加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年6月1日《农村大众》报道:不仅效益好,农民还放心!高密“四社”共种“一块田”
作者: 发布时间:2020-06-02  访问量:

5月28日,展锦荣又往村东的麦地里跑了一趟。“前天打药了,我来看看情况。”展锦荣脚下的这块麦田有861.3亩,已交由高密市孚高农业服务有限公司托管。


展锦荣查看小麦成熟情况


“托管不是不管。不论是耕、种、管、收,还是粮食销售,我们合作社都要参与。”展锦荣是高密市大牟家镇展家村的村党支部书记,又是村粮食生产合作社的理事长。5月26日,孚高安排了13架无人机给小麦打药,预防干热风,展锦荣就找来7个合作社社员,给无人机兑水、兑药,做服务。



   

    变化始于去年。孚高农业服务有限公司总经理仪亮说,5年前,在高密市供销社的主导下,其下属公司——高密市孚高农业服务有限公司在大牟家镇流转了4个村的耕地,搞起了土地托管服务。但从土地托管的效果看,并未达到预期的效果。一方面,由于流转土地并未大面积成方连片,孚高公司巨资订购的播种机等大型机械装备无法发挥最大价值,另一方面,由于农资企业的短板恰恰是农事管理,导致流转的耕地收成未达到理想状态。同样,就托管模式而言,此前为土地流转或产中托管服务,无法做到产业链有机整合。

 


  

      “去年,我们加强与农村社区、生产合作社、农村信用合作社的合作,补齐农民组织发动、土地整合、信贷支持等方面的短板,共同推进全新的土地托管服务模式。”高密市供销社党组副书记李思维说,这种模式充分发挥社区组织优势,搞好土地整合,使土地化零为整、成方连片形成种植规模;专业合作社组织社员对土地进行日常管理;农村信用合作社发挥金融优势,为土地托管提供资金支持;供销社发挥生资、技术、农机等规模化服务优势,按照订单农业管理模式,提供良种、生资等农业投入品和统防统治、机械作业等的一条龙服务。

“四社”联动,各得其所。前年秋天,展家村党支部主导成立了生产合作社,与农户签订了土地流转协议。“合作社再与孚高公司签订托管服务协议,共同实施耕、种、管、收、售等服务项目。展锦荣介绍,“四社”合作,村集体负责整合土地、日常管理,每年每亩土地村集体可得到40元的组织服务费,还可以得到30%净利润分红。 


展家村的养鸡专业户展云珑


“土地先流转再托管,我们更放心。”展家村的养鸡专业户展云珑说,合作社是村党支部领办的,有了事就找合作社,如果直接托管给公司,不认不识心里不托底。

农民、合作社获得了资金支持,农信社扩大了信贷及储蓄业务。在姜庄镇日成蔬菜专业合作社的10个高标准大棚里,社员们正在采摘水果西红柿,市场价一度卖到12元/斤。“这个项目因为资金不足差点“胎死腹中。”合作社理事长肖日成说,原来大棚不能抵押贷款,实施‘四社共建’后,由市供销社的下属农业公司做担保,农信社推出了“大棚贷”,合作社才从银行贷到了110万元。高密市供销社政策研究室主任张世勇介绍说,实施“四社共建”以来,供销社的服务公司共为合作社及社员担保贷款650万元。

目前,高密市“四社共建”示范点已达到8处,共建村达到267个,为村集体增收1100万元。

 

农村大众报记者 郭杰 通讯员王喜进 王翔


 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号