加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年5月12日《中华合作时报》头版报道:“大仓东移”带动“西果快送” 山东泰安供销合作社创新援疆方式线上线下齐发力
作者: 发布时间:2020-05-13  访问量:


□  本报记者 吉宝飞

 

近日,新疆喀什特色农副产品泰安仓储保鲜配送中心暨山东援疆大仓东移项目泰安仓启动,实现了喀什好味道配送服务对鲁中地区的全面覆盖。这是将喀什农副产品的仓储前置到山东泰安,标志双方建立起东西协作的长效机制。

大仓东移是山东省对口支援新疆的一个扶贫协作项目,通过在齐鲁多地建设保鲜仓储,把南疆瓜果前置到内地,并通过建设喀什好味道连锁店,帮助实现喀什地区农副产品的销售和当地农民致富。

消费扶贫是习近平总书记强调要实施好的一项扶贫举措,也是供销合作社的职能职责和优势所在。山东启动大仓东移后,泰安市供销合作社积极落实市委、市政府关于做好援疆扶贫工作,拓宽岳普湖农产品销售渠道的部署要求,专门组建了泰供农产品销售有限公司作为实施主体,探索搭建一个平台、完善一个网络、丰富多种营销手段的援疆新模式,专门运营岳普湖县农产品的销售。

 

把可用资源拧成一股绳

 

如何打开喀什农产品在泰安的销售市场成为大仓东移项目落地的关键。整合系统资源,健全特色农产品营销网络。泰安市社迅速做出研判,确定依托供销合作社组织和经营优势,以打开特色农产品的销售渠道为突破口,创新市场化援疆方式。

以泰安援疆特色农产品展销中心为旗舰店,将泰城划定6个区域,每个区域设立1家实体店,每个县(市)各设立1家县级旗舰店,以加盟方式积极向泰安所辖乡镇及周边地市拓展实体店。所有门店全部统一形象标识、统一店铺风格、统一仓储配送,形成覆盖全市的服务喀什等地农产品线下销售一张网。目前,已有8家门店投入运营。

团结就是力量。泰安市社吸纳泰安市优质农产品产销企业、农民专业合作社等经营主体成立泰安农产品产销联盟,并广泛整合系统内外资源,共同发力喀什农产品销售。同时,泰安市社积极在新疆喀什等地筹建泰安特色农产品集散中心,搭建泰安与喀什地区的优质农产品双向流通平台,也推进了泰安优质农产品在新疆的展示销售。

整合全市系统冷链仓储物流资源,完善社区超市、终端网点产品配送体系,逐步建成对口援疆地区特色农产品物流快车道泰供农产品销售有限公司总经理丁峰玉坦言,搭建销售一张网,仓储物流不可缺,这是落地大仓东移工程的重要一步。

 

打造线上线下销售一张网

 

按照线下构建连锁网络、线上突破社区营销、终端实施物流配送三部曲要求,泰供农产品销售有限公司组建了门店管理、电商运营、物流配送3个团队,初步形成喀什好味道线上线下融合发展的新零售网络。

除了8喀什好味道实体店、36个超市喀什好味道专柜和与200多个社区超市签订供货协议,泰安市社还积极组织开展新疆优质农产品进机关、援疆特色农产品联展联销等活动,引导消费者通过以购代捐”“以买代帮的方式参与消费扶贫。自运营以来,50家机关单位工会定向采购价值260多万元的岳普湖农产品。

在线上,泰供农产品销售有限公司打造了网上专卖店,通过今日头条、快手、抖音等新媒体大力推广,并顺应时代消费新趋势,重点开展社区团购活动,通过组建团购群、招募团长、发布单品购买小程序等方式,不断扩大消费粉丝群。目前,在泰安50多个社区组建了社区团购群,形成了相对固定、比较稳定的消费群体。

201812月以来,累计销售喀什等地区特色农副产品1200多吨1350多万元,经营品种从启动时的三大类60多个增加到七大类400多个,助力岳普湖县4000多户家庭增收致富。该县枣农阿依孜木姑丽·吐尔逊说:我家有12亩红枣,一公斤卖到了八块五,收入大大增加,很感谢山东人民的无私援助。

大仓东移项目是泰安市社以脱贫攻坚为统领,抓纲举目、聚焦重点,将各项工作与脱贫攻坚紧密结合起来,开展扶贫工作的实践。广大市民通过喀什好味道,进一步了解了党的援疆政策,增强了到新疆旅游观光和考察投资的意愿。喀什好味道品牌已被打造成为鲁喀两地民族团结的一道亮丽风景线。

 


 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号