加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年7月3日《中华合作时报》报道: 村民被供销合作社的服务“拍了拍”——山东莒南县土地股份合作社让农民生产无忧
作者: 发布时间:2020-07-06  访问量:

 

作者: 吉宝飞 李克进

6月29日上午,烈日当空,蝉鸣声声。在山东省莒南县坊前镇兴旺庄村的红薯地里,李向明虽已汗湿衣衫,但是很开心。作为明顺土地股份合作社的负责人,他正和太平洋保险公司人员对今年的红薯保险进行验标。“有保险就吃了定心丸,俺们种地将不再‘看天吃饭’啦,我对今年村集体收益和红薯种植收入很有信心。感谢党和政府!感谢供销合作社!” 李向明哈哈大笑着形容,“我们都被供销合作社的服务‘拍了拍’。”

2017年年底,莒南县供销合作社创新村社共建,创办土地股份合作社,探索农村三变改革,激活土地资源有效配置。两年多来,莒南县社通过整建制托管、全产业链服务、省市县三级协同推进等方式,加快推进农业社会化服务机制改革,提升农业全产业链服务能力,实现了生产、供销、信用三位一体融合发展。

 

全产业链服务,优秀

617日,在岭泉镇房家岭村的200多亩麦田里,数台小麦收割机轰鸣作业,山东鲁供丰禾板泉为农服务中心正在进行一场夏粮抢收行动。

山东鲁供丰禾板泉为农服务中心业务经理李保俊表示:听说第二天有雨,公司便调配了5台履带式小麦收割机,后续还配套了两台大型秸秆打捆机,小麦可在当天下午全部收完。

为农服务中心敢于抢抓农时的底气,来自于适度规模化种植和全程机械化作业带来的高效率。房家岭村的200亩农田以土地折价入股合作社,实现农作物耕、种、管、收、售全程托管,全村140户村民从中受益。

房家岭村刚收割完的麦田地里,机械化作业的玉米种植同步进行。山东鲁供丰禾板泉为农服务中心经理孙开强表示,这样的机械化规模作业可降低50%的生产成本,产量产出也更高。供销合作社正是带着先进的农业生产机械和科学化种植技术加入到土地股份合作社的组建中,开展了整建制托管、全产业链服务。

整建制托管、全产业链服务是莒南县社开展土地股份合作社的服务利器,也是其新型社会化服务体系的关键元素。为此,莒南县社打造了莒南供销农业社会化惠农服务中心,协同镇级为农服务站、村级服务点,以土地托管为切入点,依托土地股份合作、碎片化整合、产供销联合三种基本合作机制,配套全程托管、土地整理、土地经营权抵押贷款、农业保险等多种服务措施,形成县乡村一托三惠农服务体系,一起为土地股份合作社提供全产业链服务。

 

补短板强弱项,走起

依托整建制托管、全产业链服务,莒南县社强化了生产、供销领域的合作,但生产中资金短缺的问题仍未解决。为提升全产业链服务能力、推进农业社会化服务机制改革,去年年底,省、市、县三级供销合作社共同投资组建山东鲁供丰禾板泉为农服务中心,打造了农业社会化服务龙头企业。

中心一成立,就依托构省、市、县三级社会化服务体系,在今年探索开展了土地经营权抵押贷款和农业特色保险,补齐了农业生产中的信用合作短板。

李向明的定心丸就是农业特色保险。在山东省社和莒南县政府的推动下,今年不止明顺土地股份合作社的210亩红薯有了保护伞,全县土地股份合作社的5000亩红薯都参与到地方特色保险试点中,亩单位保额为1200元、单位保费为72元。其中,土地股份合作社承担21.6元,省、县财政各承担25.2元。这既增强了土地股份合作社红薯种植的抗风险能力,也减轻了因保费而带来的成本压力。

与农业保险一样,生产资金短缺是制约农业生产的弱项。位于石莲子镇杜家汀河村的汀河土地股份合作社,入股土地268亩,主要种植小麦和玉米等作物,在今年春耕中遭遇了资金瓶颈。在供销合作社的帮助下,由山东省农业担保公司担保,汀河土地股份合作社以入股土地经营权获得农业银行抵押贷款10万元,亩均每季约351元,分别占单季小麦和玉米托管服务费的85.6%78%。其中,农业银行在国家基准贷款利率4.35%的基础上,争取财政贴息3.175%,实际贷款利率为1.175%;山东省农业担保公司在1.5%担保费的基础上减半收取,为实际担保费的0.75%。最后,该笔贷款利息加担保费总计为1925元,比正常费用降低了67.1%

莒南县社通过引导土地股份合作社探索开展经营权抵押贷款试点,同步争取财政贴息、担保费补贴等方式,切实解决了土地股份合作社融资难、融资贵的问题,强化了信用合作弱项。莒南县社党组书记、理事会主任彭修军如是说。

今年上半年,疫情之下,莒南县土地股份合作社的整建制托管优势凸显,让农民真切感受到加入合作社的好处,进而带动17个村相继成立了土地股份合作社。截至目前,全县土地股份合作社数量为45个,总入股土地规模达1.5万亩。

以后,你们可能会不时被供销合作社服务拍一拍孙开强接着李向明的话说,田间笑声荡开一片。

 

记者观察 

从莒南县土地股份合作社 看农业全程社会化服务

去年11月,2019“供销合作社改革发展论坛走进莒南,对其开展的一二一土地股份合作社创新工程进行了深度探讨。莒南县社探索的土地入股+整建制托管+农业保险+二次分红四位一体运营模式,着力破解怎么让农民组织起来、如何促进农民持续增收等问题。在这一过程中,莒南县委、县政府从资源、政策、资金三方面形成合力,全方位推进土地股份专业合作社发展。

2020年,这一发展进入新的阶段,获得了山东省社、省涉农部门和金融机构等的支持,呈现出协同高效的发展态势。具体来看,省社入股打造龙头服务企业,增强服务能力;整建制托管、全产业链服务护航生产合作、供销合作;农业特色保险和土地经营权抵押贷款,补齐社会化服务短板,形成了一托三惠农服务体系。

供销合作社带着社会化服务的生产力入股,不仅有助于实现农业现代化、标准化、规模化生产,更利于新技术的应用和推广,使农民的土地股份合作有望发生质的飞跃。同时,供销合作社通过股权、资金等方式开展的横向和纵向联合合作,又为这一改革提供了组织保障,这也是供销合作社适应生产力发展的生产关系改革。

可以看出,这一改革实践,不仅优化了农村土地资源配置,还重塑了省、市、县三级供销合作社的社会化服务机制,让生产合作、供销合作、信用合作更好地实现了融合发展。而农业特色保险和土地经营权抵押贷款两项业务的探索,更是在横向和纵向的联合合作中集成优化系统内外资源,打造了系统集成、协同高效的社会化服务体系,奏出了社会化服务最强音。

全国供销合作总社印发的《供销合作社培育壮大工程实施意见》,明确提出“因地制宜探索生产、供销、信用‘三位一体’综合合作的不同实现方式和有效途径。”“强化市、县联合社资源统筹力度,创建县有运营中心、乡镇有服务平台、村有服务站点的县域惠农服务网络。”“推动社有企业开展托管服务,发展区域性农业社会化服务联盟,打造现代农业服务骨干力量。”“在有条件的村探索发展‘土地股份合作社+托管服务’。”莒南的一系列实践探索正是对上述要求的贯彻落实。



 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号