加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
宝福邻:成于资源 兴于战略
作者: 发布时间:2013-11-22  访问量:

      从2008年汶川地震捐助到2013年雅安地震捐助,从书画义卖助贫困学子到关爱孤独老人,山东省供销合作社直属企业宝福邻购物中心股份有限公司多年走来,从未缺席。十多年来,宝福邻这个新生的供销合作社企业已然成长为当地具有影响力的龙头企业,完成了从发展求存向回馈社会的转变。宝福邻何以有如此惊人的成长速度?靠什么安身立命?走近它才能读懂它。

    明确发展定位  实现企业快速起步

    宝福邻购物中心股份有限公司成立之初,从引进超市等先进业态帮助系统内企业改进经营方式着手,与上海联华展开技术合作,发展上海联华加盟业务,代理超市产品,半年后就解决了企业生存的第一道危机。

    “在掌握开办超市所需的经营管理技术和业务流程后,我们认识到,必须借助县域供销社商业网点资源,找到一条可持续发展之路,才能逐步打造山东宝福邻的市场竞争力。”公司总经理季磊介绍,2003年5月,通过租赁改造茌平县供销合作社土产仓库,公司第一家直营店开业,2004年春节期间阳信联华、乐陵联华两家自营超市随即开业,并以先行赔付的承诺、品质优良的商品和贴心便捷的服务,迅速成为当地消费者最信赖的购物商场。三家门店的成功运营,使公司度过了艰难的起步阶段,为公司提供了现金流,找到了“依靠自有资金创造自主现金流”的发展道路,同时在市场调研和实践论证中,确立了立足鲁西北、发展县城商业、壮大公司实力、服务全系统的发展思路。

    实施地产开发 加快企业升级转型

    随着一、二线城市商业竞争空间的压缩,国内外企业逐步开始向三、四线城市延伸。面对这一形势,公司迅速对发展定位和经营思路重新做出调整,决定实施城市购物中心建设与商业地产开发相结合的发展战略。2006年总投资2000多万元、营业面积1.28万平方米的武城联华购物中心开业;2010年总投资约1.3亿元、建筑面积达2.5万余平方米的惠民大华生活中心正式投入运营;2011年启动了总规划面积6.7万平方米的阳谷宝福邻购物中心项目建设。这三个项目集休闲、娱乐、餐饮、购物、文化传播于一体,将新颖的现代元素和开放风格融入其中,以现代百货商场先进的经营管理模式、完善的配套设施、综合性极强的经营服务,满足了城镇居民日益增长的物质文化生活需求,提升了当地县城形象,同时塑造了公司阳光商业品牌,改变了老百姓心目中供销社长期陈旧落后的形象。

    季磊说,一系列项目的运作标志着山东宝福邻具备了从单一百货商业向综合生活中心建设经营转型的能力,标志着公司致力于参与县城旧城改造,以大型购物中心和民用住宅的建设与营运为载体,商业与地产互相带动发展的成功转型升级。

    创新经营管理 培育企业竞争优势

    为确保企业健康持续发展,10年来宝福邻始终坚持“为顾客提供快乐服务”的企业宗旨,全力打造“阳光商业”的企业信誉和竞争优势,促进了企业经营管理质量和服务水平的不断提高。季磊说,一家企业,只有企业融入到社会的需要中,勇于承担社会共同发展的责任,才能得到社会的认可和尊重,企业发展才能产生源源不断的动力,才能有进一步发展的实力。

    宝福邻在发展中始终将企业管理与文化建设并重。首先实施“总部支撑,条线管理,一线决断”为核心的条线化管理模式,从营运、采购、财务、人力资源和资讯五个条线入手,建设以顾客为导向、以基层员工为服务对象的企业管理氛围;其次,建立全员参与的公开、公正、透明的绩效考核体系,将员工个人收入与门店效益直接挂钩,形成高效良性的内部运行机制,充分激发了企业员工的积极性和创造力;最后,打造“发展企业,造福员工,奉献社会”的特色企业文化,通过开展技能培训、劳动竞赛、联谊活动、好书大家读、优秀员工评选表彰及多姿多彩的广场文化建设等活动,丰富员工精神生活,凝聚企业员工的向心力。同时,引导员工在社会重大事件发生的第一时间内开展赈灾募捐活动,积极响应公益团体组织的“春蕾计划”、“走进社区”等活动,切实履行企业应尽的社会责任义务,树立了新时期供销合作社企业的良好社会形象。

    企业名片

    山东省宝福邻购物中心股份有限公司始建于2002年,是山东省供销合作社直属的绝对控股企业。公司创立10年来,从100万元注册资本起步,迅速实现了由小到大的成长壮大,经营范围拓展至精品百货、综合超市、家居广场、房地产开发、烟花爆竹等多个领域,成为鲁西北地区日用消费品流通的最大龙头企业之一。截至2012年底,山东宝福邻已在聊城、德州、滨州建立了6家大型综合商业设施,营业总面积12万平方米,总资产达5个多亿元,年销售额3个多亿元,先后获得“全国青年文明号”、“山东省巾帼文明岗”等多项荣誉。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号