加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
山东省青州市三万亩土地“流转”出效益
作者: 发布时间:2009-12-15  访问量:

山东省青州市三万亩土地“流转”出效益
来源:潍坊晚报 发布时间:2009年12月14日

    “有地无人种、在家无力种、能者少地种”的现象在很多地区的农村普遍存在,而在山东省青州市,土地流转正成为解决这一问题的一招“妙棋”。去年开始,青州各地蓬勃兴起的土地股份合作社,使众多入社农民不用种地就有收成,有的每年还有望从土地入股中“分红”。

    目前,青州市土地股份合作社已发展到47家,入社社员5000多户,入社土地面积3万多亩。

  赚着地里的挣着自己的

  青州市东夏镇李集村村民李卓一家三口,共有6.5亩地,去年,李卓把家里的地全部加入了村里的土地股份合作社,按每亩800多元,合作社今年给了他5000多元。

  “自己种地,搭上化肥、功夫,一亩地每年也就收入八九百元,现在不用自己出一分力,就纯赚5000多元,挺合算的。”近日上午,58岁的李卓乐呵呵地说,“更重要的是,把地交给合作社打理后,我就能腾出更多的功夫养鸭了。”

  李卓说,自己和老伴租了三个大棚养鸭,每次养六千只,每年可养六茬,年收入四五万。原先家里的地牵扯了自己很大的精力,现在不用种地了,有更多的精力搞养殖了。

  连同李卓的6.5亩,李集村加入村土地股份合作社的土地现已有500亩。对加入合作社的土地,合作社再以每亩900元的价格集中对外出租,赚取的差价,用于合作社的日常管理绰绰有余。

  李集村党支部书记、土地股份合作社社长李光亮告诉记者,李集村是养殖专业村,许多养殖户想大规模养殖,但由于以前受土地限制,一直扩大不了规模。去年三月办起合作社以来,原先分散的土地集中到社里,大户再租用土地就有条件了。合作社成立后,养殖大户尹文军马上建起了14个大棚,占地40多亩,饲养肉鸡规模达到八九万只。

  土地流转让一些有胆识的农民放开手脚,另一些农民则走出土地,变身成为产业工人。

  今年冬天,在青州市弥河镇施家河村土地合作社当管理员的鞠祥山没有了农闲。他告诉记者,今年年初,他与合作社签订了合同,将家里的3亩半耕地以每亩每年1300元的价格全部流转,自己成为合作社一名工人,每月可以拿到近千元工资。“没入社之前,我们两口子全都在地里忙活,忙活一年‘撑了顶’能挣一万块钱。现在我们不仅有了土地流转费,还有我的工资和媳妇打工挣下的钱,一年下来,纯收入能达到二三万元。”鞠祥山说。

  头次分粮食二次分红利

  青州市何官镇南小王村是个仅有105户村民的小村。如今,该村村民全部加入了合作社,入社面积达到508亩。不仅本村村民全部入社,邻近村村民也纷纷要求入社。

  村民们何以这么青睐合作社呢?

  “我们合作社采取‘保底分红加浮动红利’的分配方式,社员不但有固定收入,还有二次分红,当然愿意加入了。”南小王村村支部书记、村土地股份合作社理事长孙国贞说。

  孙国贞介绍说,入社土地,每亩折合一股,每股每年固定享受926斤小麦的股利,若合作社当年有盈利,在提取了10%的公积金、5%的公益金和支出了必要的费用后,每个社员还按入社股份的多少享受二次分红,确保入社社员的利益最大化。

  一般来说,对入社社员,合作社大多是每年给多少钱,而南小王村则是每年每亩地给926斤小麦。对这一新颖的做法,孙国贞解释说,小麦价格是浮动的,今年每斤小麦的价格是1.07元,今后小麦的价格可能还会上涨,但不论多少钱,都给社员每亩926斤小麦,这就保证了社员口粮。

  现在,南小王合作社的主要收益来自于土地的对外发包收入。目前,该社75亩地被耿家村民以每年1390元的价格承租;60亩地被北京一种子公司以每年每亩1540斤的小麦的价格租赁;还有100亩以每年每亩1540斤小麦的价格与莱芜农科所达成租赁意向。

  对集中起来的土地,出租是必要的,但对入社土地,南小王村并没有简单的一租了之。

  孙国贞介绍说,在搞好土地对外发包的同时,合作社今年自筹资金10万元利用15亩低洼林地开展特色养殖,至今已饲养5000只社会笨鸡,经济效益十分可观。贷款76万元建起了18个高标准蔬菜大棚,这些大棚预计明年能为合作社和社员带来180万元的收入。

  土地入了社好处真是多

  “成立土地股份合作社,把一农一户分散经营的土地集中起来,由合作社统一经营,或由合作社对外公开招标,让有实力、有头脑、有路子的能人开发经营,对发展规模农业、提高土地资源利用效率,推动农业产业化经营,都有积极的意义。”青州市农村经济管理局有关负责同志这样表示。

  有关人员介绍,近年来,农村劳动力转移输出逐年增多,一些农户无心无力种田又不想撂田,承包地已经成了这些外出人员的拖累包袱。实行土地股份合作,农民既可从合作社得到一份收益,又可从承包地里解脱出来,放手从事二、三产业,增加非农收入。青州市日前调查显示,加入土地股份合作社的农户家庭年收入比以前能提高30%左右。

  土地入股合作,不但把农民从田间耕作中解脱出来,也为农产品加工企业和基地建设解除了瓶颈制约。

  随着农业产业化进程的加快和各类农民专业合作社的发展,越来越需要同一种农产品连片形成基地种植和对农产品深加工,但原来农民一家一户分散种植,各自为战的模式阻碍了这一进程的发展,土地股份合作社则较好地解决了这一矛盾。王坟镇乖场土地股份合作社,入社社员22户,入社荒山土地面积4000亩。合作社负责吸纳资金,搞好荒山治理配套基础设施建设,包括山水林田路的综合开发。计划建成连片的柿子基地400亩,优质山楂基地800亩、核桃基地500亩、油桃基地400亩,优质杏基地300亩,苗木基地50亩。该合作社吸引了山东农科院果树研究所等单位落户该村,为合作社成员运用现代科学技术、提高果品科技含量,提供了有利条件。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号