加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
招远市供销社开展“五大服务”助农增收提效
作者: 发布时间:2015-07-27  访问量:

  去年以来,招远市供销社抢抓被列为全省综合改革试点的机遇,坚持农事大管家、农业卫生员、农田营养师、农民技术员、农村勤务员的角色定位,按照订单式统防统治、菜单式智能配肥、保姆式技术指导、全链式供应保障的托管服务模式,大力推进为农服务中心建设,不断拓展供销社服务三农新领域、新路径,较好地解决了“谁来种地”“地怎么种”等问题,使供销社在为农服务中实现了破茧成蝶、转型发展。

一、开展综合托管服务,当好农事的大管家针对过去供销系统单纯进行商品购销活动,经营模式落后,市场竞争优势不明显的问题,招远市供销社及时转变思维,把增强市场竞争力的着力点放在提高为农服务能力上,在经营理念上加快实现由卖商品卖服务的转变,按照政府支持、供销主导、多方参与、统一运作、合同管理的运作模式,依托供销社领办的合作社,整合各方优势资源,规划建设8家为农服务中心,积极打造服务三农的综合平台。在服务对象上,顺应农业现代化发展趋势,瞄准家庭农场、种植大户、农民合作社等新型农业经营主体,提供农事托管服务;针对外出打工农民家庭面临的谁来种地的现实问题,积极为打工农民提供土地托管服务,打造农民进城打工,供销社为农民打工服务品牌。在服务内容上,围绕如何种好地,从解决农民生产生活中遇到的实际问题出发,为农民提供一套完整的农事解决方案和托管服务,重点开展大田作物和果树苗木病虫害防治、机械化耕种、测土配肥、技术培训、农资供应等服务。在服务方式上,着眼于满足农民多元化、个性化需要,实行订单式、菜单式、保姆式托管服务。2014年以来,全市供销社系统共托管土地11.8万亩。齐山镇为农服务中心为福旺家庭农场、华荣苗木、春竹果业合作社、中矿金都庄园等种粮大户的8710亩大田作物、果树、苗木实施统防统治服务,托管官地洼村105297.3亩土地开展规模化种植,销售配方农资4350吨,供应物理杀虫设备100多万元,其中仅果树喷防一项服务,就为农节支800多万元。

二、开展统防统治服务,当好农业的卫生员 针对病虫害防治技术含量高、用工多、劳动强度大、风险控制难以及频频出现的农民打药中毒、得病和农产品农药超标等问题,招远市供销社依托为农服务中心,成立专业机防队,购置先进喷放设备,大力开展专业化统防统治,促进传统的分散防治方式向规模化集约化统防统治转变,最大限度地提高防控效果以及生产效益。2014年通过供销社为农服务中心的机防队专业化作业,果树统防统治功效提高48.5倍,农药用量减少36%,成本降低30%,每亩节支950元;玉米、花生、小麦的统防统治功效提高8.3倍,农药用量减少32%,成本降低45%

三、开展精准施肥服务,当好农田的营养师 针对农民受知识、信息、器械等因素所限,无法有效解决科学施肥的问题,招远市供销社依托为农服务中心大力实施 “精准施肥工程,由市供销社与农口有关单位对接,将近几年所有测土原始数据录入为农服务中心的电脑终端服务系统,建立了小麦、花生、玉米、果树等主要作物施肥指标体系,搭建起全市精准施肥技术查询服务平台。农户只需输入自己地块相关信息,轻点鼠标,便能获取本地块测土配方施肥推荐卡。从推荐卡中农民可以清楚地了解土地的土壤成分、氮磷钾含量、目标产量以及施肥方案等,技术人员根据施肥方案和农作物需肥特点制定出基肥、种肥、追肥的用量、使用方法和追肥的时间。2014年通过开展测土配方施肥,项目实施区土壤PH值提高0.10.2个单位,耕地质量和利用率提高5%以上。招远市辛庄镇马连沟村小麦配方施肥示范田经农业部专家组实打验收,平均亩产高达817公斤,创全国冬小麦单产最高纪录。

四、开展科技培训服务,当好农民的技术员着眼提高农民的科技素养,利用供销社服务功能和平台优势,以农民需求为导向,整合政府、社会、企业等多方教育培训资源,采取培训下乡、送教进村等方式,推动科技培训进农村、进田间、进合作社和农业企业,通过接地气的培训模式,构建起以培训指导为核心的农业技术服务体系,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。2014年招远市供销社依托为农服务中心先后举办培训班298场次,集中培训农民551人、农村实用人才2000人。

五、开展农资配送服务,当好农村的勤务员农业生产离不开农资,让农民用上放心农资,带动农户增收,确保粮食安全是推进为农服务中心建设的主要目标。招远市供销社依托自身的农肥生产优势和众多的农资配送网点,通过为农服务中心的有机链接,最大限度实现了农资经销配送与农民合作社、农户的互惠双赢。实践中,为农服务中心通过精准服务,准确掌握农户所需,及时将相关信息反馈给供销社下属肥料生产企业,企业第一时间为农户和专业合作社提供个性化的农资需求,实现了产供有效对接,既砍掉了中间商,又让农户用上了放心农资。2014年,招远市供销社太阳农资配肥中心累计生产小麦、玉米、花生、果树配方肥20000吨,为农民每亩节支增效70元以上。同时,依托为农服务中心,积极开展刷卡服务,合作社为农户办理合作社会员卡,持卡会员在购买合作社农资时享受5%优惠,卡内余额超过1个月不消费按5‰予以计息,通过“刷卡”服务,不仅为农民减少了支出、增加了收入,而且会员卡的可追溯性,也使农民何时购买农资、购买什么品牌的农资一目了然,最大限度保障了农民的利益,让农民真正用上了放心农资2014年,仅齐山镇为农服务中心就发展会员200多户,实现折扣让利5000多元,为农支付利息2800多元。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号