加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
淄博市供销社创新农产品经营服务 实施“百千万”行动目标成效显著
作者: 发布时间:2015-12-10  访问量:

 

淄博市供销社通过重点培育百家专业合作社,发展千家农产品经营超市,建设万亩农产品标准化生产基地,扎实实施“百千万”农产品经营服务三年行动目标,全系统农产品购销额近50亿元,成为全市供销社加快发展的新引擎和农业社会化服务的骨干力量。

一、培育百家专业合作社,壮大农产品经营服务龙头。一是大力发展农民合作社。全系统领办创办农民专业合作社844家,其中重点培育参控股专业合作社188家,市级以上示范专业合作社72家,省级以上示范专业合作社25家,年经营额近20亿元,助农增收近3亿元,成为带动农民专业合作的重要力量博山池埠食用菌专业合作社标准化生产基地300亩,在韩国成立公司,年出口菌棒120万支;新上桔梗、香菇等冷链加工项目,建设厂房2000平方米、冷库1500立方米,年出口桔梗产品1200吨,带动农民500余户,年增加当地农民工资性收入260余万元,被评为“全国农民专业合作社示范社”。二是培植壮大农业产业化龙头企业。目前,全市供销合作社农产品经营龙头企业达到15家,其中4家被评为“全国供销社系统农业产业化重点龙头企业”,拥有自营进出口权的企业2家。淄博众得利集团公司集农资经营、农产品经营、农机植保和融资担保服务于一体,先后与北京物美、美廉美、华普、乐购、杭州天天物美、绍兴供销超市、山东家家悦等省内外大型超市卖场开展农超对接,临淄蔬菜、沂源果品、高青大米等优质农产品日配送量20多个品种近300吨,年农产品经营额4亿元以上,被评为“全国农超对接示范单位”。三是积极培育社会化服务骨干企业。目前,全系统开展现代农业社会化服务单位15个,各类作业机械900余台套,植保飞机17架,服务范围涵盖全市,辐射周边地区及其他省份,专业“飞防”能力位居全省同行业前列。桓台供销益农粮食种植农民专业合作社荣获“全国农作物病虫害专业化统防统治百强服务组织”称号。

二、发展千家农产品超市,创新农产品经营服务网络。一是建设农产品超市网络,推进农超对接。依托山东新星、桓台联华、鲁供天马、沂源世纪东方、张店合家福等龙头企业网络优势,全系统发展改造农产品经营超市(专区、专柜)1108个,对接专业合作社标准化生产基地,推行基地直采、超市直供模式,全系统农产品购销额从24.8亿元增长到46.8亿元,年均增长率达37%,实现了农民致富、集体增收、产销衔接,成为供销社创新发展的新引擎。二是积极探索平价惠民。张店区合家福超市有限公司积极探索平价蔬菜超市模式,每天挑选出16个品种以低于同类市场价15%以上的价格优惠供应居民,选择5种蔬菜以低于一元钱一斤的价格出售,将平价蔬菜品种、市场均价、店内价格上传店内电子屏幕现场公布,并与物价部门价格信息网系统联网接受实时监管,给市民带来巨大便利和实惠,深受群众广泛好评和欢迎。三是建设农产品专业市场。全市供销社已建成大型专业批发市场4个,年交易额达20余亿元以上,成为区域重要的农产品集散中心。临淄区供销社齐园农贸市场占地1.2万平方米,拥有经营摊位618个,营业房85个,年交易额达10亿元以上,已发展成为覆盖全区、辐射周边的大型农产品专业市场和集散中心。四是探索开展电子商务。桓台鲁供天马农产品公司建设鲁供天马电商平台,发展会员5500多人,入网农产品供应商2000多家,并在淘宝、天猫和阿里巴巴等平台建设山东特色馆和桓台天马食品专营店,发展农产品B2B业务,农产品经营规模不断扩大。

三、建设万亩标准化生产基地,保障农产品质量安全。一是着力推进标准化生产。依托龙头企业和农民专业合作社建设提升农产品标准化生产基地4.9万亩,实行统一生产管理、统一肥料供应、统一技术指导、统一质量检测、统一包装销售、统一物流配送,建立起了完整的标准化产销体系,拥有“桓台金丝鸭蛋”等“三品一标”认证农产品59个。二是强化农业投入品管理。联合市农业局印发下发《关于落实淄政办字〔2014115号文件加强高毒农药统一经营储备管理有关工作的通知》(淄农字〔201527号),建立全市高毒农药配送中心,承担全市高毒农药和高风险农药统一配送经营和管理工作,认真做好全市高毒高风险农药定点经营资格组织申报工作,首批公布了19家高毒高风险农药定点经营单位,从生产源头上促进了农产品质量安全。三是加强质量检测检验。按照创建全市出口农产品质量示范区要求,积极运用农业生产物联网、二维码等新技术,建立可追溯体系,强化农产品检测检验。沂源县永青果蔬专业合作社鲜切菊花生产具有种苗生产许可证和销售许可证,保证鲜切菊花品质和出口质量要求。临淄众得利集团公司投资500多万元建成农产品质量检测中心,在北京物美等对接超市派驻质检员,对农产品进行微生物、农药残留检测,保证所供农产品优质放心。

四、创新农业生产服务方式,完善农业社会化服务体系。一是做大做强飞防服务。桓台供销益农粮食种植专业合作社和淄博众得利齐民旺植保专业合作社,积极承接当地及周边地区大田作物病虫草害统防统治飞机作业服务项目,每个起飞架次作业300余亩,每架飞机日防治1万余亩,是人工喷防的2000多倍,普通机械喷防的300多倍,降低农药使用量20%,节约费用40%,有效防治率96%以上,增产节支防灾效果明显,今年飞防作业面积141万亩,继续居全省前列。二是积极开展托管服务。围绕农业生产耕种管收和销售等环节,积极开展多种形式的托管服务,创新农业生产服务方式。高青县供销社庆丰农资公司积极推广玉米种肥同播服务,将播种、间苗、追肥等三次用工集为一次完成,每亩可减少用工费用180元,节约种子和化肥约70元,增加产量20%左右,今年种肥同播服务面积9万亩,增收节支综合效益4000余万元,有力地推动了现代农业转型升级。三是努力搭建服务平台。根据全市“吨粮市”建设和特色农业集群发展规划,在全市建设集土地托管、农资直供、测土配方、智能配肥、烘干储藏(冷链物流)、农机服务、农民培训等服务内容和综合服务窗口于一体的为农服务中心18个,专门设立96621为农服务热线,初步搭建起服务半径三公里,服务面积35万亩的“一站式”农业社会化综合服务平台,为破解“谁来种地”、“地怎么种”的难题进行了积极探索和实践。

 

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号