加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
潍坊市委书记杜昌文专题调研供销社机采棉示范推广工作
作者: 发布时间:2014-11-17  访问量:

近日,潍坊市委书记杜昌文到供销社专题调研机采棉示范推广工作。杜昌文实地察看了机采棉良种繁育推广技术中心、昌邑市机采棉机收现场和渤海湾机采棉现代科技示范园机采棉加工项目现场,对供销社机采棉试验、推广工作取得的成绩给予充分肯定。

在潍坊机采棉良种繁育推广技术中心,杜昌文认真听取了中心建设和发展情况汇报,参观了展示展销大厅和实验室,对该中心以建设棉花全产业链发展模式为目标,以棉花全程机械化为手段,以机采棉良种研发、繁育、推广和种植管理技术培训为核心,努力打造立足潍坊、辐射山东和全国主要产棉区域的机采棉优良品种繁育推广基地的发展思路给予充分肯定,要求中心在专业化、标准化、规模化良种繁育推广体系建设上取得更大成效、形成更大影响。在昌邑市机采棉现场,当听到机采棉实现了从播种、施肥、喷药、化控到采收各环节的全程机械化、大幅降低劳动强度、每亩可实现增收450元时,杜昌文指出,要立足自身优势,加大科技投入,积极探索和创新棉花全程机械化生产、服务新模式,带动棉农实现更可观的收入。在渤海湾机采棉现代科技示范园,杜昌文详细听取了项目规划、建设情况汇报,希望加强统筹协调,加快建设进度,争取早日开车投产,更好地发挥好龙头企业的带动作用。

杜昌文指出,中国农业的现代化必然要求规模化生产,实现规模化生产就必须做好专业化服务,供销社从提供专业服务入手,解决棉花产业发展瓶颈,做得很好、很周到。供销社的机采棉种植推广工作已经有了良好的开端,下一步,要积极开展对农民合作社的专业服务,同时通过提供专业服务推动农民合作社发展,发挥好供销社对发展农民合作社的带动作用。

杜昌文强调,供销社要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持问题导向、市场方向,创新体制机制、服务模式,以基层供销社和农民合作社为依托,大力开展从播种到采收的全程机械化服务,形成涵盖良种研发推广、农资采购供应、农业技术培训、播种、管理、采收、加工、销售、信息服务等全产业链条的,多层次、多形式、多元化的棉花产业社会化、专业化服务体系,实现棉花的标准化、规模化生产,让棉农降低劳动强度、降低生产成本、增加种植收益,让棉企有充足的原材料支撑,为全市棉花产业转型发展作出更大贡献。同时,要总结示范经验,加快技术推广,扩展市场效应,实现经济效益最大化。

调研期间,杜昌文对供销社系统干部职工长期以来始终如一地专注农民、倾力农业农村,从解决老百姓一家一户解决不了的问题入手开展贴心细致服务的做法给予高度评价。杜昌文强调,正是依靠这种真心实意、踏踏实实、吃苦奉献、持之以恒的精神,供销事业赢得了第二个春天。要继续发扬这种精神,在做强、做大机采棉产业的同时,以攻坚克难、奋发有为的劲头做好供销社综合改革试点工作,为实现农业现代化贡献力量。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号