加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
桓台供销联华农服公司大力推广农作物专业化统防统治
作者: 发布时间:2016-07-15  访问量:

桓台供销联华农业服务有限公司是桓台县供销社直属企业,200910月,公司发起成立了桓台县供销益农粮食种植农民专业合作社,2013年,通过整合社会资源成立了益农航空服务队,开展社会化统防统治服务。公司现已拥有农业专业技术人员6名,飞行地勤师及飞行员30人,专、兼职机手150余人;先后购置各类机械设备150余台套,其中便民服务车6台,旱田自走式喷杆喷雾机70多台,农用飞机6(自有A2C型轻型飞机4架,植保无人机2),风送式高效远程喷雾机2台,玉米灭茬旋耕深松立体精准播种机10台,玉米穗茎兼收机5台。2013-2015年,公司共完成统防统治服务面积200余万亩,先后被评为“全国农作物病虫害专业化统防统治百强服务组织”“山东省农作物病虫害专业化统防统治优秀服务组织”等称号。

一、开展专业化统防统治的做法

(一)整合资源,推广应用最先进的装备

2010年,当行业还在普遍使用背负式机动喷雾器的时候,公司在县供销社的大力支持下,与北京丰茂植保机械有限公司展开合作,推广应用大型自走式喷雾机,先进施药器械的应用使公司在刚起步就走在了农作物统防统治工作的前沿。2013年,公司利用农用航空飞机与植保无人机开展统防统治服务,并成立益农航空服务队,服务能力有了质的飞跃(例如下表)。

以杀虫剂为例,几种施药器械作业能力比较

施药器械

药液量  (公斤)

一次防治面积(亩)

一次施药时间(分钟)

日防治面积(亩)

背负式

喷雾器

20

0.5

30

10

自走式

喷雾器

280

15

25

180

植保无人机

10

10

10

300

A2C农用航空飞机

150

600

15

10000

 

(二)规范技术和服务标准,做好效果测试

公司从病情测报、确定配方、药品采购到协议签订、现场作业、回访等各个环节都做到严格规范运行,叫响服务品牌。严格按照上级主管部门制定的技术方案进行防治作业,优先推广绿色防控技术,合理使用高效低毒低残留环保型农药品种,作业中记录每架次药物装载量、飞防地点、作业时间、飞行架次、起降时间等内容。

以飞机防治为例,作业前进行两次喷雾效果测试。根据时间不同、飞行高度不同,如选择相邻的两块地界,按作业高度5m10m在空旷地按顺序放入载有氧化镁均匀覆盖的载玻片,在喷幅带与航向垂直方面由中心向两边空旷地按顺序放,飞行喷药一定时间后,收集玻片,检查上面的雾滴数,一般每平方厘米有10-20个药滴即为有效。在早晨八点左右按相同的方法再次进行试验,根据每个时间段的风力、温度、湿度不同,雾滴沉降效果不同,随着温度升高,沉降剂、附着剂数量应相应增加。根据对喷药装置检查情况及试喷结果,调整喷头使喷洒量符合规定。

(三)做好跟踪监测,规避风险

公司成立了由植保专家组成的技术指导小组,负责对作物各时期病虫害发生情况及时进行预测预报,制定病虫害防治技术规程,对防治后效果进行防效鉴定,作业过程中全程监督。防治完毕后,经各村村委进行效果调查,发现飞机漏喷或效果较低的地区,应根据不同情况采取飞机补喷或地面人工补治,确保飞防效果和质量。飞防工作全部结束后,根据飞防工作开展情况以及防治效果调查结果,写出飞防总结报告,并上报主管部门。

(四)飞防作业的优势

1、效率高,单架飞机日作业能力达到1万亩以上,能够及时有效地控制大面积爆发性有害生物的发生、蔓延。

2、功能强,不受地理因素的制约,能够有效克服病虫害防治周期短、高杆作物后期施药难、雨后机械和人工无法进地作业等防治难题,且喷药覆盖密度高、防治效果好。

3、经济而环保,采用高浓度喷雾喷洒方式,大大降低用水量、用药量和人工成本,并便于农药包装物及剩余药液的集中处理。

二、专业化统防统治取得的成效

1、促进了农业节本增效

一是防治效果得到提高,病虫害有效控制。开展农作物病虫专业化统防统治,病虫防治适期抓得准、防治药剂用的好、施药方法更科学,农药的利用率得到提高,防治效果得到了保证,避免了乱用药、用错药、配重方、施重药的情况出现。

二是防治效率得到提高,解放农村劳动力。公司在开展统防统治的过程中,应用新型先进的植保器械,防治效率得到极大的提高,把农村青壮年劳动力从农业生产中解放出来,避免了年老农户进行高强度、低效率的工作,真正解决了农户种田的困难。

三是农药用量得到降低,减轻防治成本。在统防统治过程中,防治药剂都严格按照市、县主管部门发布的《病虫情报》的要求和防治技术方案施用,防治时间准确,防治药剂对口,病虫防治次数减少;使用新型先进植保器械,减少了农药的流失和浪费,农药的使用量下降,降低了防治成本,提高了粮食产量,节本增效明显。

2、促进了农村土地流转

随着专业化统防统治的推广,破解了原来大田农作物病虫草害防治费事费力、效率低下的难题,实现了粮食耕种管收全过程机械化,促进了更多土地流转集中起来,把更多的农民从土地解放出来从事二三产业,带动了农业劳动生产率的提高,促进了农民收入的持续稳定增长。

3、减轻了农业生态环境污染

专业化统防统治实行统一购药,由专业服务公司从厂家直接购买高效低毒低残留环保型农药品种,优先推广绿色防控技术,做到了专业配方、合理用药,平均每年可减少施药1-2次,节约用药量20%以上,降低了农产品农药残留,提高了农产品的质量安全,大幅减轻了农业生态环境污染。

4、示范带动效应明显

几年来,公司通过开展农作物病虫专业化统防统治工作,推广应用新型先进器械、农药产品和植保技术,提高了先进农业生产技术和植保技术的基层普及率,逐步解决农技普及“最后一公里难”的问题,提高了农民和种粮积极性,受到农民的欢迎,得到了各级领导部门的认可和表扬。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号