加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
青州市供销社积极构建新型农产品经营服务体系
作者: 发布时间:2009-08-27  访问量:
全省县级供销社主任(潍坊)会议发言材料
 
构建新型农产品经营服务体系情况
青州市供销合作社
 
    青州市供销社建设农村新型经营服务体系工作启动晚,错过了很多发展时机。面对严峻的挑战,我们抓住与北京物美集团合作的机遇,下决心从建设农产品经营服务体系做起,闯出一条改革发展之路。
    青州市蔬菜种植面积35.81万亩,总产量129.03万吨,是当地农业的主导产业。2008年,北方最大的连锁流通企业物美集团做出了变革生鲜产品供应系统的重大决定。6月份,我们主动联系北京物美商业集团股份有限公司,探讨建立青州蔬菜基地直供北京市场,打造北京市民放心瓜菜供应工程。在半年时间内,我们多次进京,并邀请物美集团领导到青州考察。2008年10月,终于签订了合作协议,共同致力于在青州乃至山东省建立直供北京终端市场的果蔬经营体系。
    达成协议后,我们组织基层供销社与农民一起相继建立了高山青萝卜、绿色大姜、盘龙山脆皮核桃、弥河银瓜、进潘菜椒、孙板辣椒等13处标准化生产基地,同时相应注册组建了9个专业合作社和2个协会,共组织农户2135户。围绕基地和合作社建设,我们主要做了以下几项工作:1、投资了10万元,购置了检测仪器,为基地测土配方施肥和农产品质量进行检测;2、创新农资经营,成立基地农资配送中心,根据土壤检测情况和药物使用标准,对基地所需的农药、化肥及种子等生产资料进行配送;3、在合作社内部开展资金互助,为基地社员办理了惠农卡,物美集团将货款汇入专业合作社的帐户,由合作社与社员结算。合作社可根据农民的意愿和需求,对资金进行调剂使用;4、投资设计标识、印制包装盒;5、申请注册了“青州银瓜”地理标志,已获国家工商局批准。
    在抓基地建设的同时,市社成立了“青州市供销社农产品经营服务办公室”,市、乡两级供销社抽调4人2车、物美集团抽调5人1车共同组建成立了“山东蔬果联合采购中心”。经双方共同努力,2008年12月23---26日,物美集团在青州成功进行了实地试采,青州菜农采摘的蔬菜从分拣、包装、运输到物美超市销售给北京消费者,全部过程控制在了24小时以内。蔬菜水灵新鲜、规则整齐、价格合理、食用放心,取得了良好的效果。今年2月27日,北京物美集团在青州的采购正式启动,从田间地头采摘的新鲜蔬菜从此源源不断的从青州直运北京。运作两个月来,从青州及周边县市采购西红柿、黄瓜、辣椒、新高梨、西瓜等15个品种的瓜、果、菜共1000余吨,交易额380万元。北京物美集团近40家直营门店的十余个蔬果品种已全部由我们供应。现正在参与策划和组织省社与物美集团组织的山东省供销社农产品基地北京展销周活动,届时将实现真正意义上的“农超对接”。
    通过农产品经营服务体系建设,拓展了供销社经营服务领域,同时我们依托合作社和蔬菜基地,对恢复重建供销社的基层组织做了有效探索。若干年前,口埠供销社由于债务纠纷,资产已全部被拍卖,是名副其实的“三无”基层社。今年初,我们聘请了年富力强、具有生产经营经验并已经取得一定成就的山东京青农业科技有限公司经理郭忠诚担任供销社主任,投资近10万元,对原口埠菜市场进行了改造,建设了一处农产品配送中心暨农业科技示范园,口埠供销社由此得到恢复发展。我们的打算是,建设一个基地,形成一个体系,恢复壮大一个基层供销社,并利用建设农产品经营服务体系所强化的服务功能和对农民形成的凝聚力,在建设和运营好社区服务中心的同时,启动农资和日用品经营服务体系建设,使青州市供销社展现出新时期供销社的面貌。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号