设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
山东省供销合作社联合社关于认真做好2014年元旦、春节期间安全生产工作的通知
作者: 发布时间:2013-12-30  访问量:

山东省供销合作社联合社

 

 

供销基字〔2013〕156

 

  

 

 

山东省供销合作社联合社

关于认真做好2014年元旦、春节期间

安全生产工作的通知

 

各市供销合作社,省联社各直属事业单位、出资企业:

当前,正值冬季,特别是临近元旦、春节,物流、人流、车流大量增加,历来是事故的易发多发期。为贯彻落实好省政府冬季防火工作会议精神和省政府办公厅《关于印发山东省重特大火灾事故应急救援预案的通知》(鲁政办发〔2013〕147号)、省安委《关于继续深入开展安全生产大检查的通知》(鲁安明电〔2013〕10号)、《全省今冬明春火灾防控专项行动工作方案的通知》(鲁安发〔2013〕29号)精神,确保人民群众过一个安全祥和的元旦、春节,确保全国、全省“两会”期间安全生产形势稳定,现结合全省供销合作社系统实际,特作如下通知:

 一、提高认识,加强领导

进入冬季,雾霾、冰雪、大风等恶劣天气增多,且工商企业进入生产经营活动旺季,超负荷、超能力生产现象会时有发生,不安全因素增多,发生事故的概率和危险性增大,应引起各级供销合作社、各单位的高度重视。当前,全省上下正在认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,严格执行省委扩大会议作出的安全生产工作部署,确保这一时期的安全生产形势稳定意义重大。各级供销合作社、各单位特别是领导同志,要进一步增强做好冬季安全生产工作的紧迫感和责任感,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,牢固树立以人为本、安全发展、生命高于一切的理念,切实加强对安全生产工作的组织领导,层层落实安全生产责任制,围绕做好“两节”、“两会”期间的安全稳定工作,研究制定有针对性的工作措施,动员广大干部职工立即行动起来,集中力量、集中精力,全面排查治理各类事故隐患和不安全因素,全面落实火灾防控工作方案,继续认真开展安全生产大检查,坚决杜绝较大以上安全生产事故和群死群伤恶性事故的发生,努力减少一般事故,确保全省系统安全生产形势持续良好稳定。

二、突出重点,深化重点领域的安全监管和专项整治

(一)深入开展烟花爆竹安全专项整治活动,严厉打击非法生产经营储存烟花爆竹行为。要严格审查零售许可证,重点排查系统内烟花爆竹生产、运输、储存、批发零售等各个环节的安全隐患,治理安全防护距离、安全管理等方面存在的问题,严防零售点连片经营、超量储存和违法违规经营,严防不合格产品和违法产品流入市场,督促企业严格执行烟花爆竹、危险化学品生产经营有关法律规定。

(二)突出抓好车辆、人员密集场所和棉花生产经营储存企业安全检查,严防较大以上事故发生。要加强各类机动车辆安全检测检验,加强对驾驶人员的安全教育,杜绝超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶和超员超载等违法行为,防止车辆带“病”运行。要完善大雾、雨雪等恶劣天气条件下安全行车预案,采取强有力预防措施,严防较大以上车辆道路交通事故发生。节日期间,凡准备举行大型活动的单位,要事先报当地政府有关部门进行审批,审批同意后方可组织实施。节前,各级供销合作社要针对节日期间,大型文化、旅游、娱乐、商贸等活动增多的特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,由领导同志带队组织有关人员对所属商场、饭店、宾馆、学校等人员密集场所、商贸服务场所和棉花生产经营储存企业、加油站等重点单位、重点部位、重点领域进行一次全方位安全检查,全面排查治理各类安全隐患,督促各单位层层建立和落实以火灾防控为重点的安全责任制,并制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,有效遏制各类事故,坚决杜绝较大以上火灾事故和拥挤踩踏等群死群伤事故。

三、做好应急救援准备工作

各级供销合作社、各单位要严格按照《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》精神,始终坚持预防与救援并重原则,紧紧围绕建设“一案三制”体系(“一案”是指制订修订应急预案;“三制”是指建立健全应急的体制、机制和法制),全面落实应急处置责任、健全完善应急预案、规范事故现场应急组织、科学实施抢险救援。各级供销合作社要针对春节前后天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营储存单位及早开展风险评估、隐患排查和物资储备,积极做好各类事故的防范应对工作,特别是提高应对极端天气事件的快速反应和科学处理能力。

四、加强宣传教育,强化安全意识

各级供销合作社要带领干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神和省委、省政府近期作出的安全生产工作部署。进一步加大对道路交通、消防、烟花爆竹等安全宣传教育力度,围绕消防安全“四个能力”建设,广泛开展消防安全知识宣传教育;大力宣传烟花爆竹安全管理法规和燃放常识,教育职工购买合格产品。

五、认真落实值班制度,强化节日期间应急值守工作

各级供销合作社、各单位要高度重视节日期间的应急值守工作,切实加强组织领导,认真落实值班制度。从现在开始到全国“两会”结束,主要领导和分管安全生产工作的领导不能同时离开所在单位,确保有领导干部在岗值班带班,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报。

 

山东省供销合作社联合社

2013年12月27日

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号