加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
嘉祥县供销社夏玉米“套餐式”托管服务取得明显成效
作者: 发布时间:2014-10-24  访问量:

嘉祥县供销社

夏玉米“套餐式”托管服务取得明显成效

 

为探索研究玉米种植新技术,试验推广夏玉米“套餐式”托管服务新模式,今年以来,嘉祥县社在嘉祥县纸坊、仲山、万张、梁宝寺等镇建设了八处夏玉米“套餐式”托管服务试验田,现将相关工作总结如下。

    一、试验田基本情况

选取的八块试验田,共计400,均交通便利,水利配套设施齐全,分布于全县不同方位的八个乡镇。试验地块由相关基层供销社或农民合作社负责联系,并签订托管服务合同,按照约定的服务内容,收取相应的服务费用。服务项目包括前期的提供良种、化肥、农药、拌种、种肥同播、病虫害防治,以及后期的籽粒直收、烘干和收储。其中前期的服务费为288/亩,后期的服务项目根据农户的需求自主选择,以低于市场价收取服务费。

二、套餐式托管服务的主要做法

1播种

选用高产优质、耐密抗倒 、快速脱水,可实现直接脱粒收获的奥瑞金圣瑞999,作为实验玉米品种。为尽可能地激发玉米增产潜力,实现高产稳产,增强对恶劣气候和病虫害的抵御力,采用先正达锐胜(锐胜+施乐时+福戈)二次包衣,用量为每亩锐胜和施乐时各4克。

63日至14日进行种肥同播,每亩播种4600株, 行距为60公分,株距为24公分,每亩配施加拿大龙灯乐囤多功能肥(25101125公斤,种肥间隔5公分,后期不再追肥。

2、除草及病虫害防治

苗后35叶期用先正达“丰杰”除草剂统一喷洒,每亩用量250毫升。使用玉米田除草剂时应注意,如高温、大风等恶劣天气不要施药,不得与微肥、有机磷杀虫剂等混用,施用除草剂1015天内不使用有机磷杀虫剂。到大喇叭口期,每亩使用先正达福戈4克和扬彩70毫升进行病虫害防治,喷药液时要均匀喷洒。这一时期玉米螟、黏虫、棉铃虫和大、小斑病将有不同程度的发生,要定期到田间调查病虫害发生情况,并做好记录。

3、各阶段玉米生长情况

幼苗叶鞘浅紫色,叶片绿色,叶缘紫色,幼茎粗壮,根系发达。

中期茎矮壮,叶片宽阔,颜色墨绿。

株型紧凑,全株总叶片数19-21片,株高240-250cm,穗位高99-107 cm,穗长15.6-16.7cm

4、收获及烘干收储

101日至8日收获,生长期121128天,玉米含水量30左右,进行籽粒直收,省去了剥皮、翻晒、脱粒的用时用工,节约了劳动力成本

籽粒直收后,直接运至烘干塔烘干,出塔后含水量达到14个左右,解决了玉米晾晒难的问题。

三、实验结果分析及存在的问题

1、每亩玉米投资情况。农民自己种地需投入:种子55元,二次包衣6元,普通复合肥每亩40公斤110元,尿素25公斤42元,机播费每亩25元,喷洒除草剂及4遍病虫害防治成本加工时费共60元,合计投入298元。供销社“套餐式”托管服务的实验田,服务成本投入248元。按每亩288元向农户收取服务费,供销社每服务一亩实验田收入40元,同时节省农民投资10元。

2、增产效果:经比较,八个实验地块玉米籽粒饱满,虫害相对较轻,玉米粒基本无霉变,棒芯细,经技术人员对玉米含水量、净度、鲜重进行现场测量,实验田每亩实产640公斤,在今年天气大旱的情况下,试验地块每亩高于同等条件地块90公斤,增产16.4%。按目前市场价计算,每亩增收90公斤×2.12/公斤=190.8元。

从试验情况看,夏玉米“套餐式”托管服务不仅节省了大量的劳动力,而且大幅度提高了玉米产量,每亩助农增收200.8元,受到当地农户的好评。需要注意和解决的问题:一是选种早熟高产的玉米品种,既要脱水快、适合籽粒直收,又要早熟早收,避免玉米大量上市后价格下降;二是苗后除草必须严格控制用药浓度,35度以上高温情况下绝不能喷洒除草剂;三是在病虫害防治环节,仅靠大喇叭口期一遍药物防治,效果不理想,苗后应根据情况适时防治虫害;四是在玉米收储环节,由于仓储设施有限,储备能力不足,玉米烘干后无论价格高低都要尽快出售,影响了收入;五是新建仓储设施,土地协调困难。下一步,县社将在总结经验、改进不足的基础上,在全县范围内推广。

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号