加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年2月13日山东电视台新闻联播播出:【众志成城 抗击疫情】保春耕 战疫情 山东各地在行动
作者: 发布时间:2020-02-14  访问量:

 

 

 

 

【导语】人勤春来早,农时不等人。山东各地在做好疫情防控工作的同时,全力保障春季农业生产顺利进行。

【正文】田间管理关键期又赶上疫情防控,郓城县供销社的供销e家电子商务平台发挥了作用。农户网上下单,化肥和农药直接送到地头,还有飞防等服务。
    【同期声】郓城县供销合作社联合社监事会主任 王金鹏

 组织农资运输队,农资送到田间地头,既避免了人员聚集,又不耽搁农时。

【正文】针对全县90多万亩小麦,郓城县供销社组织了26支农资运输服务队,帮农户“跑腿”。送服务上门的同时,山东各地还提前准备,备足农资。农情调度显示,目前全省农资供给充足,仅供销社系统储备化肥可用量就有120万吨,占到全省春季化肥用量的三成多。

【同期声】山东省供销社现代流通处副处长 孙丰帅

一方面,全省系统充分发挥农资流通主渠道作用,为农资供应作了充分准备。另一方面,引导系统上下发挥好农业社会化服务的网络优势,真正帮农民送货到地头、施肥到田间。

【正文】备农资、抢农时,一大早,邹城市看庄镇村民田培荣就和家人在地里忙活起来,整陇、下种、覆盖有条不紊。

【同期声】邹城市看庄镇前圪村村民 田培荣

出门戴口罩,回家就洗手。往年种四亩多地的大棚都得雇一些人来干。今年为了防止疫情,一个人也没雇,我们自己慢慢地干。

【正文】邹城看庄镇今年土豆种植规模2万亩。为确保防控生产两不误,村里今年采取了分时下地、分散干活的劳作流程。

【同期声】邹城市看庄镇李楼村支部书记 李兴才
   你今天下东坡,我明天下西坡。我下西坡,他下南坡,地邻之间错开高峰。

【正文】送农技,专家们也用上了新花样。去年,烟台三分之一的苹果园改种了新品种。为了让果农掌握新树苗的管理方法,果树专家通过农业局的“果业通”网络平台进行线上远程教学。

【正文】据统计,春节后,山东各级农技人员累计7973人次参加现场指导,1.6万人次利用网络媒体开展指导,共指导农户41.3万户,助推全省粮食和农业丰收。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号