加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
惠民县供销社建设棉花经营服务体系试点取得初步成功
作者: 发布时间:2009-08-27  访问量:
全省县级供销社主任(潍坊)会议发言材料
 
创新棉花经营服务体系的初步做法
惠民县供销合作社
 
    惠民是产棉大县,有棉田50万亩。过去由于经营理念和方式落后,供销社棉花经营企业相继倒闭,逐步失去了经营阵地。为扭转这种被动局面,今年,在省社的指导帮助下,我们实施了棉花经营服务体系创新试点工作,制定了详细的实施方案,各项工作正在稳步推进,现将有关情况汇报如下。
    今年3月,我们选择两个条件较好的基层社,依托省鲁棉集团设在惠民的天元棉业公司,成立了盛源、茂源两个棉花种植专业合作社,由基层社主任任理事长,山东惠民天元棉业公司、惠兴农资公司及部分村支部书记、植棉大户任理事,乡镇政府分管乡长任监事。专业合作社通过为棉农提供产前、产中、产后服务,组织标准化生产,实现棉农增收和供销社发展的目标。县供销社专门成立了棉花产业化办公室,配备了专职人员,指导龙头公司和基层社按照省社要求抓好棉花经营服务体系建设工作。县委、县政府非常重视,成立了由县长任组长,分管县长任副组长,有关部门及相关乡镇党委、政府领导参加的领导小组,在县社设立了办公室,要求各部门分工负责,通力协作。
    县社为两个专业合作社配备了办公场所,投资16万元购置了两台套标准化测土配方设施和两台速测设备,依托专业合作社建立了测土配方化验室和经营服务中心,负责为社员测土配方和技术指导,现已测土样935份,根据土壤有效成份含量,开出施肥配方,并为每户社员建立了信息档案,把社员所在村庄、植棉亩数、所供物资及棉花交售等祥实资料全过程输入信息库,以便查询。同时,由县社惠兴农资公司将化肥、农药、地膜、种子配送到基层社,基层社负责直供到户。今年,已为社员提供化肥106吨,地膜9吨,种子1200公斤。化肥每袋价格比市场价低10-20元,种子比市场价低一半。
    县社聘请了2名专家具体指导棉花生产,印发了5000份棉花高产技术要点,并在两个棉花合作社分别举办棉花栽培技术培训,指导棉农科学植棉。
    专业合作社与棉农签订订单收购合同,达到质量标准的棉花按每公斤比市场价高0.2元的价格统一收购,现已签订订单收购合同1334份,植棉面积7600多亩。天元棉业公司对统一交售的棉花,按照收购量向基层社、专业合作社提供组织费用。
    目前,棉花种植基本结束,下一步我们重点转入棉田管理指导,配备了专业技术人员,到田间服务,开展虫情测报,对虫害进行监测和防治。我们已与一家大的农药公司商定,根据我县虫情特点,联合开发专用农药,采取切实措施促进棉花增产,减少棉农投入。同时,我们要提前研究组织棉花收购,搞好“四分”,防止“三丝”,提高品质,打响棉花品牌。
    总之,我们要通过建设棉花经营服务体系,努力探索参与当地主导产业,带动基层社发展,与创新农资经营服务、开展专业合作社融资服务有机结合的路子,不仅做大做强我县棉花产业,而且以此带动新型农村经营服务体系建设的全面发展。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号