加入收藏 | 微信公众号 | 无障碍浏览 | 访问量:
当前位置: 首页>> 农业社会化服务
土地托管实用技术知识系列之五:小麦秋种把好规范播种关
作者: 发布时间:2016-09-23  访问量:

一、适期播种。小麦适期播种可以充分利用光热资源,培育壮苗,形成健壮的大分蘖和发达的根系,制造和积累较多的养分,增强抗逆力,为提高成穗率、培育壮秆大穗奠定基础,这是小麦大面积均衡增产的重要措施。小麦从播种至越冬需要0℃以上积温570650℃,即可形成“五叶或六叶一心”的壮苗。各地多年试验研究及生产实践证明,山东小麦适宜播期:鲁东、鲁中、鲁北为101日至1010日,最佳播期为103日至108日;鲁西为103日至1012日,最佳播期为105日至1010日;鲁南、鲁西南为105日至15日,最佳播期为107日至12日。全球气候变暖,加之生产条件尤其土壤肥力的不断提高,我省小麦的最佳播期已推迟到“寒露”前后。“麦无二旺”如果播种偏早,容易冬前旺长消耗大量养分,提前开始小穗分化而抗冻性明显下降,影响安全越冬。如不能在适期内播种,要适当加大播量。

    二、足墒播种。“麦怕胎里旱”,小麦播种时耕层的适宜墒情为土壤相对含水量75-80%(即土壤用手捏成团,手上留有湿印;置胸前高度落地,自然破碎)。在适宜墒情的条件下播种,能保证一次全苗,使种子根和次生根及时长出,并下扎到深层土壤中,提高抗旱能力,所以小麦播种前墒情不足时要提前浇水造墒。在适宜播期内,“宁可适当晚播,也要造足底墒”,做到足墒下种,确保一播全苗。水浇条件较好的地区,可在前茬作物收获前10-14天浇水,既有利于秋作物正常成熟,又为秋播创造良好的墒情。秋收前来不及浇水的,可在收获后开沟造墒,然后再耕耙整地;或者先耕耙整畦后灌水,待墒情适宜时耘锄耙地,然后播种。也可以采用先整畦播种,后浇蒙头水的方法,待地表墒情适宜时及时划锄破土出苗。无水浇条件的旱地麦田,要在前茬收获后,及时进行耕翻,并随耕随耙,保住底墒。旱地小麦在适宜播期内,应当趁墒播种,即“播期服从墒情”。

三、适量播种。近年来耕作整地质量不高,再受“有钱买种,无钱买苗”的传统思想影响,我省各类麦田普遍存在着播种量偏大问题,造成群体偏大、冬前和春季旺长,茎秆细弱,易于倒伏,穗多穗小,易于早衰,产量不高等问题。确定合理的播量可以获得适宜的基本苗数,处理好群体与个体的矛盾,是协调小麦生长发育与环境条件关系的重要环节。掌握的原则:一是品种特性。主要指分蘖力、分蘖成穗率和适宜亩穗数;二是播种期早晚;三是土壤的肥力水平。一般分蘖力强、成穗率高的品种,播期较早和土壤肥力较高的条件下,基本苗宜稀,播种量宜少些。在适期播种情况下,分蘖成穗率低的大穗型品种,每亩适宜基本苗15万~18万;分蘖成穗率高的中小穗型品种,每亩适宜基本苗12万~16万。在此范围内,高产田宜少,中产田宜多。晚于适宜播种期播种,每晚播2天,每亩增加基本苗1万~2万。 小麦小麦播种量的计算公式为:播种量(公斤/)=基本苗(/)×千粒重()÷{100×发芽率×田间出苗率}。如济麦22,是中穗型品种,其分蘖能力强,适宜播期内,高产田每亩计划基本苗数应为12万株、其种子的千粒重为 40克、按照发芽率为 85%、田间出苗率为 80%计算,则每亩播种量为: 播种量(公斤/)=12×40÷{100×85%×80%}=7.1公斤/亩。

四、宽幅精播。山东农业大学与山东郓城工力机械公司联合研发的宽幅精量播种技术是小麦精播、半精播技术的重大革新,是小麦高产高效的关键增产措施。2010年农业部将小麦宽幅精播高产技术列为黄淮海小麦主产区主推新技术。其技术创新特点:改传统密集条播(3-5cm)为宽幅(8-10cm)精播:改传统小行距(15-20cm)密集条播为等行距(22-26cm)宽幅播种,同等播量下,籽粒分散均匀,减少缺苗断垄、疙瘩苗现象,个体占地空间大,利于根多苗壮;克服了传统播种机籽粒入土拥挤、争肥、争水、争营养、根少、苗弱的生长状况。其核心是:扩大播幅,扩大行距,培育壮苗,群体合理。前期促根壮苗,中期壮秆促成穗,后期延衰攻籽粒。光能利用效率高,不早衰落黄好,根多杆壮抗倒伏,穗大粒多产量高。全省各地生产实践,宽幅精播技术通常增产10%左右。 山东郓城工力机械公司已研制成功多种机型并列入农机补贴。因此,各地要大力推行小麦宽幅精播技术。小麦宽幅精量播种机性能较好,按规定量播种准确,每亩地播量可调7-9公斤,并且带有播后镇压轮,利于提高播种质量。采用宽幅精播机作业时,不能行走太快,每小时5公里为宜,以保证下种均匀、深浅一致、行距一致、不漏播、不重播。播种前,应在播种地块现场调试播种量和播种深度。特别提醒:无论是水浇地还是旱地,都不能“捞墒深播”,严格控制小麦播种深度,以3-4厘米最佳。如播种深度超过5cm以上,即为播种过深,出苗期长、养分消耗多而成弱苗,分蘖少而细弱,易感染腥黑穗病等;播种过浅,易造成“吊死苗”。播种过深或过浅,均可导致小麦的抗旱、抗冻、抗倒能力显著降低,将严重影响产量。

五、播后镇压。不少地方秸秆还田后旋耕两次就播种,容易造成土壤过于悬松,地面高低不平,播种后深浅不一、出苗不一、缺苗断垄,进而导致小麦抗倒、抗旱、抗冻能力大大降低,严重减产。多地实践证明:小麦播后镇压是提高苗期抗旱能力和出苗质量的有效措施。每亩增加10元的镇压成本,即可达到50斤以上的增产效果。各地要在选用带镇压装置的小麦播种机械的基础上,于小麦播种后用专门的镇压器镇压两遍,尤其是秸秆还田地块,一定要用镇压器多遍镇压,保证小麦出苗后根系正常生长,提高抗旱能力。

20160922

 

 

 

版权所有:山东省供销合作社联合社主办 地址:济南市历山路157号 邮编:250013
电话:0531-88596511 传真:053188596619
网址:http://coop.shandong.gov.cn E-mail:bgswxf511@163.com  
鲁ICP备05043458号 网站标识码:3700000053 鲁公网安备 37010202001710号