设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
省联社发出紧急通知要求认真做好冬季和重点领域的安全生产工作
作者: 发布时间:2003-12-11  访问量:
    入冬以来,我省连续发生多起重大生产安全事故,安全生产形势趋于严峻,为此,国务院办公厅和省委、省政府极为关注,张高丽书记和韩寓群省长、王仁元副省长多次作出重要批示,省安委也连续下发文件强调安全生产工作。为认真贯彻落实省委、省政府领导同志有关安全生产的重要批示和省安委鲁安明电〔2003〕34、35号明传电报精神,切实做好我省供销社系统冬季和重点领域的安全生产工作,杜绝重特大事故发生,实现“安全生产年”的奋斗目标,现结合系统实际,特作如下紧急通知:

  一、认真对待,高度重视,下大气力,确保安全。冬季气候干燥,雾雪天气多,用火、用电量剧增,是各类事故特别是火灾、车辆交通、爆炸事故的多发期和易发期,给安全生产工作增加了难度。因此,各级供销社、各企事业单位要认真对待和高度重视冬季和重点领域的安全生产工作,针对冬季事故多发的特点,制定严格、有效的工作措施和应急处置方案,有的放矢地做好各项防范和应急准备工作。要进一步落实“安全生产第一责任人”制度、“一岗双责”安全生产责任制和全员安全生产责任制,要以对党对国家对人民高度负责的态度和努力实践“三个代表”的高度,按照省委、省政府领导同志的重要批示精神和省安委明传电报的要求,认真接受各类重特大事故的教训,举一反三,加强领导,下大气力,扎实工作,杜绝重特大事故发生,减少一般事故发生,确保安全生产,安全经营。


      二、认真做好防火安全工作。各级供销社、各企事业单位要进一步认真学习和贯彻落实《消防法》和《山东省消防条例》,从加强用火、用电管理入手,采取得力措施,做好消防安全工作。各级供销社要加强对所属单位特别是直属的大中型商店(场)、宾馆、饭店、商住楼、超市、批发市场、学校、棉厂(站)、棉花储备库、浸出油厂(车间)、加油站及其他易燃易爆化学危险物品生产经营储存场所等重点单位、重点领域的消防安全监管和监控,督促他们不断落实消防安全责任制,及时消除各种火险隐患。各企事业单位要自觉遵守用火、用电规范,严格按规程办事,并加大安全生产投入,及时更换老旧电线和电气设备,配足配齐并维护保养好消防设施和消防器材。要加强疏散通道的管理,确保疏散通道畅通。要进一步加强全员消防安全教育,掌握防火、灭火和应急逃生知识,不断提高安全生产系数和自防自救能力。


      三、认真做好道路交通安全管理工作。各级供销社、各企事业单位要加强冬季车辆的维护保养,始终保持车辆技术状况良好,杜绝“病车”上路。要随时根据天气情况,合理安排调度车辆,大雪、大雾天气尽量不出车或少出车,一旦出车要采取相应的防范措施,防患未然。要加强对驾驶人员的安全教育和管理,关心驾驶人员的身心健康,合理安排驾驶人员的出车时间,避免疲劳驾驶,赌气开车。各级供销社、各企事业单位驾驶人员要本着对自己对家庭对社会认真负责的态度,自觉遵守交通规则,维护交通秩序,杜绝各种违章现象发生,文明驾驶,礼貌行车,安全运行,并注意加强对车辆的看护,杜绝车辆被盗事故发生。


      四、加强烟花爆竹和自用燃气的安全管理工作。从现在开始到春节还有两个月,这段时间正是烟花爆竹生产购销的旺季,进货多,储量大,危险程度增加。因此,各级供销社、各烟花爆竹购销单位要高度重视烟花爆竹的安全管理工作,一时一刻也不能放松。各级供销社要积极配合公安部门加强对烟花爆竹销售和储存环节的安全监管,严厉打击非法销售烟花爆竹行为,搞好专营工作,维护好专营市场。各烟花爆竹经营单位,要严格按照国家烟花爆竹经营的有关规定办事,严格进货渠道,杜绝“三无”产品。实行定点进货,专车运输,定量、专库储存,专人保管,专柜销售,切实加强烟花爆竹的安全管理,防止烟花爆竹爆炸事故的发生。同时,各级供销社、各企事业单位还要加强自用燃气的安全使用及燃气管道的安全检查维护,并加强安全用气知识的宣传教育,严防泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。


      五、认真开展冬季安全生产大检查,狠抓事故隐患整改工作。各级供销社、各企事业单位要结合自身情况和季节特点,不定期的开展安全自查自纠活动。各级供销社从现在开始就要按照省安委明传电报的要求,在企事业单位自查自纠的基础上,结合安全生产专项整治考核验收,认真组织开展好为期一个月的以冬季安全为重点的安全生产大检查活动。重点检查:贯彻省委、省政府领导同志重要批示、省安委安全生产文件精神情况;落实冬季安全生产措施情况;安全生产专项整治开展情况;事故隐患整改和重点单位、重点部位、重点领域的安全监管及监控情况;事故责任追究及结案情况等。对发现的各类安全问题和事故隐患,要督促有关单位制定整改计划、落实整改措施、限期整改完毕,彻底消除各类隐患,保障冬季安全生产。隐患整改期间,要采取严格的监控和防范措施,确保不发生任何重大安全问题。对逾期不整改的,要严肃查处,确保万无一失。


      六、重视和加强安全保卫和防盗窃工作。春节前后是犯罪分子活动的旺季。因此,各级供销社、各企事业单位要提高警惕,严加防范,严阵以待,高度重视和加强安全保卫和防盗窃工作,进一步落实值班责任制和领导值班带班制度,适量增加值班力量和巡查密度,严格盘查可疑人员,并做好值班记录和交接班手续,严防人为破坏事故和被盗事故的发生。


各地冬季安全生产大检查和重点领域安全生产                         


 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号