加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
合作社成为生猪养殖户致富新引擎
作者: 发布时间:2010-11-29  访问量:
    平邑县铜石镇家家户户有着传统的家养生猪的习惯,养猪已成为当地农民发家致富、增加收入的重要途径。但由于受市场等方面因素的制约,零星分散的生猪养殖势单力薄,无法适应千变万化的市场需求,难以规避市场风险。同时,猪苗、防疫、饲料、销售也存有一些难题。为了规避风险,使养殖户方便放心地饲养生猪,铜石供销社庞家村农家店店长庞耕清,联合十多个村庄的生猪养殖大户,注册成立了“平邑县益农生猪养殖专业合作社”,并发展成为养殖户发家致富的新引擎。
    一是坚持技术领先,实行“五化五统一”管理模式。合作社先后与青岛晨丰饲料有限公司、临沂市环山饲料公司、县畜牧局、县科协等有关部门建立了稳定的技术合作关系,聘请畜牧专家为技术顾问,以便及时地预防发现控制疫情;同时实行猪种良种化、养殖科学化、收购合同化、销售统一化、经营品牌化运行模式;采取“五统一”管理措施:统一提供产前咨询。由合作社组织专业技术人员和专家,根据投资规模、场地条件、饲养模式并结合防疫要求,从场址布局、生产流程和图纸设计等方面提供全方位服务。统一向社员提供优质种猪。合作社采取先进的联合育种方法,结合国内外先进育种技术,使多个品系的长白、大白、杜洛克等种猪指标达到国内领先水平。统一向社员提供生产投入品。合作社投资购置了饲料加工设备,以优惠价格向社员提供优质原粮、饲料、兽药、设备等生产投入品,设立服务网点10多个。统一向社员提供技术服务。合作社请专家、教授、学者,内联本场技术骨干,针对生猪生产各环节对社员进行系统培训。统一向社员提供销售服务和产品回收。合作社与国内食品加工企业合作,直接与社员订购优质瘦肉型商品猪,让社员放心养猪、让居民放心吃肉。
  二是注重标准化生产基地建设。合作社投资50多万元,建设猪舍4000余平方米,购置和安装了消毒机、水帘等生猪标准化生产设备,帮助散养户改扩建猪舍3200㎡,铺设暗管排污管道1500多米,引进优质原种猪30头。合作社从养殖生产到市场销售进行全程危害分析,在有关动检及兽药饲料质量安全监测部门的支持下,实施生猪畜产品生产、加工、销售各个环节的全程监控。
  三是注重科技推广与应用,增加了社员经济收入。合作社通过科技培训、猪种改良及配套技术推广、信息平台等多种措施的实施,使养殖户的科学养殖水平和效益有了明显的提高。合作社定期组织技术与管理培训,采取定点培训和科技入村、科技入区的方式,迅速推广繁育技术,使得养殖户的饲养品种得到快速改良。目前合作社拥有社员280户,猪舍420间,生猪存栏量达到800多头,今年实现生猪销售560余头,实现销售收入120万元。在合作社的带动下,生猪养殖户户均增加收入4000元以上。
 
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号