加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
文登市苹果经营服务体系建设创出可持续发展路子
作者: 发布时间:2009-08-26  访问量:

    文登市汇润果品有限公司以科技为先导,依托果品专业合作社,加快苹果经营服务体系建设,创出了一条可持续发展的路子。今年,该公司被评为威海市农业产业化重点龙头企业。主要做法:

    一、靠有机肥、配方肥改善苹果品质,助农增收,带动标准化生产基地发展。公司依托全国供销总社科技推广中心新技术应用示范基地,引进国家863计划重点农业环保项目,建设了年产一万吨的有机肥厂,利用当地丰富的动物粪便和秸秆,生产高档有机肥。开展了测土配方施肥工作,对当地及周边地区的果园进行了65次测土,聘请专业技术人员以自产有机肥作“基肥”,配以相应的NPK复合肥和微量元素、生长调节剂,配出基地专用肥。通过去年在1200多亩生产示范基地上的施用,苹果的光度、硬度、糖度、优果率大幅度提升,增收效果非常明显。公司及时组织文登、荣成、乳山甚至周边的牟平等地14批共1500多名果农到基地参观,靠对比打动果农,引导果农施用有机配方肥。目前,已有5500多亩果园、500多亩其他作物纳入公司基地管理范围,预计年底可发展到1万亩以上。目前,所有生产基地都成为了检验检疫部门出口备案基地,全部达到了无公害农产品标准,其中1200亩果园获得了绿色食品A级认证。
    二、发展专业合作社,实施统一管理,依托汇通公司提供从生产到销售的全程服务。随着工作的深入,在威海、文登市社指导下,公司越来越深刻认识到专业合作社建设的重要性。在汇通果品专业合作社成功运作的基础上,去年又选择苹果生产大镇牵头成立了昆龙果品专业合作社。为保证统一管理制度的实施,加大汇通专业合作社“统”的力度,今年确立了发展万人合作社的目标。以生产基地果农为基础,已在文登大水泊、葛家、高村等镇设立了汇通果品专业社分社,还跨区域在荣成东山街道办潭村林家村成立了分社,由专业合作社依托汇润公司为基地提供从生产到销售的全程服务,并在汇通专业社内部开展了资金互助业务。目前,社员总数发展到320多个,专业合作社标准化生产基地3100多亩,可用于互助的资金积累到400多万元。
    三、积极开拓市场,打响“汇润”品牌。公司制定了“国内外市场兼顾,高、中、低端市场并举,叫响山东汇润品牌”的市场营销战略,建立多元化营销网络。一是打开国内大型超市营销渠道。去年与上海联华超市建立了稳固的供货关系,已累计供应“汇润牌”苹果150吨;今年3月初又与南京家乐福正式签订供货协议,正以每两天一车货(20吨左右)的进度均衡供应;目前,与北京京客隆超市进行了初步洽谈,并积极筹备参加省社组织的与物美的对接展销会。二是继续巩固国内大型批发市场。与50多个国内苹果经销商加强了业务关系。三是继续开拓国外市场。公司在巩固原有菲律宾和新加坡市场的基础上,新拓展了丹麦、阿联酋出口渠道,并通过满洲里、牡丹江边贸客户将苹果销往俄罗斯,出口量占总销售量的近1/3。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号