设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
关于认真做好国庆“黄金周”期间安全生产工作的通知
作者: 发布时间:2005-09-22  访问量:

各市供销社,各直属单位:


2005年国庆“黄金周”将至。为做好国庆“黄金周”期间的安全生产工作,确保过一个欢乐、祥和、安宁的节日,现根据省委、省政府部署和省安委会办公室鲁安办明电〔2005〕2号传真电报精神,并结合全省供销社系统实际,特作如下通知:


一、高度重视,加强领导,强化责任,抓好落实


各级供销社、各单位要高度重视国庆“黄金周”期间的安全生产工作,全面落实省委、省政府及省安委、省联社有关安全生产工作的部署和要求,要针国庆“黄金周”期间人流量、车流量、物流量大和各类事故易发的安全生产工作特点,进一步加强领导,逐级建立健全严格的、职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位的节日安全生产责任制和领导责任制,积极研究措施,立足超前防范,狠抓工作落实,切实做好国庆“黄金周”期间的安全生产工作。


  二、突出重点,强化管理,确保安全


  (一)加强消防安全管理。国庆“黄金周”期间,各级供销社、各单位特别是各棉花收购、加工企业要认真落实消防安全责任制,加强用火、用电、用气安全管理,及时维修或更换不符合规定要求的用电线路、用电设备、用气设备、机械加工设备、消防器材及安全设施,使其处于良好的安全状态。要加强大中型生产、加工、储存企业特别是大中型商店(场)、宾馆、饭店、超市、集贸市场、学校、职工宿舍及其他人员密集公共场所疏散通道、疏散楼梯、安全出口的管理,严禁锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,确保畅通无阻,严防火灾和群死群伤事故发生。各棉花收购、储存企业要加强储存棉的温湿度管理,按规定测试温湿度,注意换气通风。


(二)加强车辆交通安全管理。国庆“黄金周”期间,各级供销社、各单位要注意关心驾驶员生活和身体状况,合理安排出车次数、出车时间,确保驾驶人员有足够的休息时间。各驾驶人员要自觉遵守交通安全法律法规,自觉维护交通秩序,注重加强车辆的维护和保养,保持车辆技术状况良好,杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超载驾驶等违法、违章驾驶行为,确保车辆安全运行,严防车辆交通事故发生。


(三)加强烟花爆竹及其他易燃易爆化学危险品的安全管理。国庆“黄金周”期间,各级供销社、各烟花爆竹生产、加工、经营、储存企业,要加强对烟花爆竹生产、储存、运输、销售、燃放等各环节的安全管理,积极协助公安、安监、工商等部门打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。各浸出油厂(车间)、加油站、液化气站、液化气使用管道、使用场所及其他易燃易爆、化学危险物品生产、经营、储存场所,要采取有效措施,严防火灾、爆炸和液化气泄漏事故的发生。 


  (四)加强防盗窃和安全保卫工作。国庆“黄金周”期间,各级供销社、各单位要加强防盗窃和安全保卫工作,领导要以身作则,要加强值班力量,落实值班人员责任制度和领导带班值班责任制,加大巡查力度,加强周边联防。大中型生产、经营、储存企业特别是大中型商店(场)、超市、仓库还要加强下班清场工作,清场时要认真、仔细,不放过任何藏身死角。要加强来访人员登记工作,及时排查可疑人员。要加强财务室和现金的安全管理,严防被盗事故和抢夺、抢劫事故的发生,确保国家、集体和职工财产安全。


  三、强化监督检查,认真排查整改事故隐患


各级供销社、各单位要对国庆“黄金周”期间的安全生产工作精心安排,周密部署,认真组织开展节日前和节日期间的安全检查。一是企业要自查自纠。各生产经营单位主要负责人要亲自组织,深入生产一线,进行检查和自纠。二是各级供销社在直属单位自查自纠的基础上对其进行普查;三是省、市供销社对重点市、县供销社和重点行业、重点企业、重点部位进行抽查。检查和抽查的重点是:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及省安委、省联社有关安全生产工作的部署和要求情况;国庆“黄金周”期间的安全生产部署情况、安全措施落实情况;用火、用电、用气情况;用电线路、用电设备、用气设备、棉花加工设备、消防设施、器材及安全设施维修、更换和达标情况;人员密集公共场所疏散通道、疏散楼梯、安全出口的管理和畅通情况;节日值班落实情况;各类事故应急预案制定和落实情况等。对自查、普查、抽查出的事故隐患要立即进行治理。整改工作要有具体的实施方案,要明确责任人、完成时限、措施和经费等。各级供销社要加强监督检查,跟踪了解情况,促进整改措施的落实。对一时难以整改的隐患和重大危险源要制定监控措施,落实专人负责进行监控,做到万无一失。


四、严格报告制度,确保信息渠道畅通


国庆“黄金周”期间,各级供销社、各单位要严格执行安全生产情况专报制度,确保国庆“黄金周”期间安全信息渠道畅通。遇有重特大事故,按规定及时报告,并迅速组织抢救。国庆“黄金周”期间,各级供销社、各单位值班人员及值班电话表要于9月25日前分别报上一级供销社、主管供销社和当地政府有关部门。省联社基建储运安全办公室节日值班人员及电话:苏宗科13306413808、毕征利13306413806。


请各市供销社、各直属单位将本市、本单位贯彻落实本通知精神、开展安全生产大检查、排查整改事故隐患、部署落实国庆“黄金周”期间的安全措施等情况,于9月28日前报送省联社基建储运安全办公室,以便汇总报省安委办公室。

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号