加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
济宁市供销社经营服务体系建设取得扎实进展
作者: 发布时间:2010-06-30  访问量:
济宁市供销社经营服务体系建设取得扎实进展
 
    济宁市供销社系统认真贯彻全省市县供销社主任会议精神,全面推进经营服务体系建设,取得扎实进展。
    一、农村日用消费品流通网络建设向纵深发展。今年确定新建乡镇直营超市30个,新发展村级加盟超市200个。目前,已开工建设乡镇直营店17处以上,其中汶上县供销社建成了2处4000平方米左右的大店,发展村级加盟超市80余个,超市经营额达到5.8亿元,村级配送额6275万元,日用消费品流通网络建设呈现出快速发展、梯次推进局面。兖州、曲阜、邹城、梁山等四个起步较早的县(市)供销社年内乡镇直营店将实现县域全覆盖。1―5月份,四县(市)参加全省联采1580万元,村级配送额达到2200万元。
    二、新型农资经营服务体系建设取得阶段性成果。一是龙头公司组建取得新突破。邹城市供销社与部分基层社共同出资组建了“邹城市省农农业生产资料公司”;汶上县供销社成立了由县社控股的“汶上县万家丰农业生产资料有限公司”;金乡县成立了“金乡县宏宇农业生产资料有限公司”。二是农资直供模式多样化。邹城与省农资公司合作,以“省农”牌化肥为主打品牌开展化肥直供。曲阜市把农资直供与农产品经营服务体系建设紧密结合,整合资源,深化合作,积极探索双联农资公司、康利源面粉公司和基层社三位一体的农资直供模式;汶上县创新经营服务模式,完善服务体系,依托基层社组建专业服务队,对农民土地和农业生产实行产前、产中和产后的全过程托管,以专业服务推进带动农资直供。鱼台、嘉祥、兖州、梁山等县通过向专业合作社、农产品示范基地直供,提供测土配方肥、与村委会联合开展直供等多种形式积极推进化肥直供。农资直供既扩大了供销社化肥销售,又密切了供销社与农民的关系,提升了供销社的社会形象。
    三、农村社区综合服务中心建设稳步推进。一是更加注重与新型社区建设结合。曲阜、兖州、金乡、任城等县(市、区)供销社根据农村新型社区建设的需要,及时转变工作思路,调整工作方式,以参与兴建日用品和农资连锁超市作为工作重点。曲阜市供销社与当地党委政府有关部门联合行文规定,新建农村社区综合服务中心必须有供销社开办的两个连锁超市,否则验收不合格。目前,曲阜市供销社已与时庄镇霍家村、戴庄村、后杨村、孔村等社区服务中心达成协议,负责两个超市的建设和经营。二是更加注重运营质量和工作实效。邹城市供销社在继续完善张庄镇社区服务中心区域化建设的基础上,重点加强对社区综合服务中心的管理和指导,积极探索社区服务中心可持续发展的新路子。位庄等社区服务中心根据当地实际,对浴池等经营性项目进行了扩建,并对幼儿教育等其他项目进行了调整,使服务中心更能满足当地农民群众的实际需要。三是更加注重丰富服务内容。汶上县郭仓乡沙沟社区服务中心内不仅设有日用品超市、农资超市、浴池、饭店、幼儿教育等项目,而且还有粮食代收代储、食用油分装等。社区服务中心内实行“粮食代储兑换一卡通”,农民可持粮食储存卡在郭仓任何一个社区内购买、兑换等值的日用品、农资商品或其他服务,并给予5%的优惠。今年,该社区服务中心又增添了农村土地托管服务,组建了10余人的农业生产专业服务队,对托管农户的土地实行从种到收的全过程服务。鱼台县罗屯乡沈集社区服务中心内的农资超市,投资4万元配置了化肥自动撒施机、电动农药喷施器,无偿为农民提供施肥、喷药服务,深受农民欢迎。
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号