加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
烟台农资公司大力推进精准施肥服务
给土地查体 给作物配餐
作者: 发布时间:2016-07-15  访问量:

烟台市农业生产资料总公司隶属于烟台市供销合作社联合社,是山东省大型农资流通企业和省级农业产业化重点龙头企业。多年来,公司始终坚持“诚信、求实、创新、服务”的经营理念,以市场为导向,以服务“三农”为宗旨,实施生产与销售相结合、经营与服务相统一、内外贸并举的发展战略,年经营各类肥料180多万吨,销售额超过36亿元, 2014年中国农资流通企业综合竞争力排名14位。公司重管理、守信誉,通过了质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证,在农资行业享有较高的声誉和知名度,荣获万村千乡市场工程优秀企业、全国供销社系统先进集体、全国供销合作社系统百强企业等荣誉称号。烟农图形商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。

近年来,公司针对农资行业面临的新形势、新特点,按照全国总社和省、市供销社的工作部署要求,积极参与农业生产全程社会化服务,不断探索企业转型升级。在推进精准施肥方面,全力做好以智能配肥为重点的测土配方施肥服务,从取土检测到配方制定,从配方肥定制加工到推广应用,从田间示范到全程跟踪服务,初步形成了独具特色的测土配方智能配肥服务体系,对降低农业生产成本、提升农作物产量品质、增加农民收入起到了积极作用。

一、高标准建设测土检测实验室,确保测土配方施肥的精准性

2009年开始,公司投资近千万元启动测土配方施肥服务项目,先后在山东、黑龙江、吉林等地高标准建设测土配方施肥检测中心实验室14处,每年为农民检测土壤样品、提供施肥建议4万余份,测土配方施肥推广面积100万亩以上。其中,投资320万元在栖霞桃村建成的中心实验室,配备了15名具有高级职称的检验检测技术人员,拥有全自动“凯氏”定氮仪、紫外分光光度计、A3系列原子吸收分光光度计、火焰光度计等国内最先进的土壤、肥料检测设备,不仅可以准确测定土壤中的氮磷钾、酸碱度和有机质等含量,还可以测定中微量元素及重金属等有害物质,检测水平位于全省前列。为进一步整合和优化资源、更好地服务“三农”,烟台市供销社与市农业局签订了为农服务战略合作框架协议,公司作为双方合作的主要实施主体,主动加强与各级农业部门的合作,与各县市区农业局的专家共同为种植大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业等提供信息、培训、免费取土服务,并根据取土检测结果制定出最佳的作物营养施肥套餐方案。在此基础上,通过与农业局土壤数据库对接,在全市建立起较为完善的土壤检测档案,为测土配方施肥提供了重要依据。

二、合理化布局配方肥生产企业,提升测土配方施肥的针对性

为做好配方肥的生产工作,公司先后在山东、黑龙江和吉林投资2072万元建成3处配方肥生产企业,年产销配方肥20万吨以上。为真正实现科学配方和精准施肥,公司一是严格选用原料,确保“烟农”配方肥货真价实。“烟农”配方肥原料全部都是优中选优、精挑细选,其中,引进的缓释尿素采用全球最先进树脂包膜技术,使“烟农”配方肥缓控释效果达到最佳,有效提高肥料利用率。二是改进生产工艺,确保“烟农”配方肥品质卓越。公司不断加大产品工艺改造和技术研发,在配方肥中成功添加锌、硼等中微量元素,推出“锌时代”玉米专用肥和“硼大果”花生专用肥,受到了农民朋友的普遍欢迎。三是实施“沃土工程”,完善“烟农”配方肥产品结构。为改良土壤性状,提升有机质含量,公司实施了“沃土工程”建设,先后投900元建设2处有机肥生产企业,并与10多家有机肥生产企业达成战略合作协议,年可提供优质有机肥40万吨,产品涵盖有机肥、生物有机肥、生物菌肥、有机无机复混肥等。四是研发新型肥料,提升“烟农”配方肥档次。公司与湖北富邦在栖霞合作建设烟农富邦新型肥料项目,生产的圆颗粒钾肥打破了当前制约配方肥发展的造粒技术瓶颈,可根据客户需求提供中、低含量定制服务,以及根据不同作物营养需求,添加钙、镁、锌、硼、铁等中微量元素,对于测土配方施肥的发展将起到重要推动作用。

三、规模化发展智能配肥服务站,提高测土配方施肥的灵活性

为了解决地块多、单块面积少、配肥需求多样化的问题,公司专门组建智能配肥部,全面负责全省测土配方智能配肥服务工作,截止目前,已建成智能配肥服务站12处,对外服务智能配肥站30个,服务区域涵盖烟台、潍坊、临沂、泰安、济宁、菏泽等区域,今年累计生产供应智能配方肥1万吨。公司智能配肥服务站全部采用“生产加工车间+检测实验室”的模式建设,每处面积约500平方米,按照“站长、农技推广员、生产技术员、土壤化验员、统计核算员”五位一体的模式进行人员配备。智能配肥系统由土壤收集系统、专家远程服务系统和智能配肥系统等子系统组成,是国内最先进的智能配肥系统之一,可以将土壤检测、配方制定、肥料生产和经营服务有机结合起来,实现了技术成果产业化、终端服务专业化、配方肥生产智能化、配方施肥个性化“四化同步”,真正做到了一块田一配方、一袋肥一加工,缺啥补啥、缺多少补多少,为农民提供量身定制的终端服务。

四、标准化建设农产品示范基地,扩大测土配方施肥的普及率

为引导农民精准施肥,公司一是通过建立农产品标准化示范基地,以此带动周边更多的农户科学施肥用药。截止目前,公司已在山东和广西发展农产品标准化示范基地2.5万亩,发起成立农民专业合作社20多个,将基地内的农民组织起来,引导农民社员开展规模化、标准化种植,配套提供肥料、农药和技术指导服务,起到了很好的示范带动作用。二是通过开展党建带社建社村共建,加强与村两委的联合与合作,定期组织召开农民培训会和现场推广会,宣传普及测土配方智能配肥知识,让农民切实看到测土配方施肥带来的增产增收变化。莒南县春地瓜测土配方施肥试验显示,亩产可高达4000-6000公斤,同比增产1300-2200公斤,增产率高达35-45%。三是将测土配方智能配肥与“烟农”直营体系进行对接,通过“烟农”政府放心农资直营店向农民宣传推广智能配方肥。

开展测土配方施肥服务是中央和各级党委、政府多年大力提倡并给予政策扶持的重大惠农工程,更是烟台农资培育核心竞争力、实现企业转型升级的自我发展工程。开展测土配方智能配肥具有较好的经济效益,以栖霞苹果种植为例,每亩果园用肥料由原来的400斤减少到300斤,用肥成本由800-900元降低到700元左右,肥料施用量减少后,使用效果反而有所提升,据测定,肥料有效利用率达到41.4%,提升了9.6%,每亩果树可生产苹果由原来的7000斤提升到7500斤,80以上规格的优质苹果比例由原来的70%提高到85%,而且苹果色泽、口感等品质也有所提升。按照2014年苹果平均收购价格计算,每亩可实现增收2000元,而且,通过配肥套餐减少了施肥次数,人工成本也大幅度降低。同时,开展测土配方施肥具有较好的社会效益,可以节约资源,保护环境,减少土壤板结,提升有机质含量,实现农业增产增效。据统计,山东全省耕地数量1.14亿亩,年化肥施用量1300万吨,如果全部采用测土配方智能配肥,预计可减少化肥用量200万吨,相当于节约燃煤520万吨、减少二氧化碳排放量1085万吨,同时,减少氮、磷流失6%-30%,有效减轻了面源污染,到2020年完全可以实现化肥使用量零增长的目标。此外,通过开展测土配方智能配肥,公司直接将肥料直供到农民的田间地头,有效解决了测土配方施肥技术推广应用的“最后一公里”问题,不仅大大提升了企业的综合服务能力,而且实现了经济效益、社会效益和企业效益的同步提升。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号