加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年6月12日《临沂新闻》播出:莒南县“一二一土地股份合作+托管服务”让农无忧
作者: 发布时间:2020-06-17  访问量:

 

 

【导语】莒南县推行土地托管服务,实施适度规模化种植和全程机械化作业,助力农业增产、农民增收。

【解说】在莒南县岭泉镇房家岭村的200多亩麦田里,数台小麦收割机轰鸣作业,山东鲁供丰禾板泉为农服务中心正在组织一场夏粮抢收行动。

【同期:山东鲁供丰禾板泉为农服务中心业务经理 李保俊】听说明天天气预报有雨,所以我们公司调配了5台履带式小麦收割机,后续配套了两台大型秸秆打捆机,在今天下午全部收完。

【解说】为农服务中心敢于抢抓农时的底气,来自于适度规模化种植和全程机械化作业带来的高效率。房家岭村的这200亩农田,以土地折价入股合作社,实现农作物耕、种、管、收、售全程托管,全村140户群众从中受益。

【同期:莒南县房家岭村村民代表 王金法】我这边入股了二亩土地,当时合作社给承诺的是800块钱保底,然后盈利的部分,是按比例给咱分红。咱这个地咱也不用来,然后咱这个收益也不少,咱自己种还得不了这两个钱。

【解说】在房家岭村刚收割完的麦田地里,机械化作业的玉米种植也正在同步进行。

【同期 山东鲁供丰禾板泉为农服务中心经理 孙开强】我们这样的机械成本可能降低了50%,通过这样的机械化规模化的这种作业效益效益,从而降低了我们的投入成本,从产量产出我们可能获得比老百姓更高的产出收益。

【解说】山东鲁供丰禾板泉为农服务中心是省、市、县三级供销社共同投资组建的农业社会化服务龙头企业镇街组织,通过实施适度规模化经营,可提高机械作业效率2-3倍,综合成本降低50%以上。

【同期 莒南县供销合作社联合社党组书记 理事会主任 彭修军】深入推进“121”土地股份合作社创新,大力实施土地托管,加快农业规模化经营,促进农业机械化现代化,实现农业增产、农民增收,全面助力乡村振兴。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号