加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
桓台县供销社依托农民专业合作社加快推进农产品经营服务体系建设
作者: 发布时间:2009-12-10  访问量:
桓台县供销社依托农民专业合作社
加快推进农产品经营服务体系建设
 
    近年来,桓台县供销社立足当地农业资源,发展各类专业合作社88家,入社社员30000余户,共辐射带动4万多农户,并重视合作经济组织的作用,依托其推进农产品经营服务体系建设,成效显著。其主要做法:
    一是引导带动标准化生产。举办培训班36期,培训社员20000人次,并建立示范基地做给农民看。目前,已有18个种植专业合作社建立了标准化生产示范基地,总面积1200亩。其中周家志辉韭苔合作社建立高标准韭苔生产基地70亩,带动当地3000亩韭菜向标准化发展;有28家养殖类专业合作社建立了标准化养殖示范基地。
    二是大力培育品牌。已有8个专业合作社获得无公害、绿色或有机食品认证,5种农产品进行了注册。强彬旱藕合作社的“白连特”牌旱藕获得恒台县合作社第一个有机食品认证。同时,通过多种形式进行宣传,叫响桓台县农产品品牌。
    三是与科研部门合作寻求科技支撑。志辉韭苔合作社与省农科院共同研究开发用沼液、沼渣代替化肥农药生产绿色韭苔,成为山东省农科院科研基地;绿丰农副产品专业合作社选育的小麦品种“鲁农116”通过农业部全国农作物品种认证,被中国农业大学确定为实践基地;强彬旱藕合作社研发的绿色旱藕生产操作规程——“绿色旱藕栽培方法”获国家发明专利,并获得第二届亚洲国际“科技新产品奖”和“发明进步奖”;
    四是建立少环节的销售渠道。由县供销社牵头,联合15家专业合作社成立的农产品购销专业合作社,把合作社生产的特色农产品直接打入了淄博商厦、银座、利群、联华等大超市,目前日销售蔬菜50多个品种、近20吨。同时与北京物美、石家庄保龙仓等超市公司及上海市场建立了合作关系。
    五是在合作社内部开展资金互助合作,解决社员生产资金难题。志辉韭苔合作社、强彬旱藕合作社共吸收社员资金380万元,累计资金互助额350万元。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号