加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 媒体关注
2020年6月26日《大众日报》报道:稳住三农“压舱石”,扛起“中国饭碗”山东担当
作者: 发布时间:2020-07-06  访问量:

614日,招远市小麦喜获丰收,农民正在抢收小麦。截至620日,全省已累计收购小麦179万吨。(刘秋艳报道)

本报记者 孙源泽 毛鑫鑫

六月的齐鲁大地,麦浪滚滚,机声隆隆。联合收割机驰骋田间,将一颗颗金黄的麦粒收割归仓。

20186月,习近平总书记在山东考察时强调,农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。作为全国13个粮食主产区之一,山东以高度的责任意识、强烈的使命担当,坚持藏粮于地、藏粮于技,抓住粮食生产不放松,不断增强粮食生产能力,提高粮食生产水平。

今年三夏,高唐县琉璃寺镇郝庄村1800多亩高标准农田喜获丰收,小麦平均亩产628公斤,比去年增产100多公斤。产量提高,多亏了高标准农田建设项目。不仅完善了农业基础设施,实现旱能灌、涝能排,还改善了田间小气候,增加了土壤肥力,土地的生产能力明显提高。郝庄村党支部书记于殿木说。

郝庄村没有沟塘、河渠,农业灌溉只能靠井,而原来的十几眼井都比较浅,村里的地浇一遍需半个多月。去年,通过高标准农田建设项目,村里打了25眼深井,并且配套埋了9600米管道。今年春季麦田管理期间,这些设施起了大作用,井深水量大,只用5天就能浇一遍。于殿木说,浇水及时、管理得好,为小麦丰产打下了基础。

高标准农田建设是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重要基础。2011年至2019年,山东累计建成高标准农田5548.5万亩。据评估,项目区较改造之前,耕地质量大约提升1.5个等级,粮食产能提高约20%,亩均粮食产量提高100公斤以上,特别是在严重气象灾害年份,项目区粮食产能稳定性水平要明显高于非项目区。省农业农村厅农田建设管理处处长王炜介绍,到2022年我省完成6500万亩以上建设任务后,高标准农田项目区将生产约占全省80%的粮食,对稳定保障1000亿斤以上粮食产能起到重要支撑作用。

保障粮食安全,种子是关键。617日,经过实打验收,潍坊市寒亭区高里街道桥西二村的济麦44”高产攻关田平均亩产766.62公斤,创全国超强筋小麦单产纪录。“‘济麦44’的亩穗数达到50万,穗粒数达到30多个,千粒重达到40多克,高产和优质结合得非常好,将会对我国优质麦的提升起到很大推动作用。验收专家组组长、石家庄市农林科学院研究员郭进考说。

良种还需良法配。小麦七分靠种,三分靠管是省农科院作物所研究员王法宏最常念叨的话,多年来他致力于向农民推广小麦玉米光温资源优化配置高效利用种植技术。这项技术解决了玉米收获和小麦播种间隔时间长,光温资源浪费严重的问题。这让夏津县农家丰植保农机服务专业合作社管理的3万余亩耕地实现了增产增收。

每年9月底玉米还是青色的时候,种植户就开始收,隔了20多天才种小麦。改用该技术以后,通过玉米晚收、小麦晚播,玉米每亩增产150斤,小麦抗病虫害能力明显增强。合作社经理尚立红介绍。

同样尝到技术甜头的还有金乡县孟铺村的殷宪峰。6月初,金乡供销社马庙为农服务中心的工作人员正在他的粮田里进行测土配方。在正常年份,我种植的小麦、玉米产量总会有的多点有的少点。通过测土配方,土地缺啥就补啥,产量明显上来了。殷宪峰说,2017年为农服务中心的配肥站建成后,每次播种前,配肥站的工作人员都会到自己的地里提取土壤样本检测,然后根据检测结果制定专门的配方。

马庙为农服务中心经理孟凡周介绍,由于化肥投入量减少和产量提高,粮食作物平均每亩年节支60元、增收200元,共增加收益260元。

不断强化科技和社会化服务基础保障,2019年,山东粮食总产量1071.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上,主要农作物良种覆盖率达到98%以上,良种对粮食增产的贡献率达到45%以上。主要农作物耕种收综合机械化率达到86.53%

扛起中国饭碗的山东担当,我省今年夏粮再获丰收。省粮食和储备局相关负责人介绍,当前夏粮收购工作正在有序进行中,截至620日,全省已累计收购小麦179万吨,统算我省辖区内各类粮食库存,可满足全省城乡居民一年的口粮。


 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号