加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
高密市供销合作社把握关键环节推进鲜活农产品经营服务体系建设
作者: 发布时间:2012-03-28  访问量:

一是培育专业合作社,建立标准化生产基地。发挥基层供销社的作用,组建鲜活农产品专业合作社,适时组建专业合作社联合社,进一步提高鲜活农产品生产、销售的组织化程度。以此为依托,建立不同种类鲜活农产品标准化生产基地,并在农资供应、技术推广、加工营销等方面提供“一条龙”服务。年内,力争新发展鲜活农产品专业合作社10家,新建鲜活农产品标准化生产基地3处,获得鲜活农产品基地认证或产品注册商标3个。

二是加强信用合作,破解鲜活农产品生产经营资金不足的难题。在继续拓展专业合作社内部资金互助和市社投资担保业务的同时,加强与农村信用社、农行等金融部门的合作,逐步建立起融资担保机制,破解鲜活农产品生产经营中的资金瓶颈问题。年底前,融资额力争达到7000万元。

三是整合资源,加强鲜活农产品流通网络建设。引导系统内外投资主体建设和改造社区便民店、生鲜超市等鲜活农产品零售网点,在超市内设立鲜活农产品专区或专柜,通过安全监控、食品检测、信息处理、电子结算等现代化管理手段对各网点进行全天候、全方位的控制、监督和管理。同时,借助惠和现代食用菌产业园的资源和区位优势,吸引更多的投资主体,尽快启动建设以食用菌为主的鲜活农产品批发交易市场。

四是创新经营方式,实现基地与市场的直接对接。以米高农产品公司和惠德农产品公司为主体,加强系统内部联合与合作,使每一处基地对接多个市场,为每一个市场提供多处基地,不断开辟鲜活农产品直接进入零售终端的渠道,降低流通成本,增强鲜活农产品市场竞争力。继续加大与家家悦集团、金孚隆公司的对接力度,拓展“农超对接”业务面,在搞好地产蔬菜对接的基础上,进一步做好畜禽、食用菌类等鲜活农产品的直供,鲜活农产品配送量力争年内达到10000吨以上。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号