加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年2月24日《泰安新闻》报道:泰安市供销社系统抗疫情、保春耕工作做法
作者: 发布时间:2020-02-26  访问量:

 

 

【导语】全市供销社系统充分发挥为农服务的网络优势,积极为农户提供优质、便捷、高效的农业生产社会化服务,确保防疫、备耕“两不误”。

新泰市供销社:“不见面”服务保春耕生产

【解说】在新泰市翟镇兴隆屯村的一处大棚里,兴隆屯村党支部副书记刑云东一大早便通过网络电话,连线供销社系统的农业专家,在线指导农户搞好田间综合管理。

【采访】新泰市翟镇兴隆屯村党支部副书记 刑云东

我们遇到难题及时和市供销社联系。他们通过网络和我们及时的沟通。

【解说】新泰市供销社还创新农资营销、配送方式和服务方式,推行“不见面”技术、管理及作业服务,成立春耕农资供应工作专班,因地制宜制定农作物春季管理技术方案。

【采访】新泰市供销社农资有限公司销售点负责人 王金刚

这个是根据咱们新泰市所有土壤的标本弄出来的一个大数据库。对老百姓来说,他如果想知道他地里的土壤缺什么肥料,根据这个,我们就能测出适合它的配方。

东平县供销社:土地托管让农民足不出户管“农事”

【解说】小麦春季管理关键期,为避免人员聚集,东平县新湖镇将9000多亩土地全部托管给东平供销新湖为农服务中心,由中心进行机械化田间管理。而在东平县沙河站镇洪福寺村,当地蔬菜大棚也交由当地为农服务中心代管,确保疫情防控不误农时。

【采访】东平供销沙河站为农服务中心 经理 张成龙

务工人员必须在上班前测量体温,下班后测量体温,佩戴口罩,分散管理,不聚集工作。

【解说】截至目前,东平供销为农服务中心已实施农药喷洒、飞防服务3.2万亩,施肥3000亩,耕地3100亩,服务春种蔬菜大棚42个。

【采访】东平县供销社经济发展科负责人 张勇

充分发挥17个为农服务中心农机作业、飞防服务、智能配肥、大田托管的功能,贴近田间地头为广大农户提供实实在在的服务。

宁阳县供销社:农资供应 保质保量

【解说】在宁阳县,当地供销社充分发挥农资供应服务主渠道作用,积极应对疫情带来的不利影响,早计划,早安排,早储备,购进各类肥料4800余吨,农药12吨,实现农资供应“质量优、品种多、货源足、价格稳、服务好”。

【采访】宁阳县供销合作社联合社理事会副主任 李惠东

“我们与省内外十多家厂家进行了接洽,加大了采购力度,争取能够保质保量的供应全县农民农业生产需要。”

市供销社:农资供应充足 农机备战春耕

【解说】截至目前,泰安供销社系统共储备复合肥、氮肥等各类化肥20140吨,储备杀虫剂、灭草剂等各类农药435吨;680多台大中型农业机械、180多架植保无人机已调试完毕。针对当前疫情防控形势和春耕生产需求,全市供销社系统各农业服务单位将及时为农户提供精准施肥、科学用药、农机作业、植保飞防、大田托管等服务。

 

来源:《泰安新闻》

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号