加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
莱城区供销社“三网”互动发展农产品经营服务体系
作者: 发布时间:2013-11-26  访问量:

 

年来,莱城区供销社紧紧围绕省社、市社的总体部署,以“植根‘三农’谋发展、服务‘三农’促跨越”为工作主线,以推进农超对接工作为突破口,积极打造“三网”工程,探索“从田间到餐桌”的全产业链经营,走出了一条农民、合作社、消费者三方共赢的新路子。
一、专业合作社“开路”,密织源头“生产网”
一是合作发展规模化。区社立足本职,始终坚持走“供销社+专业合作社+基地+农户”的路子,积极创办、领办各类专业合作社,先后成立樱桃、花椒、蜂产品等35个专业合作社、行业协会,发展标准化种植基地1.2万亩,吸收社员5200户,带动农民8600多户,年均增收1.5亿元。初步形成了以郎野蜂产品加工为依托的蜂产品加工业、以圣井花椒调味品加工为依托的花椒产业、以聚源三辣加工为依托的姜蒜加工业,构筑起了富民增收的有力支撑。
二是质量管理标准化。坚持走绿色路线、打品牌战略、做品质农业,与省社合作成立“莱芜市省农农业生产资料有限公司”,实现合作社及基地统一农资供应、统一操作规程、统一产品质量标准,大力推广“无公害”、“绿色食品”生产技术,提高产品市场竞争力。目前,已发展直营店4家,明年计划再发展6家。
三是生产经营品牌化。引导走品牌化发展的路子,延伸产业链条,提高产品附加值。截至目前,共创立农业产品品牌7个,注册商标5个,有机食品认证1个,其中莱城区永盛蜂产品专业社与山东农业大学蜂产品研究所合作建设蜂产品研发基地和实验室,被评为“全国总社农民专业合作社示范社”、“农业产业化重点龙头”。鹿野民益特色蔬果种植合作社成功发明生姜无毒窖藏储存法,已获得国家专利。
二、大中型超市“搭桥”,构建中间“服务网”
按照省社加快农村现代流通服务体系建设要求,围绕“布点、连线、织网”的发展战略,制定“建设1个区级日用品配送中心,5个镇级配送中心,25家直营超市,560家村级连锁加盟店的日用品连锁经营服务网络”的发展目标。
一是建设配送中心。成立区社控股的兴合商贸有限公司,建设3200平方米的莱城供销日用品配送中心,并充分发挥示范带动辐射作用,建设11000平方米的兴合装饰城、5500平方米的牛泉超市等4家直营店。
二是发展连锁超市。依托市供销社并入股成立赢都商贸有限公司,已在全市发展连锁超市8家,营业面积达到15000平方米,年营业额6000万元。指导基层社加快建设乡镇驻地标准化超市,投资1亿元建设羊里供销社恒润购物中心、寨里水北村级供销超市等15个现代化大中型超市,总营业面积39600平方米,辐盖全区60%以上的乡镇。以“万村千乡”市场工程为契机,通过新建、改造、直营、加盟等方式,发展农家店425家,全区千人以上大村覆盖率达到55%。
三是加强系统协作。以配送中心为龙头,以镇级超市为依托,完善网络,分级配送,着力解决系统内经营单位分散弱小问题,在产权上、经营上进一步紧密化、一体化,努力实现系统内联购分销、信息共享,对村级店配送率达到50%,初步形成了全区一张网、上下一条龙的经营格局。
三、“三位一体”营销,延伸终端“销售网”
积极拓宽终端销售网络,初步形成了以“农超对接自销”为主,“宣传推介外销”、“开展合作代销”为辅的“三位一体”销售格局。
一是农超对接自销。通过直采或直供方式,使农产品直达日用品配送中心及各超市,实现基地与超市的有效对接。目前全区供销超市内已全部设立了农超对接专柜,专柜总营业面积达500平方米,每年为农户销售各类农产品达16万公斤,实现销售额1000多万元,为农民增收200万元。
二是宣传推介外销。每年都组织各类专业合作社参加全国农校对接会、省社农产品基地—超市对接洽谈会以及各级举办的产销对接会,既宣传推介了我区优质农产品,又增加了农民收入。每年通过参加各类展会可增加农产品订单量6万公斤,实现销售额270万元。
三是开展合作代销。与省供销社农产品公司合作,利用其在北京及全国的销售网络平台,积极推销蜂蜜、核桃、板栗、山鸡蛋、三辣等莱芜特色干鲜果品及农产品。其中优质蜂蜜经过省社农产品公司整合包装,每公斤售价达到240元,优质山鸡蛋每公斤售价达到30元。(谢学森供稿)
 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号