加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
日照坤丰农资公司大力推进精准施肥用药聚力打造为农服务综合平台
作者: 发布时间:2016-07-21  访问量:

今年以来,东港区供销社坤丰农资公司按照省社的要求,以为农服务中心为载体,大力实施“政府放心、精准施肥用药工程”,引导农民逐步实现了施肥用药由粗放型向精准型转变。主要做法是:

一、理顺公司体制机制,为精准施肥用药提供支撑

在初步构建起全区农资连锁经营网络的基础上,2011年对农资公司进行股份制改造,组建了坤丰农业服务股份公司,区社占股35%,为第一大股东,经营管理人员参股,调动其经营积极性,逐步构筑起以坤丰农资配送中心和农产品质量安全建设农药配送中心为龙头,以9处乡镇直营超市为骨干,以286处农村加盟店为基础的农资经营服务网络。坤丰农资公司与国内100多家化肥和150多家农药生产企业建立了区域性总经销、总代理业务,保证了肥药的质量,降低了成本,并与农业部门合作进行化肥配肥、直供业务,减少流通环节,方便了农民。

二、建设为农服务中心,为精准施肥用药搭建平台

今年以来,东港区供销社围绕服务兴农、改革强社这一主线,以坤丰农资公司为龙头,全力推进为农服务中心建设,促进了为农服务规模化,为精准施肥用药搭建了平台。今年,规划建设了三庄、南湖等5处为农服务中心,都是以东港区供销社为投资经营主体,以供销社有控制力的农资公司、农业服务公司、基层社等为依托,联合乡镇农民合作社联合社共同建立的为农业生产经营提供规模化、系列化服务的综合平台。截至目前,已有3处投入运营,内设生产服务部、现代流通部、合作金融部和综合服务中心,具备智能配肥、农机服务、农资直供、烘干仓储(或冷藏加工)、统防统治、农民培训、综合服务窗口等七项功能,并以土地托管为切入点,全力打造“农民外出打工,供销社给农民打工”的为农服务品牌。截至目前,公司共配备智能配肥机5套,智能配肥面积9万亩;配备土壤检测设备2套,测土配方精准施肥面积达到13.9万亩。为农服务中心为当地农民测土后,为每户农民建立土地档案,输入了公司信息系统,然后根据土壤情况进行精准施肥用药,大大减少了种地投入成本,增强了肥药效果,提高了农作物产量,增加了农民收入。近期,东港区供销社又制定了《20152020年为农服务中心建设规划》,计划在每个涉农乡镇至少建设一处为农服务中心,积极开展综合性、规模化、可持续的社会化服务,促进农民科技素质的提升,助力全区农业现代化加快发展。

三、聚焦重点作物,多举措推进精准施肥用药工程

针对日照地区种植作物杂,面积小,农作物种植不集中的特点,公司依托为农服务中心,对区域种植面积较大的花生、苹果、黄桃、玉米等重点作物进行突破,以点带面,全力推进精准施肥用药工程。

(一)花生。花生是东港区种植覆盖面较广的大田作物,今年日照地区普遍雨水较少,农作物受干旱影响较大。公司在三庄、南湖、河山等地对花生精准施肥方面做了大量的示范实验,试验结果显示施用肥勇系列肥料的地块抗逆性普遍比施用其他肥料的地块要高很多,今年的旱情对示范实验影响较小,花生下针结果数量也比施用其他肥料的地块多。通过示范试验带动,今年施用肥勇的农户达1.6万亩,比去年增长52.6%,对抵抗今年的旱情非常有利,预计今年的产量不会因为旱情影响太大。

(二)苹果。苹果是东港区重要的经济水果,是当地农民的主要收入来源。公司致力于打造优质苹果,改变原有的重产量轻质量的观念,引进日本、台湾等公司优质肥料以及拜耳、陶氏等公司优质农药;在底肥施用时间上逐渐改变传统的习惯(春季施肥,伤根比较严重,对果树树势影响较大),引导果农秋季施用底肥(对果树树势影响较小),对来年果树产量不会造成影响;在追肥上选用日本进口撒施肥料赐喜尔,减少了对果树根系的影响,肥料利用率大大提高,减少了肥料的流失浪费,减轻了肥料对环境的污染。通过精准施肥用药,使苹果的产量和质量都大大提高。

(三)黄桃。黄桃是近几年日照涛雒地区发展的罐头产业水果,其中有许多大面积种植户在江苏省赣榆县包地栽培,黄桃栽培面积10000亩以上。针对面积越来越大的黄桃市场,公司专门成立了大农户服务部,专门跟踪服务大农户,针对栽培管理过程中遇到的问题及时帮助解决,改变了原有的管理模式,引进高端肥料,提升黄桃品质,平均亩产量提高1000-2000斤,亩增收1500-3000元,带动当地果农增收1000多万元。为了更好的服务黄桃种植户,公司组织成立了日照市黄桃研究所、坤丰黄桃专业合作社。

(四)玉米。当前,种地老龄化问题日益突出,施肥作为一项繁重的体力劳动也受到很大影响。针对这种情况,公司从去年开始推广(金)肥勇,25公斤/袋,每亩25公斤,后期不用追肥,平均产量可达1600斤每亩,不仅大大节约了劳动力,而且对玉米的产量很有保障,特别是在今年旱情较重的情况想,对玉米的生长没有造成太大的影响。

四、搞好统防统治,科学施肥用药

 

坤丰农资公司依托直营店和加盟店,围绕花生、果品、稻谷、茶叶等主导产业,从测土配方、施肥打药、农作物管理到病虫害防治,为农民进行全方位的示范,免费提供配方施肥、绿色控害等管理技术。特别在统防统治方面,把一家一户解决不了的农业机械化喷药、浇水,通过为农服务中心组织起来,既省工、省力、省钱,而且效果更明显。从三庄镇和河山镇部分村实际操作的结果初步统计:通过统防统治,可节约劳动力80%,节约用药、用水50%,总成本节约65%

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号