加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
农民日报:山东80个县农产品基地与超市直供直销
作者: 发布时间:2009-11-30  访问量:

山东80个县农产品基地与超市直供直销

来源:农民日报  发布时间:2009年11月26日 
 
 
  今年以来,山东省供销合作社积极组织各基层社参与到“农超对接”中来,取得了较好的效果。据山东省供销合作社主任白志刚介绍,目前,已探索出“供销合作社与超市联合直采”和“供销合作社在超市直营”两种模式,在山东80多个县建立了农产品直采基地,与全国20多个大型超市建立了直供直销关系,已累计销售各类农产品4.5万吨,带动相关农户增收30%以上。

  “供销合作社与超市联合直采”模式,即供销合作社与大型超市签订合作协议,双方共同选择认可的农业专业合作社和生产基地后,由供销合作社发挥其网络优势,负责合作社和基地农产品生产质量和运输质量的管理与控制,超市只负责销售环节。这种模式以青州市供销合作社与北京物美集团的合作为代表。今年3月,青州市供销合作社与北京物美集团签订了合作协议。在青州市供销合作社的统一配送下,青州菜农采摘的蔬菜从分拣、包装、运输到在物美超市上架销售,全部过程控制在24小时以内。后来,青州市供销合作社依托山东供销系统的网络和资源,把山东其他县市区的优质特色产品,如威海苹果、沂水大姜、金乡大蒜、滕州土豆、莱西小甜瓜等,也推荐给北京物美超市。如今,这些产品均在青州集中配货后,直接运抵北京物美超市。

  “供销合作社在超市直营”模式,即成立专业购销合作社,在超市承包农产品柜台直营。例如,今年初,桓台县农产品购销合作社成立后,在当地超市承包了农产品柜台。依托下属各乡镇基层社,在每个乡镇选择合适的基地和特色农业产品,这些农产品由农民根据超市需求采摘后,直接送往购销合作社的配货中心。同时,桓台购销合作社联合山东其他供销合作社,收购和交换一部分当地没有的农产品,由配货中心中转后送往超市柜台销售。目前,桓台农产品购销合作社已在德州承包了首家异地超市农产品柜台。山东已有60多个县成立了类似的专业购销合作社,深受广大农民和消费者欢迎。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号