加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
山东兴棉种业有限公司拉长产业链条 实现助农增收
作者: 发布时间:2012-01-06  访问量:

 


山东兴棉种业有限公司成立于2001年,是由金乡县棉花加工五厂接收破产的县棉花良种加工厂注册而成的。该公司针对该县棉花种子产加销不联合,供种渠道多乱杂,社会化服务体系不完善等实际情况,确立了以棉花制种为龙头,走产业化经营的发展新思路,并于当年取得了济宁市颁发的农作物种子生产和经营许可证。


棉花制种是一项系统工程,为使制种工程真正达到科学、规范的技术要求,首先,他们完善了各项管理制度,如亲本种子引进和发放制度、安全管理制度、种子生产和检验制度等。其次,公司与制种户签订严谨的制种合同,合同严格约定双方的权利和义务,违者承担相应的违约责任。三是与制种管理人员签订责任书,明确管理人员的责任,明确奖惩措施。四是建立健全了种子管理档案。把亲本种子的引进与发放、种子棉的回收、种子的生产、种子的销售、种子的纯度、发芽率等质量情况均记录在案,做到有证可查。五是完善售后服务体系。公司组织专职人员和宣传车进行跟踪服务,传授棉花栽培技术,解决疑难问题,仅2003年即走访农户200余户,解决问题近百例。


截止2003年,公司发展良种繁育户600余家,良种繁育面积达2000多亩,并在此基础上,组建起了棉花专业合作社。2003年的种子棉收购价格比前一年高出30%,并且向农民返还一定数量的优质种子。育种棉农的每亩纯收入比种植商品棉高出800—1500元,人均增收300余万元,激发了棉农与公司进行长期合作的积极性。


为搞好供种工作,他们发挥供销社的网络优势,在全县建立良种推广销售网络,通过遍布乡村的近百个经营网点,把优质棉种推广到千家万户,提高全县棉花生产的品级、质量,增加农民收入。


与此同时,积极发展优质棉基地,实行“统一优惠价供种,保护价收购”,至2004年初已落实优质棉定单近五千亩。另外他们还于去年在征用荒废滩涂193亩,其中80亩用于建设一处集种子棉、商品棉收购、加工、农资产品集散、农副产品出口于一体的多元化经营基地,其余110余亩荒废建成一个集种植、养殖、休闲娱乐、餐饮于一体的小型经济开发区。下一步还将筹建农业科技示范园,并力争在三年内将优质棉基地扩大到20万亩。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号