加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
济南果品研究院获中国食品科学技术学会科技创新奖
作者: 发布时间:2012-11-07  访问量:

    10月15—16日,中国食品科学技术学会第九届年会在黑龙江省哈尔滨市举行,来自国内外食品行业的高等院校、科研院所、企业及相关政府机构500余名代表出席会议。会议就我国食品科学基础、食品安全、新产品新技术、产学研结合等主题开展学术交流。会议期间,颁发了2012年度中国食品科学技术学会科技创新奖,中华全国供销合作总社济南果品研究院“苹果物流保鲜与综合加工技术及质量控制研究”获技术进步奖二等奖。

  我国是世界最大的苹果生产国,其栽培面积、产量、浓缩汁加工量及出口量均居世界第一位,苹果产业已成为我国多个省市带动地方经济发展和农民增收致富的重要特色优势产业。但苹果产业在快速发展的同时,在物流保鲜、加工、下脚料综合利用、质量安全与控制等方面均存在问题与挑战。济南果品研究院作为国内专业从事果蔬采后贮藏加工技术研究的科研机构,为解决制约行业发展的科技瓶颈,自“六五”至“十二五”期间,通过承担国家科技支撑计划、省部级科研课题、企业委托攻关等项目,在苹果物流保鲜与综合加工技术和质量控制研究方面取得了多项创新与突破,开展了苹果采收、贮藏等环节标准化、专用气调保鲜包装、质量及安全流通保鲜技术、果汁鉴伪、苹果浓缩汁澄清及棒曲霉毒素、甲胺磷等有害物质脱除、清洁生产及下脚料综合利用、休闲产品开发等全方位技术研究,先后完成苹果及制品质量与检测国家标准制修订6项、地方标准1项,申请专利4项,授权1项,鉴定科研成果10项,其中9项达国际先进,1项国内领先。济南果品研究院形成的科技成果已在汇源果汁、烟台泉源食品公司等全国数十家企业应用,经济和社会效益显著 。

  苹果物流保鲜与综合加工技术及质量控制研究成果的推广,对于提高我国果品企业经济效益、提升产业质量安全、推动苹果产业结构升级具有重要意义。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号