设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
关于进一步加强安全生产和做好防汛工作的紧急通知
作者: 发布时间:2004-06-17  访问量:

 


各市供销社,各直属单位:


    为认真贯彻落实国家、省有关文件和6月8日全省安全生产电视会议精神,进一步加强安全生产工作和切实做好防汛工作,杜绝重特大事故和群死群伤恶性事故发生,努力减少自然灾害损失,确保国家和人民生命财产安全,现结合系统实际,特作如下紧急通知:


    一、吸取教训,提高认识,加强领导,强化责任。今年以来,全国、全省安全生产形势相当严峻,重特大安全生产事故和群死群伤恶性事故时有发生,损失惨重,教训深刻,发人深省,催人泪下,警钟震耳。因此,各级供销社、各单位一定要认真吸取各类重特大安全生产事故和群死群伤恶性事故的惨痛教训,充分认识做好安全生产工作的重要意义,要从建设“平安山东”的大局出发,高度重视安全生产工作。要认真贯彻落实国务院、省政府、省安委有关文件和会议精神及省联社《关于进一步加强安全生产工作的决定》,按照省政府、省安委和省联社有关“安全生产落实年”的部署和要求,认真分析本地本单位安全生产形势和薄弱环节,加强“双基”工作,建立健全安全生产长效机制。研究措施,制定方案,加强领导,强化责任,科学管理,抓好落实,确保安全。各级供销社、各单位要对今年发生的各类安全生产责任事故进行一次认真的摸底梳理,要按照“四不放过”的原则处理结案,严追责任,绝不能姑息迁就,不了了之。


    二、进一步深入开展安全生产专项整治工作。各级供销社、各单位要在认真总结以往安全生产专项整治工作成果及经验的基础上,进一步深入开展好消防、车辆交通、化学危险品安全生产专项整治工作。要认真贯彻执行《消防法》,注意加强对大中型商店(场)、宾馆、饭店、公共娱乐场所、超市、集贸交易市场、学校、棉厂、棉站(储备库)等重点单位、重点部位的消防安全专项整治,加大用火、用电安全管理和消防安全生产投入及消防安全生产教育力度,及时消除消防安全隐患,杜绝重特大火灾事故和群死群伤火灾事故的发生。要认真贯彻执行《交通法》,加强对驾驶员的安全行车教育,杜绝违法行车行为,确保安全行车、安全运行。要认真贯彻执行易燃易爆、化学危险物品生产经营储存运输管理规定,加强对浸出油厂(车间)、加油站、液化气站、造纸厂、烟花爆竹生产加工经营储存场所及压力容器、压力管道、燃气管道、冷库氨罐、蒸汽炉等设备、设施和管线的安全管理,要按规定建档、登记,并定期进行检测维护,严禁设备、设施、管线带病运行。对特殊作业现场要严格操作规程,配备必要的劳动防护器具,制定切实可行的事故应急救援预案,落实各项监护措施,严防爆炸事故和人员中毒、伤亡事故发生。


    三、认真组织开展好“安全生产月”活动。各级供销社、各单位要按照省安委的部署和省联社“安全生产月”活动实施方案的要求,认真组织开展好“以人为本,安全第一”为主题的“安全生产月”活动,大力营造“关爱生命,关注安全”的活动氛围,确保活动取得实效,维护和保持全省供销社系统安全生产形势的良好局面。


    四、认真开展安全生产大检查及“回头看”检查活动。各级供销社、各单位要经常不断地对本社、本单位的安全生产情况进行自查自纠。各级供销社要定期对所属单位进行安全检查。接此通知后,各级供销社要立即对所属单位再进行一次全面的安全检查。检查的主要内容是:企业贯彻落实国务院、省政府、省安委和省联社有关文件、会议精神情况;企业建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程情况;安全管理机构建设和管理人员配备情况;安全培训、教育、考核、持证上岗情况;作业场所和安全设施、设备、工艺符合国家标准、规范及规定情况;职业危害防治及劳动保护用品配备情况;重大危险源监控及事故应急救援预案编制情况等。要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,落实措施,明确整改责任人,限期整改。并采取“回头看”检查方式,跟踪督改,彻底根治安全隐患。


    五、切实做好防汛工作。今年的天气比较反常,前期干旱少雨,进入5月份后全省降雨则明显偏多,5月中旬的一次降雨过程,最大点雨量达170多毫米,这是极为罕见的。另据有关专家对我省1916年以来水文资料的分析,我省可能已进入一个丰水周期,今年的防汛形势异常严峻,防汛任务相当艰巨,应引起足够重视,保持高度警惕,决不能麻痹大意,更不能掉以轻心。因此,各级供销社、各单位要高度重视今年的防汛工作,把它当作一件大事来抓,摆上日程,切实抓紧抓好。一是认真贯彻执行《防洪法》,克服麻痹思想和侥幸心理。要未雨绸缪,立足主动防范,以防御建国以来最大洪水为目标,精心组织,周密部署,落实责任,早部署、早动手、早准备,扎扎实实的做好防汛抗洪和抢险救灾的各项准备工作,确保国家和人民生命财产安全。二是搞好防汛检查,消除防汛隐患。各级供销社、各单位要在6月底前有重点的进行一次防汛检查。主要检查贯彻落实《防洪法》和防汛工作方针情况;防汛责任制、防汛队伍、防汛值班人员落实情况;防汛准备工作,特别是沿河、沿湖、低洼地带、泄洪区域防汛抗洪及抢险救灾预案制定情况;危房危墙拆除或维修、加固情况;排水渠道疏通排淤情况;挡水墙、挡水门槛建设情况;避雷设施检测维护情况;简易仓库、露天货场货物存放、苫盖和保管养护情况;防汛物资如草袋、麻袋、铁铣、铁丝储备情况等。对发现的问题和隐患要一一整改到位,不留死角。三是认真做好汛期安全统筹统保工作。各级供销社、各单位要本着对供销社社有资产和供销社职工人身和财产安全高度负责的态度,进一步提高对安全统筹统保工作的认识,积极、足额的参加系统内安全统筹统保工作,确保一旦发生事故能得到及时、足额的补偿,帮助企业尽快恢复生产经营活动。四是加强联系,搞好合作。在搞好本系统防汛工作的同时,各级供销社、各单位要按照当地党委、政府的统一部署,主动请缨,积极参加抗洪抢险。同时要精心组织安排好灾区群众的生活、生产资料的供应,送货到灾区,服务到灾区,帮助灾区群众生产自救,重建家园。要加强与防汛主管部门、水利、气象等部门的横向联系,及早掌握汛情预报,及早采取预防措施,千方百计的把灾害事故损失降到最低限度。五是严格值班制度,落实值班责任。汛期,各级供销社、各单位要实行24小时值班制度,落实值班责任,严格交接班手续。发现问题,出现险情,及时报告,及时处置,确保政令畅通,通讯畅通。


    各级供销社、各单位接此通知后,要迅速传达到全体干部职工,并与6月底前将贯彻落实情况逐级上报至省联社基建储运安全办公室。


 


                           二○○四年六月十六日


 



网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号