜产品不断货、不脱销。

  “用一颗悦人悦己的爱心,递一份全心全意的服务。”这一直是邹平联华超市的服务承诺,未曾改变。疫情当前,亦是如此。

  “目前已储备方便面10000箱、火腿肠1000箱、矿泉水3000箱、酱咸菜1000公斤、面粉50吨。同时储备各类蔬菜260吨。针对这次疫情的特点,还重点储备了莲藕、萝卜、西红柿、银耳、莲子、苹果、雪梨等具有润肺健胃功能的食品。”邹平市供销合作社党委委员、理事会副主任张承先说,邹平市社充分发挥23家供销超市联盟遍布各镇街的网络和资源优势,互联互通、纵向支持、横向联合,对接省内外各类专业合作社,采购、调配、储存、供应物资,第一时间平价投放市场,保量供应,稳定物价。

 

流通主力军:成为政府关键时刻用得上的抓手

 

  作为莒南县城乡流通的主力军,在疫情面前,莒南县社扛起了保障城乡物资供给的大旗。

  一方面,保障防护用品供应。依托莒南县社系统的乐尚、开元两大龙头企业,加大货源组织力度,着力增加消毒液、口罩、洗手液、一次性手套等防疫应急物资供应,满足防控疫情需求,维护社会稳定。截至目前,两大龙头累计供应消毒液30.5吨、口罩7万个、洗手液18.5吨、一次性手套7万副,组织购进的口罩3.3万个、消毒液20吨、喷壶3000个,并将于近期到货。

  另一方面,保障城乡居民生活物资供应。莒南县社切实强化社属日用消费品企业的调度管理,督促乐尚、开元两大连锁商超组织储备粮、油、肉、蛋、菜等生活物资320吨,其中,粮食160吨、蔬菜类95吨,并加强与有关厂商联合做好储备工作,保障日常生活必需品的供应,保证不脱销不断档。

  为保障民生、服务民生,开元超市还与县内8个基地建立了直采直供关系,每日从农产品基地购进蔬菜5吨。

 

  作为政府的实事工程之一,西海岸新区社建设的100家社区直营店,担负起保障百姓菜篮子的重任。

  1月29日,青岛西海岸新区社新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组召开专题会议,确定区社拨付1000万元专项资金,用于系统内各采购单位调拨疫情防控和生活必需物资,确保各类生活必需物资供应不断档、价格不上涨。

  其实,从1月19日开始,西海岸新区社就拉开了抗战疫情的帷幕。截至目前,西海岸新区供销合作社增加储备各种喷雾器2000多台,室外杀菌消毒药品10000多件,基本可满足全区党政机关、企事业单位和各村庄室外防控用药需求;已储备各类绿叶根茎类蔬菜500多吨、面粉160吨、土豆2000吨左右、大白菜2000吨、萝卜740吨、洋葱450吨,苹果、橘子、香蕉等1200吨等。

  1月27日,布局在全区的100处社区直营店陆续开业运营,并配备了充足的洗手液、84消毒液、消毒凝胶等货品。为了消除老百姓的恐慌情绪,从1月28日开始,西海岸新区社系统每日调拨大白菜60吨、洋葱60吨、其它各类蔬菜20吨。

  “保供给、不涨价、不打烊……”一张张贴于山东省社系统各个商超的“承诺书”犹如一颗定心丸,抚慰了城乡居民的紧张情绪。在这些超市里,瓜果蔬菜、米面粮油都供给充足,货架齐整,价码如常。在这些超市里,惠民生成为主旋律,奏响了同舟共济、勠力同心抗击疫情的战斗曲。

 

线上供给:让百姓足不出户可购物

 

  在泰安市,泰山新合作网上商城为进一步方便市民购物,开展“足不出户 所需商品送到家”行动,全员出货、送货,保障市民日常所需。

  为便利居民生活,减少人群聚集,济宁市供销合作社系统的新合作百意、梁山水泊商场、联众电商等企业加大网上服务力度,开展线上订单、线下配送业务。

  针对区内部分小区封闭的实际情况,西海岸新区社在小区门口设点和电商线上销售,为居民供应蔬菜、米面粮油等生活必需品;莒南县社的开元、乐尚两大商超积极推进微信社群营销,为城镇居民提供线上服务。

  不论一线二线城市,还是三四线的城镇,抑或偏远的乡村,供销合作社的服务触角都能到达百姓身边。青岛永旺东泰、青岛西海岸新区供销集团、山东新星、桓台联华、山东贵诚、河口供销宜家、兖州百意、泰山新合作、东平四合商贸、沂水供销宜万家、邹平联华、沾化新合作等等一批系统商超企业,正战斗在疫情防控、保卫家园的第一线,担负起应尽的责任。

  这背后,是山东省社系统为农服务网络的密织,是长期扎根农村服务“三农”的执着,是对“不忘初心、牢记使命”的坚守,是越是艰险越向前的斗争精神。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号