加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
莱阳市供销社精心培育绿茶产业基地
作者: 发布时间:2010-05-31  访问量:
莱阳市供销社精心培育绿茶产业基地
 
    一、成功引进优质茶种,填补当地茶产业空白。2007年5月,莱阳市社成功引进杭州龙井43号和浙江平阳早香茶,经过三年时间的试种、炒制,莱阳绿茶已成为北方绿茶的精品,填补了当地种植茶叶的空白,为农民的增收致富开辟了一条新途径。利用当地的自然环境优势,至2009年,市社已将茶叶种植面积规模扩大到600亩。
    二、成立茶叶协会和茶叶专业合作社,建立组织保障。为协调解决茶叶贸易中的问题,增强市场竞争力,提升茶叶质量以及推动茶产业、茶文化发展,2009年11月,莱阳市供销社成立了茶叶协会。由河洛镇供销社领办,联合13名投资商及37名农户成立了莱阳市祥龙果茶专业合作社。专业合作社为农民提供技术、种植、加工、销售培训等服务,使莱阳绿茶产业形成“公司+合作社+农户”的产业化模式。
    三、抓好联合开发,破解发展速度难题。2009年,市社与云南普洱集团及烟台等3家公司签订合作合同,拟新开发茶园500亩,总投资达到600万元,预计今年5月上旬即可完成60万株新茶叶苗的栽植。今年3月,莱阳市茶叶协会与普洱集团达成合作协议,普洱集团同意莱阳绿茶贴“普洱”牌子进行销售,确定将莱阳作为普洱的北方绿茶基地,同时要求莱阳绿茶尽快扩大种植规模、增加产量。
    四、做好宣传工作,培育销售市场。市供销社利用大连全国茶博会、烟台食品博览会、烟台茶博会等机会,大张旗鼓对外宣传,并先后在《烟台日报》、《烟台晚报》、《今日莱阳》等媒体上进行专题报道,同时在莱阳、烟台设立茶叶营销中心,扩展营销网络。目前正着手注册“祥龙”牌商标,申办QS认证,走高品质、品牌化发展路线。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号