加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
淄博众得利农资连锁有限公司从经营农资到经营农产品不断开创服务“三农”新天地
作者: 发布时间:2009-08-27  访问量:
全省供销社工作现场会议发言材料
从经营农资到经营农产品
不断开创服务“三农”新天地
淄博众得利农资连锁有限公司
 
    近年来,按照省、市社的部署,众得利公司从开展农资连锁经营起步,到创新农资经营服务体系,引导农民进行测土配方施肥,为农民提供生产技术服务,再到组织农民进行标准化生产,不断开拓农产品市场,建设农产品经营服务体系。公司每前进一步,就与农民的联系更近一步,公司的竞争力就会进一步增强。
    众得利公司是在原供销社农资公司的基础上,于2002年改制成立的。随着农资经营的全面放开,农资市场曾一度出现极度混乱的局面,坑农害农事件时有发生。众得利公司及时调整经营策略,着手建设农资经营网络,在淄博市及周边地区发展800多家农资加盟连锁店,按照“八统一”、“六不准”、“五形态”、“三承诺”、“一宗旨”的要求,大力推进农资连锁经营,很快形成了农资经营优势。
    随着农资市场竞争的加剧,公司意识到,只靠一买一卖很难应对日益激烈的市场竞争,必须真正为农民着想,在为农服务中求得先机,才能谋求公司的长远发展。为此,必须按照省社的要求,创新农资经营服务体系。针对农民用肥知识缺乏,靠大量施用化肥盲目追求产量,造成了土壤硬化,土质下降,农作物的产量逐年降低,农民的投入高而收入低的实际情况,公司投资80多万元购置了土壤和肥料检测设备,率先开展了测土配方施肥技术服务,对农户的种植土壤进行免费测土分析,并指导农民进行科学配方施肥。
    测土配方施肥使农民降低了投入,减少了病虫害发生和农药使用量,不仅提高了产量,而且农产品质量也随之提高。但农产品卖难问题依然存在。我们在农资经营服务中发现,由于农民的盲目种植,销售渠道不畅等原因,造成大量的农产品低价销售或因找不到市场而烂掉,严重挫伤了农民的生产积极性。因此,我们很快意识到,众得利公司要谋求更大的发展空间,必须将服务延伸到农产品生产经营领域。去年以来,我们按照省社提出的农产品经营服务体系建设的发展思路,把农资经营服务作为农产品经营服务体系的重要环节和手段,进一步向农产品生产经营服务领域延伸。公司牵头成立了三个蔬菜产销专业合作社,并以村镇为基础,以专业合作社为依托,以农资和农业技术服务为手段,以提供信息和销售平台为保障,建立标准化生产示范基地500亩,从用肥用药到田间种植技术都进行统一管理。为确保进入市场销售农产品的质量,公司购置安装了质量检测仪器,对农产品的农药残留、重金属含量等指标及时进行检测,示范基地生产的农产品均达到无公害以上标准质量要求。同时,通过多种方式积极组织产品销售。一是建立农产品配送中心,组织节日期间名优特农产品团购活动,主要面向各行政机关、事业单位、大型企业、学校及社会团体等。今年春节公司共销售蔬菜、果品、杂粮、等20多种生鲜农产品4万多箱,计400多吨,盈利30多万元。这一销售策略,为节日期间拉动内需,扩大消费起到了积极地推动作用,得到了当地党委政府的大力支持和社会各届的好评,深受消费者欢迎。二是积极组织农产品进入各大城市超市销售。今年5月份我公司有8种蔬菜参加省社组织的山东蔬果在北京物美的展销周活动,共销售蔬菜4000吨。由于产品质量好,又减少了经营环节,公司和农户共同受益。
    通过建立农产品经营服务体系,拓宽了公司的经营服务领域,服务的范围越来越大,同时也带动了农资的销售,年销售额达到2亿元,年创利税500万元。下一步,我们将继续调整公司战略,一方面,不断开辟新的销售渠道,立足城镇社区建立市民放心菜专卖店,将蔬菜按等级进行分类,让消费者按需购菜;广泛开展与系统内外的合作,使“众得利”品牌的农产品进入全国各大城市超市销售,实现优质优价;另一方面,为确保农产品质量,提高产品品质,满足不同作物和品种的需要,公司拟建有机肥生产厂,成为复混肥和有机肥生产基地。经过几年的努力,农资和农产品的经营由目前的三七开发展成为“倒三七”,即:农产品经营将占主导地位,销售额达到公司总销售的70%,农资经营只占30%。真正实现从农资经营到农产品经营的转变,不断开拓为农服务更广阔的发展空间!
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号