设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 访问:
今天是:
网站首页 省社概况 社情要闻 公告会讯 省社文件通知 供销信息与简报 督查督办通报 主流媒体看供销 基层社改造 供销社文化
机关党的建设 纪律检查工作 社有企业改革 农业生产服务 教育与培训 现代流通服务 农村合作金融服务 城乡社区综合服务 农民合作社发展 安全生产与统筹
旧版栏目
供销信息...
省社领导...
督查督办...
安全生产...
图片新闻...
处室动态...
反腐倡廉...
山东供销...
农村现代...
新时期供...
网站信息...
联系我们...
ifame
党的群众...
综合改革...
友情链接...
“宝福邻...
外埠经验...
电子商务...
村社共建...
综合改革...
供销社文...
调查与研...
大学习、...
在线咨询...
 
事业单位
山东经贸职业学院
省社机关服务中心
中国果菜杂志社
省供销社幼儿园
出资企业
山东供销综合服务平台有限公司
山东供销资本投资(集团)有限公司
山东天鹅棉业机械股份有限公司
山东省供销合作社再生资源公司
山东宝福邻购物中心股份有限公司
山东鲁棉集团(省棉麻公司)
山东省农业生产资料有限公司
山东省供销社农产品有限公司
山东省供销合作社基建储运公司
山东供销农业服务股份有限公司
山东供销融资担保股份有限公司
山东供销京东农贸发展有限公司
当前位置: 首页>> 旧版栏目>> 安全生产与统筹
确保生产经营单位安全重在治“短”
作者: 发布时间:2015-04-16  访问量:

 

确保生产经营单位安全重在治

                 

确保生产经营单位安全,促进系统稳定发展,是供销社党委、理事会常谈的一个重点话题。但现实中,却有不少企业在抓隐患预防、确保生产安全的过程中,却忧心重重,没有底数。探求原因,是由于在抓生产经营具体工作中有的同志不敢暴露问题,不善于补,安全隐患得不到有效根治所致。为此,只有平时勇于揭、善于治,真正将隐患消除在萌芽状态,才能确保生产经营单位绝对安全、企业全面建设更好发展。

勤于查常言道:人无完人,金无足赤。一切事物并非绝对如意,均衡发展。勤于查找不足,善于弥补短板,才能推进各项工作更好更快发展。抓企业安全工作,有的同志之所以心中没,主要原因就在于这些同志平时对本单位生产经营工作中存在的不足,管理中存在的漏洞没有真正了解掌握。从近年来国内企业发生的生产事故来看,并不是因为没有解决的良策,而是由于管理者麻痹大意,没有真正把准隐患的病根、错失了补救的良机造成的悲剧。因此,各级要根据所担负生产经营工作的实际,真正重在平时、抓好经常,把善于知、科学补作为一种本事来练,真正在组织生产经营工作实践中,努力提高查、知的能力。

勇敢揭作为领导仅仅知远远不够,还应具备勇于揭、敢于露的勇气和魄力。如果抓企业安全工作患得患失、顾前怕后,不敢揭露伤疤的话,时间一久,就会萌生不安全的苗头和隐患。勇于揭、敢于亮,是我们各级带头人心系企业、履职尽责的一种宝贵精神体现。诚然,揭要抛弃私心杂念,树牢淡泊名利思想;要倡导求真务实,杜绝弄虚作假之风;要遵循条令法规,绝不能糊弄蛮干;只要遵循以上工作砝码,结合生产经营单位实际抓安全谋发展,真正营造一种讲实情、露短板的浓厚氛围,就会促进安全工作取得喜人佳绩。

精心补“短”。、揭,其最终目的在于更好根治病症,确保更好发展。有的生产经营单位一些安全隐患之所以没有得到有效治理,常有意想不到的生产事故发生,主要是查的意识不强、力度不够、方法不好。根治短板,需要各级领导干部不断强化安全生产法学习,增强遵纪守法观念,树牢履职责意识,真正坚持依法依规建立事故隐患排查、登记、报告、整改等规章制度,实行“闭环管理”,对重大隐患要确保整改责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”,将一切事故隐患消除在萌芽状态。平时,对各种违规违纪问题要敢于“唱黑脸”,不怕得罪人,对那些出现问题的具体人、具体事要及时查处,切实敢于碰“钉子”,不怕伤面子,决不能让“病症”蔓延,敷衍应付了事,更不能违反党性原则,视法纪而不顾,真正形成“扬长治短”的良好风气,确保生产经营单位安全工作万无一失,推动系统全面建设更好发展。

                 (泰安市供销社安统办 陈宝庆供稿

 

 

 

网站信息导航
版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号