加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
莘县供销社发展农民经纪人协会会员近千名
作者: 发布时间:2005-07-01  访问量:

 


随着莘城镇、莘亭镇、燕店镇、魏庄乡四个经纪人协会的近日同时成立,山东省莘县由供销社牵头组织的经纪人协会已达6个,入会的农民经纪人已达966人。


近年来,随着莘县农村产业结构调整的逐步深入,全县已形成了瓜果菌菜牧五大支柱产业,农业产业化进程已跨入了快车道。为适应农村发展的新形势,更好地发挥供销社服务“三农”的优势,莘县供销社把发展农村合作经济组织当作头等大事来抓。2002年初,他们在河店镇成立了全县第一个农民经纪人协会,对全镇经纪人实行统一管理、统一培训,并对会员的交易的活动进行协调、监督和指导;同时,投资130万元兴建了一处占地40亩、房屋189间(其中交易室120间)、建筑面积3890平方米、高标准遮阳棚4000平方米的“瓜果菌菜交易市场”,使全镇的农民经纪人有了固定的交易场所、固定的客户、固定的货源。2004年经纪人协会交易量由2002年协会成立时的1400万斤增至4000多万斤,协会会员也由80名增至260名,入会经纪人平均收入3600元,最高的达1.6万元;供销社通过管理和服务,也实现利润40多万元。

   莘县供销社发展经济人协会的实践表明,根据主导产业分布情况,将从事不同产业经营的经纪人分别组织起来建立协会,更有利于发挥协会应有的社团组织功能。为进一步搞好对各经纪人协会的组织、协调、指导、监督和服务,莘县供销社正在帮助莘县农村合作经济组织联合会组建农村经纪人管理办公室,以促进全县经纪人队伍的健康发展。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号