加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
高密市供销社打造“3公里土地托管服务圈” 加快构建综合性规模化可持续为农服务体系
作者: 发布时间:2015-11-23  访问量:

 

高密市供销社积极探索现代农业服务规模化规律,加快为农服务中心建设,着力打造3公里土地托管服务圈”,构建综合性、规模化、可持续为农服务体系,带动了全市供销合作社综合改革深入推进。

一、发展实体性合作经济组织,夯实现代农业服务规模化组织基础。为加快自我改造步伐,广泛组织农民发展各类农民专业合作社及其专业性联合社,提高农民组织化程度和自我服务能力;以基层供销社为依托,组织区域内的专业合作社及其专业性联合社,组建镇级区域性农民合作社联合社;经市编办批准,成立了县级农民合作社联合社,与县级供销合作社一套机构、两块牌子,以此促进农民合作经济组织体系与供销社组织体系的融合,进一步完善联合社机关主导的行业指导体系。同时,成立了市供销社资产经营管理公司,强化产权管理和资本经营,推进系统上下社有资产产权联结和业务融合,构建起社有企业支撑的经营服务体系。至目前,已发展农民专业合作社165家、专业性联合社5家、镇级区域性农民合作社联合社10,吸收农民社员11678户,服务农民及新型市场经营主体9万多户

二、培育龙头公司,壮大现代农业服务规模化支撑力量。着眼于建设运营全市29个为农服务中心,以控股的高农生产资料公司为依托,与社有资产经营管理公司和有关农民合作社,共同注资组建了高密市孚高农业服务有限公司,按照省社“33*6+1”要求,承担起全市供销系统承接政府惠农政策及购买服务、农资仓储物流配送等六项职能,通过联上统下,成为全市供销社开展农业服务规模化的重要抓手。目前,公司与7家镇级农民合作社联合社注资成立了建设运营区域内的为农服务中心的分公司。公司占分公司30%左右的股份,镇级农民合作社联合社占70%左右的股份,既体现农民的主体地位,实现风险共担,利益均享,有利于激发农业生产服务主体的活力和潜力,又体现供销社的控制力,便于把握为农服务方向,形成了适应全市农业服务规模化发展的经营服务体系。  

    三、打造“3公里土地托管服务圈,构建综合服务平台。    为全面打造“3公里土地托管服务圈,努力争取市政府出台文件和配套政策,按照布局合理、规模适度、半径适宜、功能完备的原则,规划在原29个建制镇(乡)分别建设一个为农服务中心,健全测土配肥等六大基本服务功能,各涉农部门开设服务窗口为农民和各类农业经营主体提供有效服务。目前,已建成这样的服务圈15个,土地托管服务面积达35.1万亩。三公里土地托管服务圈在标准化生产上形成的优势,促成了供销社与当地最大面粉加工企业的深度合作,共同注资组建了供销社控股的山东望乡农业发展有限公司,找到了可为全市60万亩专用小麦实行订单生产,开展面包、饼干、高端面条加工,以及联合开辟销售渠道的新途径,在产业融合发展上迈出了关键一步。同时,先锋种业、正大集团等相关主体,也在探讨与我们深度合作的方式和途径。

四、广泛整合资源,形成推进农业服务规模化的强大合力。一年多来,市政府已相继5次出台关于支持供销社改革发展文件,各镇街区把农业服务规模化列为一把手工程,各有关部门主动支持供销社综合改革,在政府购买服务、小农水项目建设、农机购置补贴、农业综合开发等方面给予优先安排,在涉及人事编制、公益性岗位、资金等方面给予政策倾斜供销社系统的粮食储存纳入全市粮食储备,将供销社改革发展资金由原来的每年100万元增加到300万元追加2600万元扶持市供销社组建支撑29处为农服务中心运营的农业服务公司,每建一处为农服务中心扶持100万元,所需土地由地方政府协调解决。同时,党建带社建社村共建工作全面铺开,全市共建村已达117个,共建项目332个,每个共建村集体收入达到314万元,使村两委成为推进服务规模化的有生力量。

五、乘全国总社会议东风,引领综合改革向纵深发展。924,全国供销合作社农业社会化服务暨综合改革试点现场推进会议在高密市召开,进一步优化了供销社的发展环境,广大干部职工倍受鼓舞。市供销社将借此会议东风,在中发〔201511号和鲁发〔201516号文件精神指引下,以走在前列为目标定位,认真总结和把握工作规律,加大探索力度,为全省乃至全国供销系统的综合改革趟出可复制、可推广的新路子。一是进一步加快为农服务中心建设进度。总社会议后,又争取市政府出台了《关于加快全市为农服务中心建设的意见》,聚集社会力量,对需要新建的14处为农服务中心项目建设实行工期倒排制。今年12月底前,完成选址及相关建设手续的办理,明年3月份前全面开工建设,201611月底前确保全部建成运营,提前一年完成为农服务中心全覆盖的目标。二是进一步加大党建带社建社村共建工作力度。最近,市委组织部全体干部参观了供销社有关现场,对供销社综合改革所取得的成绩给予高度评价。目前,已与市委组织部达成共识,下步将在共建领域、共建方式、共建内容上加大创新力度,以取得更好的共建效果。三是加快推进农村流通现代化。以高密市被列入全国总社电子商务示范县为契机,全面推进供销社+互联网行动计划,搞好市供销京东电子商务有限公司的运营,促进线上线下深度融合,搞好日用品体验店、地方特色农产品上传、农资产品上线等业务的开展,全面提升供销社为农服务的信息化水平。搞好农艺通线上农技服务和96621为农服务平台的建设和运营,使供销社为农服务的档次和水平再上新台阶。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号