加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
山东省供销合作社 大田作物生产经营服务创新推进会在桓台县召开
作者: 发布时间:2012-05-08  访问量:

东省供销合作社

大田作物生产经营服务创新推进会在桓台县召开

山东省供销合作社大田作物生产经营服务创新推进会会场

 省联社理事会副主任许广民在会上作重要讲话

在高产优质小麦、玉米试验示范基地现场代表们详细了解农机性能

419日,山东省供销合作社大田作物生产经营服务创新推进会在桓台县召开。会议主题是:通过现场参观桓台县开展小麦病、虫、草害的统防统治工作的情况和座谈交流,进一步研究和把握供销合作社从关键环节切入、推进大田作物生产经营服务创新的基本规律和发展路径,统一思想认识,充分发挥县联社、基层社和龙头公司“三位一体”组织体系的优势,实现大田作物生产经营服务的新突破。会议参观了桓台联华农资连锁公司的农化服务流程、统防统治机械设备、桓台供销社高产优质小麦统防统治试验示范基地、供销天马农产品经营专业合作社等现场,听取了桓台县社、日照市社、郓城张营基层社等单位的经验介绍。会上,淄博市副市长李灿玉致辞,省联社理事会副主任许广民作重要讲话。来自全省17个市社、29个县社、16个基层社的主任们,共计70多人参加了会议。

 许广民在讲话中指出,大田作物生产经营服务创新已经成为启动基层社发展,壮大供销社势力,增加供销社服务功能的一项重要工作,二年的时间,省联社连续召开六次这样的专题会议,说明省联社对这项工作高度重视,目的就在于更好地统一思想,提高认识,全力推进大田作物生产经营服务创新工作。应该说到了目前,对于这项工作,系统上下观念已经发生了根本的变化,认识越来越统一,行动越来越自觉,效果也越来越好,党委政府更是越来越认可。汶上县郭仓基层社从一个“馒头”项目入手,不断推进大田作物生产经营服务创新,使基层社不断发展壮大;荣成市埠柳、沂水姚店子、滕州级索、莒县夏庄等乡镇供销社,通过产业带动促进了基层社的快速发展。大家一致认为,我们如果不能很好地参与到农业生产当中去,不断地创新服务,基层社还是无法发展。

许广民强调,大田作物生产涉及耕、种、收、管、储藏、加工、销售、化肥、农药、技术指导以及信用服务等十几个环节,我们开展经营服务创新就要从关键环节入手,要把农民生产的关键需求变成我们供销社的行动,要了解农民的需要,要与农民交朋友,要以细致的工作赢得农民的信任,要把农民千家万户的土地成方连片,形成我们从头至尾的服务。切入关键环节的方式有三种,一是从最容易的环节种入手,叫从前往后推;二是从产销对接的环节切入,叫从后往前带;三是从中间环节切入,叫往两边延伸。

许广民要求,要把握推进这项工作的重点,一是要发挥县级社主导作用。争取好党委政府的关心支持,加强与农业、水利等部门的沟通联系,全力整合社会资源,发挥对基层社、专业社、公司的指挥作用。要经常组织大家出去参观学习,以开阔眼界,转变思路,开拓创新。二是要发挥基层社的骨干作用。基层社是实践的第一线,也是最接地气的,与农民的关系最密切,是最有条件参与大田作物生产经营服务的组织。三是要发挥专业社的载体与组织作用。组织农民的水平就是我们的能力,要带领农民增收致富,专业社将发挥至关重要的作用,同时要注重专业社、联合社的发展,为更好开展工作提供组织保障。四是发挥村两委的独特作用,由于村两委对农民的了解,在集中土地,协调农民,组建专业社中能够更好地发挥作用。

最后,许广民强调,各级供销社要以这次会议为起点,抓住时机、找准切入点,积极开展工作,为大田作物生产经营服务创新工作作出贡献。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号