加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
山东供销融资担保股份有限公司2016年顺利实现开门红
作者: 发布时间:2016-02-14  访问量:

    山东供销融资担保股份有限公司在省社的正确领导和大力支持下,坚持以改革激发活力,以创新引领发展,积极发挥融资担保的桥梁和杠杆作用,着力提升服务水平,努力破解融资“瓶颈”,把更多金融“活水”引向三农企业。通过全体员工团结一致,积极作为,新年各项工作取得开门红。

一、科学运作,业务发展取得新突破

2016年开端,公司立即加快业务进展,经过反复努力,终于成功实现4家担保意向企业在省农行和省农发行的新增贷款落地,实现贷款担保金额6300万元,实现担保费收入94.5万元,公司新一年经营的首月即实现盈利。截止目前,公司累计实现担保企业在合作银行的贷款落地共计910笔,实现在保金额9500万元,正在银行进行的企业还有13户。

新年伊始,公司进一步强化与银行沟通磋商,指定各部门骨干人员全天候、全过程跟进银行放款业务的每个细节及流程,就需要调整的流程细节及相关文件,即时反馈、现时报送。经过全体员工的不懈努力,公司各部门在各项流程中卡准时间节点、缩短业务时间,用最短的时间、最高的效率、最优的质量完成了担保合同签订以及各项手续的办理,确保银行提前完成审批及放款流程。全体员工全力以赴、不畏困难、脚踏实地、真抓实干,最终将业务落实到实处,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

二、积极探索,首创供销社为农服务中心融资产品

省供销社在改革试点中以为农服务中心为依托构建综合性、规模化可持续为农服务体系,部分建设资金要从银行渠道筹措解决,公司为了真正实现“助力供销、为农服务”的宗旨,独创了为农服务中心融资担保模式。为了新的担保模式的实施,公司反复与合作银行多次交流沟通,推介该产品,获得了各家银行一定程度的认可。公司先与中国银行合作创新完成了全国首单(高密供销社)为农服务中心中长期贷款担保,并顺利放款。为了进一步开展业务,在公司的不懈努力下,供销社改革转型终于被其他银行理解,为农服务中心的资金需求也引起省农发行和省农行的关注。经过反复的沟通,公司促成了省农发行在20159月与省社联合下发《关于深化为农服务中心项目融资合作的通知》支持为农服务中心建设。省农行更是高度重视,安排了有关同志由公司业务人员带领考察了高密、汶上、郓城等地的为农服务中心。公司总经理黄德良两次到省农行为全省地(市)支行行长讲课,使他们了解到供销社改革试点的进程、与担保公司合作业务的广阔前景。最终公司以严谨的业务态度和专业水准,使担保模式得到了省农行的高度认可,直接促成省农行《中国农业银行山东省分行供销社为农服务中心建设贷款业务管理办法》于2016118出台,并以文件形式下发到各级分行、支行。该办法是省农行基于担保公司担保,依据业务发展需要,专门研发的产品制度类新产品。至此,艰难的推介和积极务实的工作取得了良好收效,首先是公司突破了传统担保公司只能做流动资金贷款担保的现状,其次《办法》成为大型国有银行为省供销社的改革量身定制的首个专门金融产品,同时结束了银行以往没有针对农村小额固定资产贷款产品的历史,切实为各级供销社为农服务的建设提供了资金保障。

三、加强学习,各类座谈培训取得新成效

127,公司业务发展部、风险管理部负责人参加了山东省农业银行召开的“供销社为农服务中心建设贷款业务座谈会”。省农行的16地市分行和37个县支行的分管领导及分管行长参加了座谈。会上介绍了省供销社为农服务中心建设情况,并就为农服务中心的受理条件、担保费率、反担保措施等进行了深入浅出的讲解。省农行的各位领导表达了总行与供销社合作的积极态度和重要性,并对《供销社为农服务中心建设贷款管理办法》进行了解析。本次会议,使参会的农行各地市分行、县支行对该融资产品有了更直观、更明晰的认识。

127,为进一步提升公司员工的业务技能水平,拓展担保业务品种,全面提高员工对贸易融资的业务流程及风险控制能力,公司业务发展部及风险管理部全体员工参加了中国银行济南分行的培训。本次培训分别就出口业务流程及相关产品、装船前融资风险点控制、装船后融资风险点控制以及进口业务流程及相关产品四个方面进行了详细讲解,并结合疑难点问题进行了现场交流,提升了培训效果。此次培训采取“专家授课+案例讲解+总结分析”的方式,参训人员进一步完善了业务知识,提升了风险把控意识,为进一步拓展担保公司服务种类及业务模式起到了积极促进作用。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号