设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
关于加强全省幼儿园应急疏散演练工作的意见
省教育厅 省公安厅 省地震局 省政府应急办
作者: 发布时间:2012-05-15  访问量:

山东省人民政府办公厅
转发省教育厅等部门关于加强
全省幼儿园应急疏散演练工作的意见的通知

鲁政办发〔201227

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  省教育厅、公安厅、地震局、省政府应急办《关于加强全省幼儿园应急疏散演练工作的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                  山东省人民政府办公厅
                  二一二年五月十日

关于加强全省幼儿园应急疏散
演练工作的意见

省教育厅 省公安厅 省地震局 省政府应急办

  为进一步提高全省各级各类幼儿园教职员工和幼儿的应急避险、逃生、自救能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和国家关于加强应急管理工作的有关要求,以及《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》(鲁政发〔201087)等相关文件规定,现就加强全省幼儿园应急疏散演练工作提出以下意见:

  一、充分认识开展幼儿园应急疏散演练工作的重要性

  开展幼儿园应急疏散演练工作,是提高全民防灾素质、促进社会和谐稳定的重要举措,关系到千万个家庭幸福。近年来,在全国中小学安全教育日防灾减灾日消防日等活动带动下,我省中小学校的应急疏散演练工作取得了明显成效,但幼儿园的应急疏散演练工作还存在认识不到位、开展不普遍、演练不规范等问题。各级、各有关部门(单位)和幼儿园要充分认识开展幼儿园应急疏散演练工作的重要性,切实增强责任感和使命感,认真做好幼儿园的应急疏散演练工作,确保教职员工和幼儿的生命财产安全。

  二、切实做好幼儿园应急疏散演练各项工作

  ()加强宣传教育。幼儿园要组织教职员工加强对洪水、建筑物坍塌、地震、火灾、幼儿上下学交通事故等突发事件防范应对知识的学习,使之熟练掌握应急疏散技能,切实提高多种情况下快速疏散幼儿的能力。要针对幼儿群体的特殊性,采取动画演示、互动游戏等通俗易懂、寓教于乐的方式,激发幼儿的学习兴趣,增强教育效果。鼓励有关部门(单位)和机构开发有利于提高幼儿园应急疏散能力的文娱作品。

  ()编制完善预案。应急疏散预案是开展应急疏散演练工作的准则。幼儿园要根据所在地域气候、交通、建筑布局、灾害等不同情况,按照内容完整、简洁规范、通俗易懂、便于操作、分工明确、责任到位的要求,编制修订火灾、洪水、建筑物坍塌、幼儿上下学交通事故以及幼儿园组织幼儿参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动的应急疏散预案。预案内容要涵盖工作原则、适用范围、组织体系、职责分工、应急准备、疏散实施、善后处置等各个方面。尚未编制应急疏散预案的幼儿园,要抓紧组织力量编制。编制或修订后的应急疏散预案要报当地教育行政主管部门备案。

  ()切实搞好演练。开展应急疏散演练工作,要充分考虑幼儿群体的行为特点,可采取分班、分组等小规模的演练方式,避免幼儿发生拥挤、踩踏、摔伤等安全事故,确保演练活动安全顺利、规范有序、切实有效。演练前,幼儿园要根据演练科目的不同特点,制定专门的演练方案,明确疏散程序、疏散信号、疏散路线、疏散顺序、疏散场地和时间要求;同时,要做好对教职员工的培训,确保教职员工能够向幼儿详细讲解关键动作要领和注意事项。演练后,要认真总结经验,及时修订预案,进一步增强预案的针对性、实用性和可操作性。

  三、加强幼儿园应急疏散演练工作的组织和保障

  ()加强领导,明确责任。各级政府对本行政区域的幼儿园应急管理工作负总责。政府有关部门对幼儿园应急疏散演练工作要统一部署、各负其责、加强督促。教育、公安、消防、水利、卫生、环保、安监、地震、黄河河务等有关部门(单位)要加强对应急疏散演练工作的指导。幼儿园举办者要为幼儿园开展应急疏散演练提供必要的设施设备,创造良好条件。幼儿园园长是幼儿园开展应急疏散演练工作的第一责任人,班主任或辅导员是班级应急疏散演练工作的第一责任人。幼儿园要切实把应急疏散演练工作作为幼儿园安全教育的一项重要内容,定期研究,逐步改进应急疏散演练工作,不断提高幼儿园的安全防范能力。

  ()强化督查,务求实效。自2012年起,各级、各部门要将幼儿园应急疏散演练工作开展情况纳入政府应急管理目标考核内容。各级政府应急办要会同有关部门,每年对幼儿园应急疏散演练工作开展情况进行督导评估。各级教育行政主管部门要加强对应急疏散演练工作的督促检查,提高演练的质量和效果。新闻媒体应当积极宣传报道演练活动,进一步提高教职员工和幼儿自觉参加、家长积极参与、社会高度关注的应急意识,努力营造应急疏散演练工作的良好社会氛围。

  ()建立长效机制,推进演练常态化。自2012年起,全省各级各类幼儿园要结合全国中小学安全教育日防灾减灾日消防日等活动,每年至少开展一次应急疏散演练。各级教育行政主管部门要将幼儿园开展应急疏散演练工作作为安全教育的主要内容之一,纳入常态化管理,每年对幼儿园开展应急疏散演练情况进行通报。

  附件:幼儿园应急疏散预案编制指南

 

幼儿园应急疏散预案编制指南

  1 总则

  1.1 编制目的

  提高幼儿园迅速、高效、有序地处置突发事件的能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  1.2编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件总体应急预案》、《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》等规定,结合本地区、本部门和本单位实际,制定本预案。

  1.3工作原则

  坚持统一指挥、分工负责,反应迅速、安全有序的原则。

  1.4适用范围

  适用于防范处置突发事件所有需要应急疏散的情形。

  2 应急疏散组织机构

  应急疏散工作在应急疏散组织机构的统一指挥下开展。可成立突发事件应急疏散工作领导小组(以下简称领导小组,应急状态下转为应急疏散指挥部),全面负责应急疏散工作。领导小组可下设办公室、疏散引导组、抢险救护组、后勤保障组、善后工作组等(具体分组可根据实际情况设置)

  2.1领导小组的组成及职责

  领导小组组长(应急疏散总指挥):园长(园长不在位时,需指定代行职责人员)

  成员:教职员工

  职责:做好应急疏散知识的宣传教育、应急抢险、人员疏散、灾害损失和人员伤亡的调查统计以及突发事件的善后处置等工作。

  2.2 领导小组下设机构职责

  (1)办公室:承担领导小组日常工作。负责组织编制修订应急疏散预案和应急疏散演练方案,开展应急知识宣传教育和应急疏散演练等工作。

  (2)疏散引导组:负责组织人员快速、安全、有序地疏散到安全地带。

  (3)抢险救护组:负责第一时间组织开展自救互救,负责轻伤员临时救治、联系急救中心抢救伤员,严防次生事故发生。

  (4)后勤保障组:负责妥善安排幼儿生活等工作,尽快恢复被破坏的供水、供电等设施。

  (5)善后工作组:负责调查、统计和向上级主管部门报告人员伤亡和财产损失,妥善处理伤亡人员善后工作。

  3 应急疏散准备

  3.1 健全制度,明确责任。建立健全应急知识宣传、日常值班、应急疏散演练等各项规章制度,落实应急疏散岗位责任制,做到分工明确、责任到人。

  3.2 加强宣传,熟知预案。充分利用现有的宣传阵地和载体宣传应急知识,使幼儿园教职员工熟悉应急疏散预案,把握应急疏散演练的关键环节,掌握各种应急避险技能。

  3.3 夯实基础,保障到位。加强对重点部位、设施、路线的安全检查。张贴应急疏散路线图、避险场地示意图,设立疏散指示标识等。制定地震、火灾、洪水、交通事故、建筑物坍塌、集体活动等不同情况下的应急疏散程序。

  4 应急疏散实施

  4.1 突发事件发生后,应急疏散工作由指挥部统一指挥,各组按照职责分工,迅速组织开展应急处置工作。

  (1)疏散引导组组织幼儿转移到安全区域。

  (2)抢险救护组组织开展自救互救,协助专业救援队伍开展现场救援。

  (3)后勤保障组排除安全隐患,协助加强治安管理。

  (4)善后工作组调查、统计和报告人员伤亡和财产损失,妥善处理善后。

  4.2 应急疏散工作结束后,应急疏散指挥部采取措施,尽快恢复正常秩序。

  5 预案演练培训与管理

  5.1根据本预案制定应急疏散演练方案,定期开展演练。

  5.2加强对教职员工应急疏散知识和技能培训,增强安全防范意识和应急处置能力。

  5.3 根据工作实际,及时修订完善预案。

                山东省人民政府办公厅2012511日印发

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号