加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
宁阳县供销社与农业局联合发文推进农业服务规模化
作者: 发布时间:2015-12-08  访问量:

 

近日,宁阳县供销社与农业局联合出台《关于推进现代农业服务规模化工作的意见》(宁合字〔201526号),加快推进农业规模化服务。

文件指出,充分发挥供销社、农业局系统服务优势、村“两委”的织优势和专业合作社(专业合作联合社)经营优势,在全县积极推进以大田作物的耕、种、管、收、烘干、储存、销售等全过程“托管”服务为主要内容的现代农业服务规模化工作,从良种良方推广、种肥同播、病虫草害统防统治、田间管理等关键环节入手,逐步形成从种到收的专业化、规模化、标准化服务新模式,实现农业增产增效、农民增收节支、企业健康发展的共赢目标,促进农业适度规模经营和产业化发展。

文件强调,要多措并举,提升现代农业规模化服务水平。一是培育发展现代农业规模化服务主体。充分发挥泰安烟农、宁阳供销现代农业发展服务公司、宁阳友邦汉林、宁阳供销农机联合社等现代农业规模化服务骨干龙头企业的辐射带动作用、飞防机械装备和专业团队优势,积极组建区域统防统治经营实体,不断拓展服务领域和作业范围,努力打造立足宁阳、辐射周边、全市一流、全省知名的服务作业队伍和服务龙头。二是着力拓展现代农业规模化服务领域。围绕全县创建高产高效农业示范区建设规划,西部平原乡镇大力开展以小麦玉米病虫草害统防统治为重点的现代农业规模化服务,开展大田作物土地托管和蔬菜产销服务。东部丘陵乡镇要重点突出林果经济发展,因地制宜地积极探索不同品类、不同地貌现代农业规模化服务新途径。三是扎实推进为农服务中心建设。发挥农业部门政策优势、人才优势和供销合作社经营网络优势,按照服务半径3公里、服务面积3—5万亩的要求,建设集测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干储藏或冷藏加工、庄稼医院、农民培训等服务功能于一体的为农服务中心,努力搭建为农服务综合平台,计划2020年全县为农服务中心建设达到21处。四是完善社村共建现代农业规模化服务体系。充分发挥供销合作社的经营网络优势、农业部门的人才技术优势和村“两委”组织发动农民、促进土地流转等组织优势,积极联合村级组织、农村能人、生产大户和广大农民,通过社村共建新型农村社区、农村现代流通网络、为农服务中心、村级服务站、发展专业合作和农产品加工销售等项目,壮大村集体经济实力,促进农民增收减支,进一步健全完善全县农业社会化服务体系。

文件要求,加强组织领导,建立协调推进机制。县供销社、农业局联合成立宁阳县农业服务规模化服务工作领导小组,由县供销社主任任组长,县农业局党委成员、农技推广中心主任任副组长,县供销社、农业局有关科室负责人为成员。建立领导小组工作例会制度,定期召开领导小组成员会议,解决工作中遇到的问题和困难。强化政策支持,为供销社开展农药经营创造良好的法治环境,对现代农业服务规模化中优质农产品基地建设、新品种引进选育、病虫害统防统治、节水灌溉、配方施肥等,给予重点支持。总结现代农业服务规模化工作中涌现出的好经验好做法,充分发挥典型示范带动作用。

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号