设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
省联社发出通知要求进一步加强安全生产切实做好防汛工作
作者: 发布时间:2003-05-31  访问量:
 

为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议、全国总社进一步加强安全生产经营搞好防汛抗旱工作通知和全省农业暨防汛工作电视会议精神,进一步加强全省供销社系统的安全生产,切实做好今年的防汛工作,近日,省联社结合全省系统实际,向各市供销社、各直属单位发出如下通知:

一、认清形势,提高认识,进一步加强安全生产工作。今年4月份以来,全国安全生产形势异常严峻,重特大事故时有发生,特别是5月13日下午4时,安徽省淮北矿业(集团)公司芦岭煤矿二水平四矿区因工人维修电器开关时违章带电作业产生火花引发特大瓦斯爆炸事故,致使86名矿工遇难,教训非常深刻。各级供销社、各单位要认真贯彻落实好上级有关安全生产和防治“非典”工作的文件和会议精神,认清当前安全生产的严峻形势,充分认识和正确处理好防治“非典”和安全生产的关系,把思想和行动统一到中央决策上来,坚持一手抓防治“非典”,一手抓好安全生产工作,“两手”都要抓,“两手”都要硬,一时一刻也不能放松。要认真吸取教训,举一反三,引以为戒,扎实工作,强化措施,转变作风,落实责任,抓好防范,杜绝“三违”,确保安全。

二、继续抓好对重点单位、重点部位、重点领域的安全监管工作,搞好专项整治,严防重特大事故和群死群伤事故的发生。各级供销社要在抓好自身安全工作的同时,将注意力集中放在对大中型商店(场)、仓库、宾馆、酒店、超市、集贸市场、学校、棉厂、浸出油厂、租赁(出租)场所、加油站和烟花爆竹及其他易燃易爆化学危险物品经营、储存场所等重点单位、重点部位、重点领域的安全监督检查和各类重大危险源的监控上,切实加强监管工作。要督促他们及时发现和整改事故隐患,建立健全各项规章制度,研究、制定和落实各项责任及防范措施,切实加强安全生产基础工作。各级供销社、各有关单位要继续深入开展消防、烟花爆竹、车辆交通安全生产专项整治活动,将安全检查和整治活动有机结合起来,自查自纠,日查日改,将各类事故隐患消灭在萌芽状态,严防重特大事故和群死群伤事故的发生。

三、认真组织实施好“安全生产月”活动。近日,省安委根据全国“安全生产月”活动指导委员会有关文件和省委、省政府一系列重要指示精神,下发了鲁安发〔2003〕21号《关于开展“安全生产月”活动的补充通知》。通知指出:根据防治“非典”工作的要求,“安全生产月”活动的内容和形式调整为以基层为主,以企业、社区、校园为单元,自行组织开展形式多样、内容丰富、扎实有效的安全生产宣传教育活动。可以通过印发宣传资料、张贴广告、通告、组织知识竞赛等,营造安全生产氛围。不搞大规模人员聚集活动。6月8日各地原定举办的主体咨询日活动,中心活动场所不再组织企业职工和师生员工集体参观宣教展览和其他活动。通知还指出:“安全生产月”期间安排的安全生产大检查要注重实际效果,采取以单位自查为主的形式,发动从业人员学习安全生产法律法规和常识,提合理化建议,检查《安全生产法》等法律法规的贯彻落实情况和“双基”工作的落实情况等,集中消除一批事故隐患,确保安全生产各项工作落到实处,达到“以月促年”的目的。各级供销社、各单位一定要按照省安委补充通知的要求,在防治“非典”的特殊时期,从实际情况出发,注重实效,确保防治“非典”工作和“安全生产月”活动的顺利开展。 

四、切实做好防汛工作。从自然规律看,十年九旱,旱涝交替是我省的基本省情。历史经验告诉我们,久旱之后必有大涝。我省已连续五年干旱,二十多年没有发生流域性大洪水,发生洪涝灾害的几率明显增大。从天气形势看,今年以来,我省平均降水较历年同期偏多,特别是4月份以来,我省气候异常,连续出现多次全省范围的强降雨天气,强度之大,范围之广,历史罕见,列我省1916年有水文资料记载以来同期第三位,这已给我们发出了一个警示信号。4月17日、5月7日部分地区两次暴雨天气,已给供销社财产造成了一定的经济损失。因此,各级供销社、各单位要充分认清今年我省防汛工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,高度重视,认真对待,决不可掉以轻心。按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备工作,牢牢把握防汛工作的主动权。要落实单位防汛第一责任人制度,切实加强对防汛工作的领导,一把手负总责,分管领导靠上抓,其他领导“一岗双责”。要建立健全防汛组织,有机构、有人员具体抓防汛工作,实行分片包干到人,定岗定位定责,并建立落实好防汛抢险队伍,加强制度化、规范化管理,搞好技能培训,切实提高机动抢险队伍的快速反应能力。要搞好防汛物资储备,保质保量,备足备齐,确保抗洪抢险救灾工作的需要。汛前,要根据本地本单位实际,制定出详实、具体、可行的防洪抢险救灾预案,并做好汛前安全检查工作。重点检查防汛责任制的落实情况;防汛组织、抢险队伍的建立健全和培训情况;防汛物资的储备情况;防洪抢险救灾预案特别是地处低洼、沿河地区和行、蓄洪区的仓库、货场、商店(场)、加工厂等储存、经营、生产、加工场所和办公、宿舍区的防洪抢险救灾预案的制定和落实情况;危房危墙拆除、加固、维修情况;避雷设施、变电设备、用电线路的检测维护和更换情况;露天货场货位加高、露天货物堆放、苫盖情况;排水沟清淤排障、挡水墙(挡水坎)建筑情况;防汛24小时值班、领导带班制度制定和落实情况;防汛通讯工具配备、畅通情况等。对检查发现的问题,要及时解决,认真整改,努力把隐患消灭在洪水到来之前。另外,各级供销社、各单位要加强与当地防汛、气象、水文等部门的联系,互通情况,密切合作,搞好联合。同时,在抗洪抢险救灾中,要坚决服从当地防汛指挥部的统一指挥和调度,确保政令畅通。在情况紧急时,必须服从大局,服务于大局,决不能推诿扯皮,延误战机。

    五、积极开展安全统筹统保工作。各级供销社、各单位要从大局出发,本着对国家、对集体、对职工认真负责的态度,积极、足额参加系统安全统筹统保工作,确保一旦发生事故造成损失,能够得到及时足额的补偿,尽快恢复生产经营活动。                              (二○○三年五月二十八日)
网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号