加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
文登市果业协会三大措施引领会员共闯市场
作者: 发布时间:2005-04-04  访问量:
 

文登市果业协会是由文登市供销社所属的汇润果品公司于2004年6月发起成立的,现有会员51个,主要由村党支部书记、村委会主任、果品种植大户、科技带头人和专业技术人员组成。协会成立以来,积极履行指导、协调、服务、监督、维权的职责,2004年经营果品1.2万吨,其中储存4000多吨、帮助会员销售果品3000多吨,有效解决了一家一户的分散生产与千变万化的市场不相适应以及果农缺少自律、信息闭塞、组织化程度低等问题,推进了当地果品生产的专业化、产业化进程。


一是推行标准化生产,培植过硬品牌。针对国内外市场对农副产品质量要求越来越严格、挑剔的实际,保证广大会员能够生产出合格的产品,协会成立了基地部,挑选了12名懂技术、会管理的技术员,常年在外,及时了解行情、提供指导,进行面对面服务。为提高果农的质量意识,协会还引进了1.5万株优质果苗,免费发放给会员栽植,并组织技术员巡回指导,为果农提供技术帮助,兴建自己的标准化生产基地。到目前,协会建立了60个、总面积2000多亩的果品生产基地,培育并在国家工商局注册了“汇润”牌果品商标,得到了国内外客商的认同,先后与东南亚、中东、澳大利亚、俄罗斯以及香港等国家和地区的客商建立了稳固的业务关系,2004年出口苹果300多吨。


二是围绕生产销售的关键环节,提供全程服务。坚持为会员服务的宗旨,根据会员的需要,及时免费提供果品生产、流通方面的信息,搞好生产、销售、物资服务。在化肥等物资供应方面,协会对大宗物资统一采购,规定会员可以先打“白条”赊销,秋后收购果品时再结清货款。2004年协会提供的1500万个育成袋和300多吨化肥大多是赊销给会员。在技术服务方面,加大了对会员的技术指导,及时帮助果农解决果品通光通风、密植和苦痘病等实际问题,并从陕西天脊集团调进80吨硝酸钙,按进价及时发放到果农手中,帮助会员防治苦痘病。在信息服务方面,运用现代化信息网络,实行网上招商、网上发布信息、网上寻找商机。针对2004年的果品市场形势,协会通过网上查讯和综合参考各地市场的行情,及时通过专线电话向会员反馈信息,有效地保护了会员的利益,避免因信息不灵而造成损失。在销售方面,作为协会的发起人,汇润果品有限公司在秋果收购一开始, 80多名职工就分成13个小分队早出晚归,全力以赴靠在果园,保证了广大会员的果品能够及时收上来。


三是搞好配套建设,提高服务功能。协会发起人在投资280多万元将2000吨的冷风库改造为气调库的基础上,又投资50多万元增建果品加工车间1000多平方米,日加工能力达4万斤,加工车间分普通车间和带制冷车间,有效地解决了温差问题。投资4万多元,新上了一套台湾产的打蜡抛光机,确保了果品分捡质量。配套设施的完善,为保证协会健康协调发展、增强凝聚力和向心力打造了一个良好的平台,使会员真正感受到了协会的重要作用,充分意识到了果业协会是会员的贴心人。

2005年,文登果业协会在做好果品销售的同时计划重点为会员办四件实事:一是组织会员参加新品种、新技术推广会以及全省农村经济协会成果展。二是举办一次技术讲座,聘请专家为广大会员讲授病虫害防治和果品生产管理方面的知识,提高会员的技术水平和质量意识。三是组织召开一个科技推广会。选择几个管理水平较高的基地,组织会员现场观摩学习。四是在会员中建立直销点,减少中间环节,让利于会员,直接为会员提供物资服务。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号