加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 社有企业
嘉祥供销农业服务有限公司 争创支农龙头企业 助力县域农业发展
作者: 发布时间:2017-03-13  访问量:

嘉祥供销农业服务有限公司,成立于20159月,注册资金360万元,是嘉祥县供销社按照供销社综合改革要求和农业社会化服务需求组建的全资社有企业。公司成立以来,通过购置整合农业机械、参建为农服务中心、推广新型农资和先进农技等方式,积极参与农业社会化服务。截至目前,公司已参与建设万张、梁宝寺等为农服务中心4处,购置整合农业机械400余台,培训农民社员3800余人,托管土地面积1万余亩。

一、整合社有资源,打造县域农业服务龙头企业

经过三年的探索实践,嘉祥县供销社依托基层社、农民合作社开展土地托管服务的做法取得了初步成效,2015年服务面积达到20余万亩。同时在托管服务中也遇到了一些问题,单一的合作社服务能力有限,一个合作社5个人的服务队伍托管80亩土地已达服务能力上限,投资购置深耕疏松机、气吸式播种机等大型机械短期收不回成本,利用小机械生产服务不仅效率低,作业质量也得不到保障。针对这一问题,嘉祥县供销社组织系统内的一家人农产品公司及万张、仲山等基层社联合组建了嘉祥供销农业服务有限公司,合力打造县域供销农业服务龙头企业,统筹协调系统内外为农服务资源,协同推进农业社会化服务。

二、参建服务中心,布局县域为农服务网络

公司成立后,为培育自身为农服务载体,按照省社33×6+1的顶层设计和县供销社的统一部署,积极筹措资金参与为农服务中心建设。先后参与建设了的万张、梁宝寺等四处为农服务中心,每个服务中心公司参股20%,联合社、基层社、成员合作社及其农民社员共持股80%。参与建设方式为:公司购置智能配肥机、植保无人机、粮食烘干塔,以及深耕疏松机、气吸式播种机、玉米籽粒直收机等单一合作社负担不起的大型机械,以股权的形式下放到为农服务中心,由服务中心运营和维护,为农民合作社及种地大户开展服务。同时,公司根据各合作社、基层社土地托管服务需求,对各为农服务中心的农机设备、服务人员进行协调调配,解决了农机需求与配置不均衡、单一社服务能力低的问题,最大限度的优化了服务资源配置,构建起县域为农服务网络。

三、推广先进农技,提升农业生产精细化程度

今年,供销农业服务公司共计投资200万元,购买智能配肥机4台、土壤检测设备2台、粮食烘干塔2台、无人植保机3架,全部以股权投资方式投放到万张、梁宝寺等四个为农服务中心。设备启用后,为了提升操作人员的熟练度和农民社员、种地大户的接受程度,公司按照农时逐项安排培训推广。深耕疏松、测土配肥、种肥同播、飞防作业、机械收获、粮食烘干等服务项目,每开展一项都要先开展培训。通过现场观摩教学让服务中心的操作手掌握如何规范化操作,让农民社员亲身感受我们的生产服务为什么好、好在哪里;通过座谈讨论让操作手交流实际操控经验,让农民社员畅谈生产服务需求。同时利用电视台、报纸、微信、宣传车等多种渠道宣传推广,通过培训和宣传,达到服务中心规范服务、老百姓认同接受的目的。

四、算细服务效益,实现为农服务持续长效

农业服务公司要实现为农服务的可持续性,建立为农服务长效机制,首要前提条件就是找到服务的赢利点,维持公司的正常运营。公司经过一年的摸索实践,积累了一点经验,现将深耕疏松、测土配肥、飞防作业、粮食烘干几个重点服务环节的效益情况简要总结分析如下。

深耕疏松可以增加土壤的透气性和透水性,为作物生长创造良好的耕层构造。公司承担的深耕疏松政府购买服务项目,每亩政府财政补贴40元,扣除人工、燃油及易损件等成本费用15元,每亩可获得收益25元。测土配方、智能配肥不仅能够减少20%化肥使用量,帮助农民每亩节省20元的生产投资,每加工一吨肥料用户支付2000元,扣除代购的原料成本1560元和包装、人工、电费、运输、装卸等加工成本207元,可获得利润233元。飞防作业根据用户需求分为带药飞防和纯飞行器飞防两种。带药飞防每亩收取服务费13元,扣除4元的农药成本和4元的作业成本,每亩可获得利润5元;纯飞行器飞防每亩收取服务费8元,扣除4元的作业成本,亩收益4元。粮食烘干销售环节,不仅能够解决种地大户晾晒难、销售难等问题,而且能够有效稳定托管服务对象,增加供销社托管服务受益。今年收购玉米湿穗平均价格每吨720元(含水量平均35%;每吨湿穗可加工玉米干粒(水分14%0.54吨,每吨平均售价1560元;可产出玉米破粒0.01吨,每吨价格600元;可产出玉米芯0.2吨,每吨售价70元。加工一吨湿穗,毛利润为142.4元,扣除平均每吨59.1元的加工费用,烘干一吨玉米湿穗可盈利83.3元。

为农服务任重道远,我们才刚上路,下一步公司将依托为农服务中心组建农机作业和植保服务队,把更多的农活抓到手上,把更多的责任扛到肩上,形成可持续发展的为农服务长效机制,为广大农户提供专业化、系列化、规范化服务。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号